Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:09

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ребенок рождается, чтобы жить

Селективные аборты - это большая проблема для страны

08.02.2013   общество  

Д.АЛИЗАДЕ
  Ребенок рождается, чтобы жить  

Известно, что одним из приоритетных направлений политики нашего государства являются охрана здоровья матери и ребенка, а также сокращение уровня детской и материнской смертности.

О достижениях и проблемах в области репродуктивного здоровья женщины в интервью "Эхо" рассказала главный врач Научно- исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения АР Нигяр Ахундова.

- Какие гинекологические заболевания сейчас являются наиболее распространенными среди женщин в Азербайджане?

- Гигекология - это такая область, где сложно однозначно сказать, какие болезни превалируют в настоящее время. Однако, в основном, не только в Азербайджане, но и во всем мире на первом месте значатся воспалительные заболевания женской половой сферы и фоновые заболевания, затрагивающие шейку матки. Конечно, в репродуктивном, молодом возрасте у женщин превалируют воспалительные заболевания, которые передаются половым путем. А также заболевания, связанные с такими вмешательствами, как селективные аборты. На сегодняшний день это очень большая проблема для Азербайджана. Так, молодая женщина, не знающая о последствиях после прерывания первой беременности, идет на это из-за половой принадлежности плода. На фоне этого возникают заболевания, которые носят воспалительный характер, а также могут привести к бесплодию. К гинекологическим заболеваниям относятся и фоновые заболевания, которые в дальнейшем могут привести к онкологическим болезням. Из болезней, с которыми сталкиваются специалисты НИИ акушерства и гинекологии- это эндометриоз. Правда, это доброкачественное заболевание, но оно связано с нарушением репродуктивной функции. Эндометриоз, на сегодняшний день, по структуре бесплодия стоит на первом месте. Эндометриоз вызывает не только нарушение со стороны проходимости маточных труб, но и снижение эффективности, вследствии того, что в яичниках возникают эндометриоидные кисты, спайки и многие связанные с этим осложнения. Кроме того, из наиболее распространенных доброкачественных гинекологических заболеваний, сейчас часто встречаются миомы и фибромы. Они также, в зависимости от показаний, подлежат хирургическому лечению. К примеру, в Беларуси, Украине, России на первом месте значатся воспалительные заболевания, трубный фактор. В этих странах подростки начинают раннюю половую жизнь, происходит частая смена партнеров. А это приводит к определенным инфекциям. Таким пацентам необходимо долгие годы проводить гормональное лечение.

Отрадно, что сейчас в акушерстве и гинекологии существуют более 20 протоколов, которые утверждены Министерством здравоохранения Азербайджана. По этим протоколам обязаны работать все акушеры игинекологи. На каждое хирургическое вмешательство и метод лечения должны быть показания. Во многих странах СНГ эти протоколы уже внедрены. Правда, Азербайджан лидирует по количеству утвержденных протоколов за последние пять лет.

Отмечу, что в нашей стране работают и эндоскопические методы лечения. Но в то же время есть врачи, и их немало, которые не признают эти методы. Хотя доброкачественные опухоли яичников, матки, эндометриозы, эндометриоидные кисты, перегородки и пороки развития матки лечатся эндоскопическими, лапороскопическими и гистроскопическими методами.

- Какие проблемы в настоящее время имеются проблемы в репродуктивном здоровье женщины?

- Роль женщины в семье, обществе- стать матерью. Здесь не имеет значение возраст. Но, естественно, желательно стать матерью до 30 лет. И даже после 40 лет, если у женщины есть нереализованное репродуктивное желание, она может стать матерью. На первом месте относительно проблем репродуктивного здоровья стоит бесплодие эндокринного характера. Однако это также лечится. При этом нельзя залечивать женщину годами. Десять лет назад считалось, что если женщина в течение двух лет не может забеременеть, то она бесплодна. Сейчас, если женщина не может забеременеть и при этом нет проблем со здоровьем у мужа или жены, то паре выносится диагноз- бесплодие. И начинается обследование обоих. Среди проблем репродуктивного здоровья женщины - трубно-перитониальное бесплодие вследствии воспалительных заболеваний.

