Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чечня под африканским небом

08.02.2013   точка зрения  

НУРАНИ
  Чечня под африканским небом  

Новости из Северной Африки продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ. Французские войска вместе с армией Мали уверенно продвигаются на север этой страны, продолжая теснить исламистов. По всем экранам мира прошли кадры с верблюжонком, презентованным президенту Франции Франсуа Олланду во время его визита в легендарный город Тимбукту, только-только отбитый у исламистов. В Париже обещают, что французский контингент не намерен задерживаться в Мали на слишком долгий срок. Эксперты обсуждают и возможную "оборотную сторону" успеха североафриканской операции французской армии, получившей кодовое наименование "Сервал". Вопросов много. Многие аналитики задают вопросы, не станет ли Мали для Франции тем же, чем был для СССР Афганистан. Не исключают роста террористической угрозы в самой Франции, где многие слишком хорошо помнят, что натворил Мохаммед Мера, а полицейские уже сегодня рапортуют об успешных рейдах и арестах исламистов не только в Мали, но и на берегах Сены и Луары. В России предпочитают рассуждать о том, что ситуацию в Северной Африке во многом "взорвало" падение режима Муамара Каддафи в соседней Ливии: именно во время ливийской войны, назидательным тоном изрекают московские политтехнологи, большое количество оружия просочилось в руки тех, против кого сегодня воюет французская армия.

Но при этом как-то незаметно на второй, если не на десятый, фон оказалась оттеснена важная составляющая политических процессов на севере Африки. Толчком к нынешним драматическим событиям стала очередная попытка реализовать на практике идею "независимости Азавада" - собственного государства туарегов.

Туареги - это, пожалуй, один из самых загадочных народов Африканского континента. Согласно одной из легенд, прародиной туарегов был остров в Атлантическом океане, который внезапно исчез. Уцелели только торговцы, которые в момент катастрофы находились в портовых городах Северной Африки. Туареги, светлокожие, высокие, даже внешне заметно отличаются от своих соседей, не говоря уже о культурных традициях. Вопреки стереотипам, женщины здесь не закрывают лиц, девочки учатся читать и писать. В том числе и на особой "женской" письменности, восходящей к древнеливийскому письму, существовавшему за много веков до исламизации Северной Африки.

Как отмечают историки, до прихода европейских колонизаторов именно туареги создали в Африке несколько собственных государственных образований, контролировали "транссахарскую" торговлю. Они дольше других оказывали вооруженное сопротивление французской колониальной администрации. А восстание под лозунгом провозглашения независимого государства туарегов - Азавада- продолжается уже несколько десятилетий. А искушенные историки предупреждают: эта перманентная война здесь идет еще с момента прихода в Африку белых колонизаторов, разрушивших прежнее государственное устройство и "распределение ролей". Но даже с распадом прежних колониальных империй своего государства у туарегов не появилось. А их территорию разделили между несколькими странами, в каждом из которых туареги оказались на положении меньшинства. С таким положением дел смирились в их среде далеко не все. Теперь уже воевали против правительств Мали, Нигера, других государств Северной Африки...

По совершенно понятным причинам, в Азербайджане не испытывают розовых иллюзий относительно возможных последствий сепаратизма - пусть даже кому-то подобные лозунги на первый взгляд могут показаться привлекательными. Тем не менее факт остается фактом: недавнее провозглашение независимости Южного Судана, а еще раньше - Эритреи, бывшей провинции Эфиопии, воодушевило многих. Масла в огонь подливали и рассуждения, что на Африканском континенте имеется своя специфика. Границы многих стран здесь "нарезаны" в соответствии с давним колониальным "разделом владений", и ни в коей мере не совпадают с реальными этническими ареалами. Тем более здесь не приходится говорить об устойчивых традициях государственности.

Сегодня можно спорить до бесконечности, как могли бы развиваться события на Африканском континенте, чертить десятки вариантов гипотетических "новых политических карт" и т.д. Но, возможно, правы те, кто считает, что на фоне нынешнего геополитического шторма в Африке у туарегов были определенные шансы продвинуть идею "независимого Азавада".

Но теперь эти мечты оказались разрушенными. Дело не в операции "Сервал" - просто лидеры туарегского движения совершили роковую ошибку, попытавшись заручиться поддержкой исламистов.

