Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Елена АНДРЕЕВА: "С детства сохранилась смешная привычка влюбляться в знаменитостей..."

На вопросы "Эхо" отвечает известный бакинский прозаик и поэт

09.02.2013   культура  

И.АСАДОВА
  Елена АНДРЕЕВА: "С детства сохранилась смешная привычка влюбляться в знаменитостей..."  

- Не так давно вышла ваша новая книга прозы, "Пассадобль, или иметь собаку". Как бы вы сами представили ее своему читателю?

- Как собственные переживания в шутливой, можно сказать, игривой форме. Кому нужны мемуары в наше время? А молодежь, та вообще их не читает. А тут тебе и любовь, и интриги, и всякие смешные моменты, которые только могут быть в нашей жизни, пусть даже все слегка приукрашено... Есть и чудеса. Я постаралась донести то, что для многих неуловимо, простым взглядом на жизнь. Ведь как порой заведено у нас, простите за откровенность? Растет в семье девочка. Основная задача - чтобы она получила высшее образование, а надо это ей или нет, хочет она этого или не хочет - обсуждению не подлежит. Дальше она выходит замуж. Для чего? Чтобы рожать детей и сидеть дома. И все. Это, в принципе, вся задача. А если у нее есть свои мечты, свои планы, не вписывающиеся в общепринятые стандарты? Если у нее свой, неповторимый склад характера и ума? Если у нее свой взгляд на жизнь, идущий вразрез с менталитетом? Что ее за это, калекой считать, что ли? Гадким утенком?

На моих героинь нельзя смотреть с позиции каких-то правил. Они эти правила сами себе устанавливают. Как могут, борются за свое место в этом мире, за право думать и поступать так, как им хочется. Может быть, я даже повторяю в этом плане других писательниц, ведь во все времена и во всех странах были женщины, "не такие, как все". И дело тут не только и не столько в каких-то физических недостатках. Один из центральных персонажей повести "Music lover" - энергичная, озорная, "отвязанная", как говорят, молодая женщина по имени Бэла, работница одной из бакинских библиотек. За ее внешней развязностью и кажущейся распущенностью на самом деле скрывается полная внутренняя свобода - желание и возможность вести себя так, как хочешь ты, а не так, как тебе пытаются навязать окружающие. Это не наплевательское отношение к общественному мнению, вовсе нет, - это умение противостоять внешнему окружению, отягощенному всевозможными условностями, порой весьма дурацкими. При этом Бэла обладает чуткой, ранимой, доброй и отзывчивой душой, и часто приходит на помощь своим менее свободным или полностью закомплексованным подругам. Заметьте, я не пишу о путанах или просто о женщинах, ведущих аморальный образ жизни. Это совсем другая категория людей. Но у нас по отношению к "не таким, как все" всегда испытывали чувство неприязни, брезгливости и скрытой зависти - оттого, что сами скованы многочисленными условностями и не могут вести себя так же... Разумеется, такие люди, как Бэла, рано или поздно "получают" за свою духовную раскрепощенность. Вот и саму Бэлу... впрочем, не буду рассказывать, лучше прочитайте повесть. Главная героиня обеих моих повестей, во многом списанная с меня самой, тоже не такая, как все, хотя до Бэлы ей, конечно же, далеко. Например, моя героиня любит свою собаку больше, чем окружающих ее людей. Уж так получилось.

- Чем на ваш взгляд, новая книга отличается от предыдущей?

- Она более смелая. Можно сказать, отчаянная. Например, замысел другой повести, "Пассадобль, или иметь собаку", я вынашивала давно, более десяти лет, с той самой поры, как умер мой пекинес Тони. Дело в том, что я жуткая кошатница и собачница, но когда с моим питомцем что-то случается, я чувствую себя абсолютно беспомощной. Хоть в петлю лезь! А тогда еще было летнее время, все знакомые собачники на своих дачах, совета спросить не у кого. И частных ветеринарных клиник тогда в городе не было. А у государственных ветеринаров - одни голые руки, без всякой аппаратуры. Короче, мне надо было куда-то излить свое горе, хотя бы в литературный опус. Но я поступила хитро: чтобы моя повесть выглядела не так скучно и однообразно, я насытила ее своими размышлениями и переживаниями, а также смешными эпизодами из личной жизни - в частности, эпизодом моего неудачного, но довольно забавного сватовства... Надеюсь мои родные люди (имею виду родственников) не обидятся, если я их как- то не так описала...

