Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Операция "Сервал": что за кадром?

Франция настаивает на превращении своей миссии в миротворческую операцию ООН

09.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР
  Операция "Сервал": что за кадром?  

Из Мали по-прежнему поступают сообщения, напоминающие боевые сводки. Французские войска в Мали в ходе военных операций уничтожили несколько сотен исламистов. Как заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, которого цитируют интернет-СМИ, исламисты погибли в результате воздушных атак, а также в ходе наземных военных операций. Часть мятежников французские военные взяли в плен. С французской стороны погиб один человек - пилот вертолета. Французские военные подразделения наносят авиаудары по лагерям исламистских группировок недалеко от города Кидаль на северо-востоке Мали, сообщает агентство France Press со ссылкой на минобороны Франции. В частности, сообщается, что объединенные силы армии Мали и французского контингента выбили боевиков из городов Гао, Тимбукту и Кидаль на севере страны, однако все еще продолжают встречать сопротивление исламистов. Кроме того, правительственные войска патрулируют дорогу между городами Гао и Дуэнца, где попадаются мины и ряд других взрывных устройств.

Тем не менее большинство экспертов склоняются к мнению, что "горячая фаза" операции в Мали уже завершается. Визит президента Франции Франсуа Олланда в Тимбукту был весьма эффектной и красноречивой точкой. Однако сам французский президент Франсуа Олланд уверен: борьбу с малийскими террористами нельзя считать законченной, а контртеррористическая операция в Мали будет продолжена. "С 11 января мы проделали большую работу, но она еще не закончена. Потребуется еще несколько недель ", - подчеркнул Олланд. "Возгласы "спасибо", которые вы слышали, были адресованы не мне, а Франции и французским военным", - сказал президент. По его словам, теперь необходимо, чтобы власти Мали обеспечили безопасность тех городов, которые уже удалось отбить от исламистов. Во время своего выступления Франсуа Олланд также подчеркнул, что во Франции есть "множество внутренних проблем", поэтому вмешательство его страны в конфликт "носит не политический характер, а является выполнением целей, установленных в рамках резолюции ООН". По его словам, французские войска действуют по просьбе малийского президента и с санкции Совета Безопасности с целью "вернуть всю территорию Мали под контроль законного президента, а затем - лидеров, избранных малийцами". Таким образом, французский президент анонсировал назначенные на июль выборы президента Мали, которые, по всей видимости, будут проходить под эгидой ООН.

По сути дела, речь уже идет не о сугубо военной операции, а о политическом переустройстве страны. Это нелегкая задача. Но теперь Франция намерена разделить ответственность - и политическую, и финансовую. По словам министра иностранных дел Пятой республики Лорана Фабиуса, вывод французского контингента из Африки может начаться в первых числах марта. При этом министр заявил, что операция в северной части страны, "где еще остались террористы", продолжается. А министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в ходе операции были уничтожены "несколько сотен вооруженных боевиков", а их группировкам был нанесен "колоссальный ущерб". Под контроль ООН может перейти и руководство военной операцией. Так, вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Париж 4 февраля заявил, что операцию против исламистов должны возглавить африканские страны, а затем ее руководство возьмет на себя Организация Объединенных Наций. А теперь, по информации Би-би-си, уже представитель Франции на выступлении в Совете Безопасности ООН заявил, что военная миссия в Мали, проводимая африканскими странами, должна как можно скорее перейти в миротворческую операцию ООН.

Звучат и призывы к международной финансовой поддержке. В частности, Евросоюз открыл международную конференцию, посвященную кризису в Мали. В Брюсселе прошла встреча министров, посвященная международной поддержке, а также формированию профильной экспертной группы по урегулированию ситуации в Мали. Конференция состоится при поддержке Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки и ООН. Правда, удастся ли достичь договоренности о выделении конкретных сумм, пока неизвестно. В особенности на фоне охватившего Европу кризиса. И уж точно показательно, что недавно в Европарламенте поднялся шквал критики в адрес верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В начале январской сессии многие депутаты обвинили британку в том, что она крайне редко участвует в пленарных дебатах по внешнеполитическим вопросам. Они с возмущением указали на то, что Эштон отменила и участие в запланированных на 16 января дебатах по ситуации в Сирии. Со своей стороны французский консервативный депутат Арно Данжан посетовал на то, что Кэтрин Эштон игнорирует Европарламент как раз в то время, когда Франция проводит военную операцию в Мали, а Евросоюз решает вопрос об открытии миссии по оказанию помощи этой западноафриканской стране.

