Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нужны ли в Азербайджане "детские" судьи?

Мнения экспертов на этот счет разделяются

09.02.2013   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.КАРУ

"В Азербайджане необходимо ввести специализацию - детский или ювенальный судья, поскольку нынешние судьи практически не разбираются в детской психологии. Сколько времени ни потратил бы судья, не разбирающийся в детской психологии, на рассмотрение дела того или иного подростка, он все равно может вынести ошибочное решение. А ювенальные судьи - это специально подготовленные люди, которые разбираются и понимают детскую психологию". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, в Азербайджане не принимают по отношению к детям альтернативные наказания. Однако по сравнению с другими странами, в том числе и Россией, наше законодательство либерально к женщинам и детям. В нашей стране никогда не было больше 60-70 заключенных детей. Судьи часто идут навстречу детям и женщинам. К примеру, очень часто подростки, совершившие преступление попадают в детскую колонию, а после достижения 18-летнего возраста их должны переводить во взрослую тюрьму. Всем понятно, что положение и порядки в детской и взрослой колониях разные, и такие заключенные могут стать жертвами. Поэтому нередко им идут на уступки и до 20 лет содержат в детской колонии.

Как сказал эксперт, в наших тюрьмах мало психологов. Ко всему прочему, заключенные - это очень хороший объект для психологических наблюдений. В нашей же стране в колониях работают психологи только ради возможности заработать.

Между тем новый Уголовный кодекс Украины ввел специализацию "детский судья", которая обязывает дела несовершеннолетних рассматривать вне очереди. О детском правосудии говорится в спецпроекте ТСН "Осторожно! Дети". Руководитель управления пенитенциарной службы Украины в Киеве и области Александр Сайко говорит, что люди за незначительные преступления не должны находиться в тюрьмах, которые и так переполнены. Но украинские суды перегружены делами. На изучение детской судьбы при таких обстоятельствах украинские судьи имеют иногда максимум полчаса. За такое время успеть понять, действительно ли ребенок - преступник, которого исправит только тюрьма, или просто жертва обстоятельств - судьи не всегда успевают.

О специальных детских судьях в Украине говорят уже давно. Это практика большинства европейских стран. В Украине до сих пор лишь некоторые суды имели такое распределение, большинство детских дел рассматривались в общем потоке между взрослыми преступлениями. Председатель белоцерковского суда Владимир Санин - один из первых детских или так называемых ювенальных судей Украины. Говорит, что самое трудное в Украине - идти против привычных решений суда и давать ребенку за незначительные преступления даже не условное, а еще меньшее наказание.

Опытный детский судья в Украине, в частности, советует своим коллегам применять вместо наказания детей процесс примирения с жертвой преступления, так называемую медиацию. Почти 90% после такой беседы повторных преступлений не совершают. А в Европе судьи очень креативны. К примеру, молодых неонацистов приговорили к визиту в известный концлагерь или посещению мечети. Мол, надо смотреть, какие "лекарства" нужны ребенку, чтобы не отправить его в тюрьму. Правозащитник и психиатр Семен Глузман, однако, говорит, что судья не может быть врачом-психологом и экспертом (ТСН).

В свою очередь, как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, введение ювенальной системы в Азербайджане повысит процент привлечения к уголовной ответственности подростков. Поскольку для этих судей необходимо будет находить работу. Для либерализации наказания подростков Пленуму Верховного суда можно дать соответствующее распоряжение всем судьям. В связи с этим по определенным категориям преступления наказания будут незначительными. "А на сегодняшний день нашей стране необходим отдельный уполномоченный по правам детей - омбудсмен. Наличие детского омбудсмена позволит предотвратить количество преступлений, совершенных подростками", - заключил эксперт.

09.02.2013   общество  

Просмотров: 325

Loading...



реклама

это интересно
Loading...