А вот замысел повести "Music lover" возник после того, как меня попросту вышвырнули из библиотеки, в которой я проработала дольше, чем в остальных библиотеках Баку. Но я и тут объединила этот горестный факт моей жизни с личными переживаниями и наблюдениями. Кроме того, у меня, как и у каждого творческого человека, с детства сохранилась смешная привычка влюбляться в знаменитостей. Муж не в счет. Ведь муж - это реальный человек, который всегда рядом, и это не так сильно ценишь. А вот тот, кто находится за пределами досягаемости, - больше всего достоин твоих вздохов! Моя героиня тайно (да, пожалуй, и явно) влюблена в некоего знаменитого британского поп-певца. Кстати, его прототипом является известный британский певец Мик Хакнелл, выступающий под сценическим псевдонимом Symple Red. У него очень романтичные клипы. Он настоящий профессионал. Моя героиня, скромная работница одной из бакинских библиотек, без устали готова крутить записи любимого певца, смотреть записи его концертов. И мечтает о том, как бы здорово ей жилось, если б она сумела выйти замуж эа своего кумира! И вот, по воле автора (то есть меня) случается чудо: во время поездок в один из районов нашей страны моя героиня случайно, нос к носу, сталкивается с объектом своего поклонения, который, оказывается, приехал к нам снимать свой очередной клип! Между ними вспыхивает сильная симпатия, и певец увозит нашу библиотекаршу к себе в Англию, в роскошный особняк-студию. Сбылась мечта! А что из этого, в конечном итоге, вышло - узнаете, прочитав повесть.

- Герои многих ваших произведений - дети. Чувствуется, что вы описываете свое время. Будучи юной, вы представляли себя в будущем писательницей?

- Ни в коем случае. Я ставила себе более возвышенные, как мне казалось, цели, нежели писательство. У меня были пятерки по химии и биологии. И я мечтала работать в науке и совершать открытия. Знаете, как это бывает в детстве... Но, признаюсь, писала я всегда. И стихи пробовала, и прозу. Причем сокрушалась, когда меня не совсем понимали. А то, что я пишу про детские годы... Я думаю любому, обернувшись в детство, будет, что вспомнить. В книгу включен рассказ "Бобыль, кобель и пингвинев" (основанный на личных детских воспоминаниях и переживаниях). По сюжету, после двадцатипятилетнего перерыва женщина навещает деревню, в которую она каждый год приезжала на школьные каникулы. Она видит заброшенные, полуразвалившиеся дома, и узнает, что все ее старые знакомые либо умерли, либо разъехались. Но детство никогда не проходит бесследно: пространство вокруг вымороченной деревни наполнено призраками, символами ее детских лет...

- Вспоминая годы работы в разных библиотеках Баку, которые наверняка оставили у вас много интересных моментов - вы можете сказать, что это время каким-либо образом сыграло роль в вашем становлении как автора?

- Наверно. Ведь это все - эпизоды моей жизни. Кроме того я попыталась доказать, что работа в библиотеке не такая уж скучная, как видится со стороны. Внутри библиотек тоже кипит своя жизнь. Например, в первой своей библиотеке я начала работать еще до перестроечных времен. И наша начальница запрещала молодым сотрудницам надевать брюки. А было зимнее время - холодно. Да и лазать по полкам и расставлять книги было удобнее в брюках. Там еще была масса других запретов. И вот моя душа не выдержала и взбунтовалась. Началась такая война!.. Прямо хоть в романе пиши об этом. Меня за шиворот волокли в кабинет директора Дома культуры, под крышей которого размещалась данная библиотека. Кстати, он был армянином, очень импозантным и обаятельным мужчиной... Какие там разгорались страсти - я попыталась описать в незаконченной пока повести "Танцы вокруг шеста". Кроме того, работая в библиотеке, можно было каждый день встретить множество интереснейших типажей, услышать массу забавного. Ведь посетители библиотеки были самыми разными людьми, порой среди них попадались не вполне адекватные, а порой - и совсем сумасшедшие... В какой-то мере я попыталась показать это в повести "Music lover".