"Вести", однако, указывают и на другую составляющую событий в Мали. "Французам удалось вытеснить исламистов с территории Мали, но не уничтожить. Просто теперь вооруженные до зубов террористы стали проблемой другого государства, и никто не знает, в какой момент они решат вернуться, - полагает телеканал в своем комментарии. - К сожалению, даже если руководству Мали удастся провести выборы и восстановить свою государственность, проблема радикального исламизма на Африканском континенте никуда не исчезнет. Кризис с заложниками в Алжире показал, что ни одна из стран региона не может чувствовать себя в безопасности, пока на ее территорию могут беспрепятственно проникать вооруженные террористы."

Наконец, и в самой Франции не исключают возможности волны террора. Уровень террористической опасности здесь официально повышен. А под Парижем уже в те дни, когда в Мали исламистов выбивали из последних городов, были арестованы четверо подозреваемых в поддержке исламистских боевиков в Африке. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс в интервью телеканалу BFM TV. Трое из задержанных имели двойное гражданство Франции и Конго, четвертый был из Мали. Они, по сведениям французских силовиков, собирались отправиться в регион Сахель в Африке, где хотели присоединиться к исламистским боевикам и пройти у них подготовку. На след подозреваемых удалось выйти в рамках расследования дела о вербовке французских граждан африканскими исламистами, которое вело Центральное управление внутренней разведки, пишет Le Figaro. Оно было начато после того, как в августе в Нигере был арестован еще один французский гражданин, 27-летний Седрик Лобо. Последний привлек внимание местной полиции, потому что использовал поддельные водительские права. По данным следствия, он планировал отправиться в город Тимбукту в Мали, чтобы присоединиться к исламистским повстанческим группировкам. Лобо был депортирован во Францию, где ему были предъявлены обвинения. В эфире телекомпании BFM глава МВД Манюэль Вальс заявил, что в ближайшее время во Франции пройдет еще несколько операций по высылке радикальных имамов. Напомним, осенью 2012 года во Франции была проведена антитеррористическая операция, в результате которой были арестованы участники террористической ячейки, причастные к взрыву в Сарселле в еврейском магазине.

А чуть больше недели назад французская полиция задержала двух человек, подозреваемых в пособничестве Мохаммеду Мера, застрелившему в марте 2012 года семь человек в Тулузе, сообщает Agence France Presse.

Источник, близкий к расследованию, заявил, что двое подозреваемых были задержаны 29 января 2013 года в Тулузе и доставлены в Париж для допроса. Согласно французскому антитеррористическому законодательству, их могут удерживать до четырех дней без предъявления обвинений. Источник также сообщил, что предполагаемые сообщники были знакомы с Мера и находились под наблюдением полиции в течение некоторого времени. Напомним: 19 марта 2012 года Мохаммед Мера, называвший себя последователем "Аль-Гаэды", подъехал на мотороллере к еврейской школе в Тулузе и открыл огонь по школьному двору, преследуя учителей, учеников и их родителей, после чего скрылся. Четыре дня спустя, 22 марта 2012 года, Мера был застрелен снайпером во время операции по его задержанию. В результате действий террориста погибли семь человек: учитель-раввин, трое детей в возрасте от трех до семи лет и трое военнослужащих. Также были ранены четыре человека: один подросток и трое спецназовцев. Согласно заявлениям министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса, Мера имел контакты среди исламистов как во Франции, так и за ее пределами.

А в подобной ситуации эксперты уже не берутся исключать, что исламисты могут попытаться развернуть второй фронт - уже на территории самой Франции.

09.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 404

Loading...



реклама

это интересно
Loading...