Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения: альтернативы нет, скандал уже есть

МИД Армении обиделся на посла Польши

08.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

В Армении продолжается предвыборная кампания. Впрочем, остался ли после "самоотводов" Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна у местных избирателей реальный выбор, мнения расходятся. Тем не менее предвыборная кампания в Армении становится все более скандальной. Большинство ереванских СМИ, в том числе 1in.am, на который ссылается "Тренд", обсуждают сообщения, что у кандидата в президенты Армении Андреаса Гукасяна худшилось состояние здоровья, он почувствовал слабость, а артериальное давление упало до 80/40 мм.рт.ст. Дело в том, что Андреас Гукасян, будучи кандидатом в президенты, с первого же дня официальной агиткампании проводит голодовку перед зданием Национальной академии наук, протестуя против "фиктивных", по его мнению, выборов.

Вслед за ним еще один кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян пообещал объявить голодовку перед зданием Центральной избирательной комиссии. А затем в ходе пресс-конференции пояснил, что его голодовка продлится сутки, после чего он снимет свою кандидатуру. По словам Арутюняна, цель его голодовки - призвать других кандидатов к самоотводу.

Как отмечают многие эксперты, подтолкнуть - даже при помощи голодовки - к самоотводу других кандидатов, а тем более президента Армении Сержа Саркисяна, у Арутюняна и Гукасяна получится вряд ли. Да и трудно представить себе, чтобы объявившие голодовку политики в самом деле рассчитывали на такой поворот событий. Другое дело, если кандидаты, объявившие голодовку, рассчитывают просто привлечь внимание к политической ситуации в Армении. Где выборы чем дальше, тем меньше похожи на "свободное волеизъявление граждан". Так, Новости Армении - NEWS.am цитируют статью французского журналиста Петра Смоляра из британской Guardian Weekly: "...Кажется, нет больших сомнений в отношении итогов президентских выборов 18 февраля. Официальная избирательная кампания, начавшаяся 21 января, вряд ли способна вызвать ажиотаж среди разочарованного электората."

Однако, по мнению многих экспертов, по-настоящему переоценить ситуацию в Армении многих наблюдателей заставило покушение на жизнь Паруйра Айрикяна, который получил известность еще в советские годы как диссидент.

Наиболее откровенно высказался в этой связи посол Польши в Армении Здислав Рачински в интервью газете "Айкакан Жаманак". По его словам, покушение на жизнь одного из кандидатов в президенты - лидера объединения "Национальное Самоопределение" Паруйра Айрикяна, безусловно, отразится на оценке предстоящих избирательных процессов.

Он согласился, что произошедшее - "удар" по имиджу властей Армении. "В первую очередь это омрачает радостную картину предстоящих выборов, рушит миф о безопасной и обеспеченной Армении, а также влияет на оценки предстоящих выборов", - заявил Рачински. По оценкам дипломата, даже если случившееся не имело политических мотивов, последствия будут политическими. "Кроме того, мне кажется, что несмотря на то, что подобное могло произойти в любой стране, но это стало возможным в Армении, потому что в стране не ликвидирована атмосфера безнаказанности. При том в любой плоскости - мелких и крупных преступлениях. Расскажу случай, который вы можете расценить как анекдот и посмеяться, но мне этот случай о многом сказал. Обокрали мою резиденцию. Я поговорил с чиновником, который был ответственен за безопасность. Он сказал: знаете, это не мое дело. Я был в ужасе. У этого высокопоставленного человека полностью отсутствует понимание значения "государственность", - рассказал посол. Он отметил, что после обретения независимости не все шло гладко в Армении. "Убийства, которые, как говорят, имели политические мотивы, мягко говоря, не всегда раскрывались. Взять хотя бы события 2008 года. Никто не понес ответственности. Атмосфера вседозволенности может кого-то побудить выстрелить. В политике ничего не возникает из ничего. В политике, как в беременности, ничего не пропадает бесследно и должно дать свои плоды. Политик не может избежать ответственности за свою деятельность, не там, в дальних мирах, а тут. Только недальновидный политик может считать, что возможно скрыть скелеты в собственном шкафу. Я надеюсь, что этот трагический случай не отразится ни на итогах выборов, ни на избирательной кампании. Но очевидно одно - праздник испорчен", - заявил посол.