- Можно любить книги, а можно просто любить читать. У вас как?

- Я люблю именно читать. И нельзя сказать, что я читаю всех без разбора. У меня есть любимые авторы. Это и классики, и наши современники, и "детективщики", и фантасты. Я вообще не делю литературу, например, на фантастику, и не-фантастику. Если ты вкладываешь душу в произведение, и при этом твои эмоции еще и кому-то передаются - это уже фантастика!.. А вот читать книгу только потому, что она написана модным на сегодняшний день автором - не могу себя заставить, хоть убей. Еще не люблю, когда книги просто так штабелями скапливаются на полках, собирая пыль.

- Ваш муж - известный азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов. Как вы относитесь к фантастике, к которой, кстати, и сами иногда обращаетесь в своем творчестве?

- Самой первой книгой, которую я прочла в детстве и долго потом ходила под ее впечатлением, был приключенческий роман Джека Лондона "Сердца трех". После этого был Александр Беляев, из его книг меня наиболее всего потряс роман "Голова профессора Доуэля". Потом я увлекалась еще многими фантастами, советскими и зарубежными. Меня всегда особенно вдохновлял Станислав Лем. Но на моих внутренних весах, как и у любой, наверное, женщины перетянула чаша любовной лирики. Я никогда не отказывалась от Эмиля Золя, Ги де Мопассана и прочих французов. Любила читать австралийских писателей.

Вообще, как оказалось, фантастику не так легко писать. Если пишешь про полеты на другие планеты, то нужно знать, как минимум, физику и астрономию. А если описываешь контакт с пришельцем из Космоса - то начинается погружение в саму себя, чтобы полнее выразить все эмоции и чувства. Притом, ты отвечаешь за мысли и действия того, кого в глаза никогда не видела...А ведь так хочется встретить порой какое-нибудь неземное существо и чтобы оно оказалось непременно и добрее тебя и умнее! Ведь дураков и на Земле хватает.

Примечательно, но я с детства искала в прочитанной фантастике именно философский взгляд на жизнь, а не каких-то там чудовищ с щупальцами.

- Кто для вас главный цензор? И что бы вы никогда в жизни не позволили себе, как автор?

- Главный цензор...Наверно муж - кто же, как не он? Затем, наверно, родители. У меня отец всегда обожал читать. И даже в детстве писал стихи. Но и естественно - умная подруга. Такая у меня тоже есть. А вот насчёт второй части вопроса - затрудняюсь ответить. Как автор я бы себе ВСЕ позволила, ведь любое творчество - это прежде всего свобода. Я бы себе многое не позволила, как ЧЕЛОВЕК...Ну, например, я бы не побоялась назвать в своем произведении себя лесбиянкой. Ведь важно ни кто ты, а как ты себя при этом ощущаешь. Как видишь мир в котором живешь. Он такой разный. На одной планете кто только не уживается. ЕСЛИ к этому причастен Всевышний, то хочется задать ему вопрос: "К чему такие сложности?"... А вот в политику я бы действительно не полезла. Я в ней плохо разбираюсь.

- Нет ли идеи написать произведение в соавторстве с вашим супругом? Если да, то какая тема, на ваш взгляд, подошла бы для такой совместной работы?

- Идея давно стоит на "повестке дня". Скорее всего, мы с ним разделимся: Он возьмет на себя фантастическую часть, а я займусь сферой психологических взаимоотношений между героями. Надеюсь, произведение получится классным! В одном флаконе и фантастика, и мистика, и любовная супердрама... Это будет что-то!.. Только нужно время, чтобы все это созрело в наших умных головах. Тут еще сложность в том, что у нас с мужем разные вкусы. Например, он обожает динозавров, а я - не очень. Еще он уважительно относится ко всякого рода паукам и сороконожкам, а я ими брезгую. И вот когда мы придем, как говорится, к консенсусу, вот тогда и получится совместная книга.