Сегодня можно строить десятки версий, на самом ли деле политические лидеры восстания туарегов видели в мечтах именно "шариатский" Азавад или же решили отложить "на потом" споры о будущем государственном устройстве и объединяться против "общего врага" в лице правительства Мали. Но факт остается фактом: союз с исламистами обернулся для туарегов настоящей катастрофой. И дело не только, вернее, даже не столько в том, что исторический шанс был упущен, а "Движение за независимость Азавада" безнадежно скомпрометировано на многие годы вперед. И даже не в том, что сегодня малийскую армию обвиняют в массовых нарушениях прав человека, и понятно, что жертвами их нередко становятся опять- таки арабы и туареги. Куда страшнее другие последствия - невосполнимый урон нанесен культурному наследию.

Сегодня в СМИ мусульманских, да и не только мусульманских, стран нет недостатка в рассуждениях, какую смертельную угрозу культурному наследию Востока несет пресловутая глобализация. Еще больше говорили и писали об угрозе уникальным историческим артефактам во время "Бури в пустыне". Только вот далеко не всегда должного внимания удостаиваются трагические "прецеденты", когда ценнейшие памятники исламской истории и культуры разрушаются фанатиками-исламистами. Последние события на севере Африки - наглядное тому доказательство. В легендарном Тимбукту именно исламисты разрушили мавзолеи мусульманских святых - их приверженцы так называемого "истинного ислама" сочли "идолопоклонничеством". Была атакована одна из древнейших мечетей города - Сиди Яхья, построенная еще в XIV веке. "Борцы с идолопоклонничеством" разрушили одну из ее дверей - согласно поверьям жителей Тимбукту, если эта дверь окажется открытой, на свободу вырвутся неисчислимые беды и несчастья. Неспроста запертые ворота именовали здесь "воротами конца света". Сожжена библиотека древних рукописей. Часть манускриптов удалось спасти, попрятать по домам, но потеря даже одного такого документа - это уже слишком много.

Понятно и другое. Нынешние события на севере Африки - не единственный такого рода прецедент. Совсем недавно те же события, но уже в других, скажем так, декорациях разворачивались совсем недалеко от границ Азербайджана - на российском Северном Кавказе, в Чечне.

Первая попытка провозгласить независимую Чеченскую Республику была предпринята еще в 1991 году - и не встретила должной реакции властей. По одной версии, Москве на фоне распада СССР было просто не до событий в Грозном. По другой, у России были свои планы - северокавказские вооруженные формирования весьма активно использовались Москвой против Грузии во время абхазской войны. Так или иначе, на силовое подавление сепаратистского мятежа в Чечне Россия решилась только в декабре 1994 года: Грузия к этому моменту лишилась контроля над Сухуми и Гагрой, так что теперь было самое время "нормализовать ситуацию" на Северном Кавказе. Сначала пытались действовать руками, вернее, от имени "антидудаевской оппозиции", большую часть которой составили российские военнослужащие вовсе не "кавказской" национальности. Потом настал черед Грачева с его обещанием "взять Грозный за два часа силами двух полков".

Сегодня в Москве об этом не принято говорить вслух, но первую чеченскую войну Россия проиграла. Здесь сработал "закон бумеранга": российской армии пришлось воевать с теми же отрядами, которые Москва совсем недавно вооружала против Грузии. 31 августа 1996 года между Москвой и Грозным были подписаны Хасавюртские соглашения. Конечно, сегодня можно спорить до бесконечности, был ли этот документ завуалированным признанием независимости Чечни или же представлял собой не более чем соглашение о временном прекращении огня. Но не приходится сомневаться, что Хасавюртские соглашения представляли собой уникальный политический шанс на строительство собственной государственности. Многие эксперты не то чтобы совсем уж без оснований видели в них первый шаг к появлению на карте мира той самой независимой Ичкерии. Были и те, кто строил планы формирования на Северном Кавказе некоей "конфедерации" или многонациональной федерации.

Но сегодня эти прогнозы уже представляют интерес разве что для узкопрофессиональной группы историков.

Можно сколько угодно раз изрекать назидательным тоном прописные истины в стиле "история не терпит сослагательного наклонения", однако невозможно и не задавать вопросов, как бы выглядел сегодня российский Северный Кавказ, если бы после Хасавюртских соглашений сторонникам независимости Чечни удалось создать действительно привлекательную собственную государственную модель.