Строго говоря, Рачински - не единственный аккредитованный в Армении дипломат, кого по-настоящему напугал местный разгул криминала. Напомним: еще осенью 2011 года небезызвестный WikiLeaks рассекретил в числе прочего депешу бывшего посла США в Армении Мари Йованович, которая указывала: "Беззаконие не является чем-то новым в Армении, особенно в политической, финансовой и криминальной сферах. В последнее время представителей налоговых и таможенных органов убивали по невыясненным причинам. Помимо этого участились случаи инцидентов с влиятельными лицами - олигархи, генералы и их дети, родственники или телохранители порою становились участниками яростного противостояния с теми, кто пересекал их путь как на автотрассе, так и в ночных клубах, не неся за это, как правило, никакого наказания. Эти люди очень часто демонстрировали, что они выше закона в своих конфликтах с рядовыми гражданами". Кроме того, Йованович приводила конкретные примеры, когда за "криминальными инцидентами" явно прослеживается политический заказ. "В ходе отдельного, не связанного с другими криминального эпизода голландец Ханс Бун - директор Hay Post, чья фирма (Post Bank) выиграла тендер на управление и реформирование находящейся в состоянии дезорганизации почтовой системы Армении, подвергся жестокому нападению на одной из улиц Еревана, когда вечером 10 октября возвращался домой. После удара он потерял сознание и пролежал так около 12 часов, пока его не обнаружил случайный прохожий, который и помог ему попасть в местный госпиталь. После этого Бун был эвакуирован из страны и с тех пор находится в госпитале в Голландии, - указывалось в депеше. - Украинский посол в Армении недавно рассказал американскому послу о том, что в его апартаменты в воскресенье 19 октября было совершено проникновение. По мнению украинского посла, это преступление имело отношение к его сопротивлению попыткам правительства Армении заставить его отменить мероприятие, посвященное памяти Голодомора (голода 1932 года в Украине, который украинцы считают геноцидом), которое он провел в понедельник 20 октября - в день, когда российский президент Дмитрий Медведев прибыл со своим первым государственным визитом в Армению". Так что у посла Польши явно были причины напомнить об ограблении своей квартиры.

Плюс ко всему понятно и другое: с приходом к власти в Армении "карабахского клана" здесь сформировалась самая настоящая "диктатура шпаны". Мелкий дворовой криминал не просто пришел во власть - он еще и привнес соответствующие "контакты" и методы. Так что в сегодняшнем Ереване никого не удивляют ни полублатные клички персон из "ближнего круга" президента, ни даже "разборки на кулаках" с участием VIP-персон.

На таком фоне, вероятно, следовало ожидать, что интервью посла Польши вызовет недовольство официального Еревана7 Первым в полемику с дипломатом ввязался заместитель министра иностранных дел, небезызвестный Шаварш Кочарян: "Любой дипломат, тем более посол, выражая мнение о процессах, проходящих в стране аккредитации, внешней и внутренней политике, не должен переходить за рамки дипломатической этики, что может бросить тень именно на посла, как ответственное лицо за миссию развития дружественных отношений между двумя странами", - изрек он назидательным тоном. Затем высказываться пришлось уже министру, причем после того, как депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян поинтересовался у Эдварда Налбандяна, сколько еще времени МИД Армении намерен выступать с ответными заявлениями и критиковать послов и не пришло ли время задуматься над тем, почему так происходит. Может, дело в самой Армении и следует предпринять шаги, чтобы послы "иначе оценивали ситуацию и наших должностных лиц". В ответ министр Налбандян напомнил, что он сам в течение 15 лет занимал должность посла и никогда не позволял себе некорректных замечаний в адрес страны пребывания. "Очень редко послы нарушают дипломатическую этику и переходят рамки корректности", - заявил он, добавив, что вопрос не в стране, которую представляет Рачински, а в нем самом. "Это выходило за рамки корректности. Посол должен знать правила дипломатии", - заявил министр. Минасян не остался в долгу, напомнив, что Налбандян был в свое время послом Армении во Франции. "Наверное, все же и от Франции зависело, что вы не позволяли себе подобных замечаний", - заметил Минасян. Он поинтересовался, почему министр считает, что посол вышел за рамки корректности, заявляя, что у армянских чиновников нет чувства и осознания государственности и что делает сам МИД, чтобы подобных оценок не было. На это министр возразил: "Вы действительно считаете, что у всех наших чиновников нет чувства государственности?"

Впрочем, убедил ли Налбандян депутатов и избирателей, что чиновники Армении наделены "чувством государственности" в достаточной мере - вопрос открытый. Однако диалог в парламенте не оставляет сомнений в другом: резкие оценки, высказанные польским дипломатом, разделяют в Армении слишком многие.

08.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 402

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...