- О чем вы мечтаете?

- Ничего себе вопрос... О чем, помимо сугубо личного, может мечтать любая женщина на планете Земля? Наверно, чтобы было поменьше болезней всякого рода. Поменьше несчастий. Войн. Нищеты. И так далее... Но, если уж на то пошло, то моя личная мечта - иметь удобный загородный домик, где-нибудь в живописном месте (только в очень живописном!). Иметь кошку и собаку. И очень добросовестного ветеринара где-нибудь по соседству. Еще бы я путешествовала по мере возможности. Правда, самолетов с детства боюсь. Еще... Я бы рисовала. Сочиняла музыку... Вот только жизнь одна, и все в нее не уложишь.

- Ваши книги, надо признаться, обладают особой энергетикой. В чем их секрет?

- Нет никакого секрета. Самая мощная, самая искренняя энергия творческого человека выплескивается в его произведения тогда, когда он пишет потому, что не может не писать. И я пишу именно так, когда надо что-то назревшее в тебе излить на бумаге. Знаете, как учат психологи: когда хочешь кого-то убить - заведи себе боксерскую грушу... или перебей посуду.

- Ваши ближайшие творческие планы?

- ....перебить новую посуду.

- Ваше любимое произведение - свое и Александра Хакимова?

- У него есть повесть "Длинные полуденные тени". Это чистая фантастика, но там он сумел, как мне кажется, довольно глубоко показать характеры героев и вскрыть отношения между ними. Я считаю, что это самое главное. Мне не по душе такой подход к фантастике, когда невероятное наворачивают на невероятное лишь для того, чтобы поразить воображение читателя, когда живописуют роботов, драконов, технику будущего, но в то же самое время забывают о живых людях, и в такой фантастике нет места ни любви, ни трагедии... В "Длинных полуденных тенях" не так. Хоть главные герои повести и оказываются помимо своей воли в совершенно фантастической обстановке, эта повесть - о людях, чисто о людях, о таких, как мы с вами... Мое любимое из моего? Когда я пишу - мне все нравится. Но стоит мне закончить произведение, как оно перестает быть моим. Говорят, это вполне нормально. Это как ребенок, который вырастает и начинает жить своей собственной жизнью - не всегда так, как тебе хотелось бы. Мои произведения - это мои дети. Они так же рождаются в муках. И чтобы их вывести в дальнейшем "в свет", нужны какие-то связи, контакты. И деньги. Причем дети- произведения, как и обычные дети, чаще уносят деньги из дому, чем приносят их в дом... Но самый любимый мой рассказ - это "Бесплатный глоток свежего воздуха", включенный в книгу. Смесь реализма, мистики, мифологии, романтики, юмора и драмы... Главные герои рассказа, супруги (можно сказать, что это мы с Сашей) в поисках какого-нибудь бесплатного куска побережья, на котором можно было бы позагорать и поплескаться в море, случайно пересекают границу реальности и ненадолго попадают в своеобразную Аркадию - страну счастливых, в понимании древних греков. Там пляжи из чистого песка, там необычайно прозрачная вода, в которой плавают диковиннейшие рыбы, там на камне загорает самая настоящая сирена, женщина с рыбьим хвостом, и ее все время домогается сильно постаревший Одиссей... Но потом супругам приходится вернуться обратно, в нашу реальность. Лишь в памяти остается чудесная сказка. Однако, как выясняется, некоторые из жителей Аркадии тоже иногда посещают наш мир! Ведь мы для них - такая же экзотика, как и они для нас... Замысел этого рассказа пришел мне в голову тогда, когда мы с мужем прогуливались по новооткрытой части Приморского бульвара (участок между Дворцом ручных игр и Площадью Государственного флага). Это красивейшее, на мой взгляд, место мы с Сашей шутливо называем "наш Кипр"...

09.02.2013   культура  

Просмотров: 450

Loading...



реклама

это интересно
Loading...