Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Георги НИКОЛОВ: "Пока являюсь президентом "Интера", буду противостоять такому проведению чемпионата"

Кроме этого президент "Интера" отметил, что новая дорога, строящаяся рядом со стадионом "Шафа", может помешать зрителям посещать арену

09.02.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ

В интервью сайту футбольного клуба "Интер" президент одноименного клуба Георги Николов говорит о первой части сезона, трансферных целях команды и отвечает на другие вопросы.

- Хотелось бы, чтобы вы еще раз подытожили первую часть сезона, которую "Интер" завершил в ранге зимнего чемпиона.

- Когда команда лидирует, это означает, что она выступает успешно. Но самым желанным для нас станет лидерство по итогам сезона. Я надеюсь, что нам удастся сохранить за собой первую строчку турнирной таблицы. "Интер" показывает довольно рациональную игру, сопровождающуюся хорошим результатом. Наше выступление меня радует, и я верю, что футболисты смогут сохранить этот темп и завершат сезон на первом месте.

- Не так давно "Интер" подписал форварда Юрия Фоменко. Трансферное окно еще открыто и интересно, обращался ли к вам главный тренер с просьбой о приобретении еще каких-либо новых футболистов?

- Юрием Фоменко мы интересовались еще в прошлом году, однако тогда нам не удалось осуществить этот трансфер. Я рад, что сейчас этот парень усилил наши ряды. Фоменко - футболист, который заслуживает внимания. Думаю, что этот игрок нам сильно поможет. Касательно новых возможных трансферов могу сказать, что мы говорили об этом с тренерским штабом. Мы интересуемся в основном футболистами атакующего плана. Конкретные имена назвать не могу, но при этом могу сказать, что в этом списке есть сразу несколько игроков из разных стран.

- Вернемся к чемпионату. В этом сезоне борьба в премьер-лиге ведется более острое. Чемпионат стал более плотным и конкурентоспособным. На ваш взгляд, говорит ли это о прогрессе местного первенства, или вы связываете это с какими-то другими факторами?

- Я не думаю, что мы деградируем. Чемпионат стал интереснее, но этот интерес я больше связываю с подходом этих клубов к тому или иному матчу. Многие клубы могут отобрать очки друг у друга, но, на мой взгляд, для достижения желаемого прогресса надо много работать.

- Наверняка вы так считаетe еще и потому, что не являетесь сторонником проведения чемпионата по системе "шестерок".

- Да, многие уже знают, что я являюсь одним из главных противников этих "шестерок". Я уже говорил, что это правило противоречит принципам спортивной борьбы. Пока я буду оставаться на президентском посту "Интера", я буду противостоять такому проведению чемпионата. Я понимаю, что у ПФЛ есть свое видение футбола, своя система развития футбола, и наши мнения не могут совпадать на все 100, но я всегда буду отмечать неверность проведения чемпионата по такой схеме.

- В конце декабря в АФФА состоялась встреча между руководителями местной федерации футбола, ПФЛ и руководителями клубов премьер-лиги. На этой встрече был обсужден ряд важных вопросов.

- С момента этой встречи прошло уже больше месяца, и я уже не помню всех деталей этого заседания, но мы обсудили ситуацию полей в Товузе и Гяндже. Руководство АФФА предложило клубам, чтобы они внесли свой вклад в улучшение материальной базы клубов из этих двух городов. В результате чего оставшиеся клубы отказались от суммы, которая должна начисляться им на развитие детского-юношеского футбола. Эти средства будут переданы на улучшения инфраструктуры в Товузе и Гяндже. Признаюсь, что там были и разговоры о формате "шестерок", но предложения по поводу изменения схемы проведения были встречены без восторга. Этот вариант проведения премьер-лиги, скорее всего, и останется.

- Представим, что от схемы с "шестерками" отказались. Как, в этом случае, по вашему мнению, стоит разыгрывать чемпионат?

- Я бы оставил в элите 12 команд, которые должны будут играть между собой на протяжении четырех кругов. Да, многие возразят, мол, это слишком много. Но давайте посмотрим, какие чемпионаты в Европе самые сильные? Отвечу: те, в которых самая большая продолжительность, а именно: в Англии, Испании, Германии и Италии. В Англии 31-го декабря отмечают Новый год, а уже на следующий день играют в футбол. Чем больше игр, тем больше у наших футболистов шансов приспособиться к европейскому футболу. Играть по системам "среда-суббота" и "среда-воскресенье" будет гораздо интереснее, причем как болельщикам, так и игрокам, которые станут приспосабливаться к оптимальным по современным футбольным меркам нагрузкам.

Чем меньше перерывов, тем больше у людей интереса к футболу. Посмотрите, что происходит у нас - возникшая почти в два месяца пауза убивает у людей интерес к чемпионату, многие уже забывают, что происходило в первой части сезона. А в феврале клубы вновь начинают заново возрождать этот интерес.

- В последнее время увеличился интерес к местным футболистом со стороны иностранных клубов. Сразу две польские команды интересовались полузащитником "Интера" Низами Гаджиевым, однако в итоге переход все же не состоялся. Хотелось бы узнать, почему польский клуб отказался платить за переход футболиста?

- Вспоминая этот случай, могу сказать, что Низами интересовались сразу два польских коллектива - "Погонь" и "Корона". Но при этом они поступили непонятно. У Низами Гаджиева имеется действующий контракт с "Интером", этот футболист является игроком основного состава клуба, он вызывается в сборную Азербайджана, а они хотели, чтобы мы им его подарили. Посмотрел бы я на реакцию президентов этих клубов, если бы попросил подарить нам тех или иных футболистов из их команды. В эпоху капитализма и рыночных товарных отношений таким разговорам нет места.

- В случае выхода "Интера" в еврокубки под вопрос ставится проведение командой домашних матчей в рамках этого соревнования на родной арене "Шафа". Стадион получил сертификат, по которому он может принимать эти игры, однако сейчас непосредственно возле арены проводятся работы по строительству автомобильной дороги, которая должна будет соединить сразу несколько проспектов города.

- Я надеюсь, что до лета уже будут видны какие-то результаты работы по строительству этой дороги. Конечно, пока еще рано говорить об этом, ведь мы еще не гарантировали себе участие в еврокубках, однако в случае попадания в еврозону нам бы очень хотелось принять игры на родной арене. На крайний случай у нас есть вариант проведения игр на других стадионах. Слава Богу, что в Баку есть много арен, на которых можно принять матчи еврокубков - "Баксель-Арена", "Далга-Арена", Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова.

- А не помешает ли эта новая дорога деятельности стадиона? Иначе говоря, смогут ли эти объекты сосуществовать параллельно, при этом не мешая друг другу? Смогут ли зрители-пешеходы спокойно добираться до стадиона?

- Это очень хороший вопрос, так как мы на протяжении последнего времени бьемся над одним не очень приятным фактом. Строительство этого транспортного узла уже доходит до той фазы, когда должны будут приниматься технологические решения. При этом проект дороги меняется уже в третий, а то и четвертый раз. На данный момент актуален проект, который ставит нас в очень неблагоприятное положение. Строители решили не делать никаких перекрытий над дорогой, здесь будет просто открытая подземная автомобильная дорога. Этот проект ставит под вопрос будущее "Шафа", как спортивного комплекса. Хотелось бы, чтобы они услышали наши возражения. Вдоль всего стадиона должно быть полное перекрытие над дорогой. Только в этом случае данная инфраструктура выглядит самой оптимальной, при которой ее деятельность не будет мешать существованию арены.

09.02.2013   спорт  

Просмотров: 287

Loading...



реклама

это интересно
Loading...