Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Владимир МАЗЯР: "Приехал в Азербайджан на полсезона, а задержался на три года"

Бывший форвард "Симурга" и "Стандарта", а ныне наставник украинской "Стали" рассказывает о своей карьере в нашей стране

09.02.2013   спорт  

Р.РУСТАМОВ

Бывший нападающий "Симурга" и бакинского "Стандарта" Владимир Мазяр определился с новым местом работы. Так, экс-игрок "Динамо-2", "Ворсклы", "Днепра", "Кривбасса", "Таврии" и молодежной сборной Украины официально назначен главным тренером днепродзержинской "Стали". Выбор руководства сталеваров в пользу 35-летнего экс- форварда, который завершил профессиональную футбольную карьеру в 2009 году, стал не случайным: в 2005-2006 годах игрок, который в высшей лиге Украины сыграл 66 матчей и забил 16 мячей, выступал за "Сталь". Ассистировать Мазяру на тренерском мостике будут Виталий Лаврищев и Игорь Билан, сообщает официальный сайт клуба.

Сразу же после назначения новоиспеченный наставник украинской "Стали" дал интервью изданию "Украинский футбол", в котором также вспомнил о времени, проведенном в Азербайджане.

- Владимир Иванович, украинские болельщики помнят вас по выступлениям в "Ворскле" и "Днепре", когда еще под руководством Евгения Кучеревского днепряне играли в групповом раунде Кубка УЕФА. Но в последние годы о вас было мало слышно. Чем занимались в это время?

- Понемногу завершал карьеру. Сначала профессиональную, потом и вообще игровую. На уровне команд мастеров фактически это произошло в Азербайджане, где играл сначала за местные "Симург", а затем "Стандарт" (с перерывами около трех лет). Между выступлениями за эти команды пробовал силы в Украине, в "Закарпатье", но отыграл фактически два матча и понял, что уже не дотягиваю до надлежащего уровня. Немного еще поиграл в "Арсенале" (Белая Церковь), а когда истек срок соглашения, снова вернулся к знакомому уже для меня Азербайджану. Правда, во второй раз играл уже недолго.

После повторного возвращения в Украину в 2010 году завершил профессиональную карьеру и дальше уже выступал на любительском уровне на первенство области (мой хороший приятель попросил помочь ФК "Самбор"). Но вскоре получил травму и решил сосредоточиться на тренерской деятельности.

- Завершение карьеры произошло в 33 года. Довольно рано как для футболиста. Допекли травмы?

- Я привык играть в футбол, а не быть на скамье запасных. Чувствовал, что не дотягиваю до нужного уровня. Выходить же время от времени на замену не хотелось. К тому же молодые игроки начали подпирать, поэтому быть обузой не желал. Да и не "грело" играть во второстепенных командах, которые не ставят перед собой конкретных турнирных задач. Были, правда, еще варианты в Азербайджане, но уж очень хотелось домой, к семье. А уже вернувшись в Украину начал постепенно развиваться как тренер.

- Адаптация в Азербайджане, видимо, была несложной, ведь "Симург" в то время возглавлял украинский специалист Роман Покора, которого вы знали еще по "Полиграфтехнике".

- Да. После александрийской команды я еще поиграл в днепродзержинской "Стали" и во "Львове", и уже трудоустроился в Польше. Но Роман Михайлович, узнав, что я свободный агент, предложил мне поиграть у него полгода, мол, приезжай, а там видно будет. Приехал на полсезона, а задержался почти на три года (смеется). Начал приносить пользу команде. Стали бронзовыми призерами, вышли в Лигу Европы. Тогда же, в 2009 году, стал еще и лучшим бомбардиром высшей лиги и дважды входил в десятку лучших легионеров азербайджанского чемпионата.

Даже запомнился такой случай из тамошней карьеры: "Симург" шел на бронзовые медали и за два тура, чтобы их получить, нам нужно было одно очко. Я забил мяч на 84-й минуте и мой гол получился, по сути, "бронзовым". В целом же за эту команду провел 56 матчей и забил 37 мячей.

- А как насчет быта в этой стране?

- Было не сложно, поскольку в коллективе было немало украинцев. Например, с Михаилом Старостяком мы жили в одной комнате. А еще были Поклонский, Малыгин. Наши соотечественники постоянно менялись, а мы со Старостяком дольше остальных задержались (улыбается).

- Что побудило покинуть "Симург"?

- Началось омоложение команды и я вынужден был уйти. Правда, вскоре руководители клуба поняли, что прощание с ветеранами стало ошибкой, но было уже поздно. Потом я снова возвращался в Азербайджан, теперь уже в "Стандарт", но тамошний президент клуба, насколько я понял, не очень и хотел, чтобы команда осталась в высшей лиге. Вскоре после того, как команда вылетела в первую лигу, клуб прекратил существование.

09.02.2013   спорт  

Просмотров: 282

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...