Но, увы, уникальный "хасавюртский" шанс был безнадежно упущен. В Чечне растущим влиянием стали пользоваться все те же радикальные исламисты. Которые рассуждали о неких тайных договоренностях между Россией и Западом об уничтожении Чечни, с придыханием говорили об "исламской солидарности", были готовы помочь деньгами и оружием... И самое главное, активно создавали свою "сеть влияния". Дальнейшие события известны слишком хорошо: "шариатские" правила, публичные расстрелы на улицах Грозного за "аморальное поведение", наконец кампания террора в соседнем Дагестане и в Москве...Стерпеть этого Москва не могла даже теоретически, и вторая чеченская война была по сути предопределена.

Сегодня история вновь повторяется - но уже в других регионах Северного Кавказа. Политической новостью номер один здесь остается неожиданное назначение на пост и.о. президента Дагестана небезызвестного Рамазана Абдулатипова. Оно, по мнению многих аналитиков, является весьма симптоматичным ходом. В Дагестане анализируют перспективы "распределения влияния" между местными этническими группами и кланами, однако куда важнее другое: переезд из Москвы в Махачкалу Рамазана Абдулатипова кроме всего прочего продемонстрировал недовольство Кремля прежним руководством "субъекта федерации". Вряд ли речь идет о нелояльности: скорее "товарищи на местах" не сумели надежно стабилизировать ситуацию в регионе. Где, напомним, "террористическая война" продолжается уже не один год, и переломить ситуацию по-прежнему не удается. Но и "кадровый резерв" российской власти, судя по всему, тоже истощается.

Понятно и другое. В Дагестане, как и вообще на Северном Кавказе, накопилось предостаточно "взрывного материала". Российские СМИ уже вынуждены писать и о бедности, и о безработице, и о коррупции. Понятным катализатором напряженности остается увлечение верховной власти в России "православной духовностью", что не может не вызывать вполне прогнозируемого недовольства в мусульманских регионах. Наконец нетрудно догадаться, как влияют на ситуацию периодические "антикавказские" меры российских властей.

Однако доминирующей силой, скажем так, в "антироссийском лагере" на Северном Кавказе оказались исламисты. В результате на Северном Кавказе реальный политический выбор сужен до предела: российская власть в лице Абдулатипова, или "шариатский режим" в исполнении нынешних полевых командиров. Невеселая, прямо сказать, альтернатива, в том числе и для сопредельных независимых государств.

Понятно, что для Азербайджана все эти проблемы имеют далеко не умозрительный интерес. И дело не только в том, что Северный Кавказ - он в прямом смысле слова рядом, через речку. Просто тот же выбор стоял перед Азербайджаном в конце восьмидесятых-начале девяностых. Когда точно так же не было недостатка в логичных, в общем-то, разговорах, что на Западе, точно так же, как в Москве, во всем поддерживают армянскую сторону, а нас все равно считают "исламскими фундаменталистами". А так как нам прежде всего говорили "знающие люди", надо заручиться ощутимой военной поддержкой, то союзников надлежит искать прежде всего среди "единоверцев".

Тогда, напомним, Азербайджан избежал "исламистской" ловушки - притом что той же Москве очень хотелось представить сторонников независимости нашей страны как все тех же "исламских фундаменталистов". Восстановив в 1991 году свою независимость, наша страна, точно так же, как в в 1918 году, сделала выбор в пользу демократии и евроатлантической интеграции.

Только вот складывается впечатление, что та же ловушка поджидает нас вновь. И на сей раз - из-за вполне прогнозируемого разочарования деятельностью в Азербайджане европейских структур. В деятельности которых за последние годы было более чем достаточно проявлений и тенденциозности, и необъективности, которые непонятным образом менялись на невообразимую аморфность и бездеятельность, стоило только "сменить тему" с излюбленных европейскими политиками разговоров о правах человека на урегулирование армяно- азербайджанского конфликта. Усматривая где только можно и где нельзя "политических заключенных" и т.д., "евроэксперты" по-прежнему не видят в упор ни агрессии Армении против Азербайджана, ни устроенных Ереваном "этнических чисток".

И, наверное, точно так же найдутся те, кто, попытавшись сыграть на вполне предсказуемом возмущении попытками персон типа Штрассера "приватизировать Совет Европы", вновь посоветует "искать правильных союзников". А уж как этот "правильный союз" будет называться - "евразийским" или "исламским" - не суть важно. Потому как результат в любом случае будет более всего похож на попытки установить "шариатский режим" сначала в Кабуле и Грозном, потом - в дагестанском Карамахи и Чабанмахи, а сегодня - в Тимбукту. Взорванные мавзолеи которого - это слишком наглядный, пусть и трагический, опыт, показывающий, чем заканчиваются в политике попытки подменить стратегические цели тактическими союзами.

08.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 538

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...