Но и, конечно же, нельзя забывать и о той форме бесплодия, которым страдают молодые женщины- это центральное бесплодие. Это относится к женщиным, которые с начала полового цикла, уже имели нарушения, приведшие к полной аминорее. Это связано с нарушением центральных гормонов и гормонов гипофиза. К сожалению, такие девочки выпадают из поля зрения родителей и гинекологов. В дальнейшем забеременеть и стать матерью они смогут только вследствии использования репродуктивных технологий.

- А что вы можете сказать о достижениях и перспективах в этой области?

- Достижения в этой области довольно большие. Во-первых, во многих клиниках страны применяется эндоскопический метод обследования, в особенности пороков развития матки, перегородок различного характера, эндоскопическое удаление миом, кист яичников. В данный момент малоинвазивная хирургия в Азербайджане, получила очень широкое распространение. Многие государственные клиники страны постоянно оснащаются современнейшим оборудованием, в особенности крупные роддомах, клиники, научно-исследовательские институты. Отмечу, что клиники, несоответствующие сегодняшнему развитию страны, закрываются на капитальный ремонт с последующим оснащением современным оборудованием. Кроме того, для улучшения качества медицинских услуг и повышения квалификации отечественных специалистов они, со стороны Министерства здравоохранения, направляются в Германию, Турцию и другие страны на обучение. Это очень большое достижение, ведь Азербайджан выходит на уровень развитых европейских стран.

Во-вторых, многим стало доступно экстрокарпоральное оплодотворение. В мире уже отрицают длительное лечение и применение гормональных препаратов при бесплодии. Известно, что длительное применение гормональных препаратов может привести к опохолевым заболеваниям женской половой сферы. Но я не говорю, что если женщина не может забеременеть в течение года, то нужно сразу делать ЭКО. Нет. Хотя у нас есть такие пациенты. Есть определенные протоколы лечения относительно бесплодия.

- А при каких показаниях возможно проведение экстрокарпорального оплодотворения?

- По приказу министра здравоохранения страны Огтая Ширалиева, экстрокарпоральное оплодотворение будет проводиться на базе государственных клиник. А последнее время стали проводить такое оплодотворение в негосударственных клиниках. Или же основываясь на какой-то рекламе пары выезжали за рубеж. Отмечу, что в Азербайджане есть профессиональная школа репродуктологов, которая занимается ЭКО. На базе института с сентября прошлого года создано отделение экстрокарпорального оплодотворения, которое работает с определенной группой больных. Такое же отделение есть и в Центральной клинической больнице. Что же касается показаний, то это множественные факторы мужского бесплодия. Женское бесплодие- однозначно трубный фактор или, если женщине за 40 лет. То есть в каждом случае подход индивидуальный. Все зависит от фактора бесплодия. Это закрытые трубы, отсутствие функции яичников или бедный ответ на стимуляцию. В этом случае женщины идут на ЭКО.

Кроме того, экстрокарпоральное оплодотворение показано женщинам с пороками развития матки, у которых после хирургической коррекции в течение года не наступает беременность.

- Каковы самые тяжелые патологии бесплодия?

- Тяжелые патологии бесплодия наблюдаются у женщин с синдромом истощенных яичников. Это касается тех, у которых с детства, с началом полового цикла, происходят нарушения. В дальнейшем это выливается в раннюю аминорею. Естественно, у таких женщин яиники не функционируют, и в дальнейшем она может забеременеть только экстрокарпоральным путем, с помощью донорской яйцеклетки, то есть взятой у другой женщины.

- Сейчас в Азербайджане растет число детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Означает ли это, что увеличивается число патологий?

- Действительно, кесарево сечение сейчас стало модным. Эту волну уже пережили многие страны, такие как Турция, Италия, Испания и др. Сейчас, к сожалению, у нас наступил период, когда проводится кесарево сечение без особых на это показаний. Министерство здравоохранения страны уделяет пристальное внимание этой проблеме. Без показаний кесарево сечение выполнялось во многих клиниках - как государственных так и частных. Особо подчеркну, что без показаний нельзя выполнять эту операцию. Для многих это роды без боли. Ни в коем случае нельзя сказать, что увеличение операций с кесаревым сеченением говорит о том, что растет число патологий. Есть уровни оказания репродуктивной помощи. Родильные дома- это второй уровень, институты и перинатальные центры- третий уровень оказания перинатальной помощи. И в этих центрах, конечно, процент кесарева сечения бывает выше, чем в других. Но на сегодняшний день в стране такая ситуация, когда обычные родильные дома второго уровня дают очень высокий неоправданный процент кесарева сечения. Конечно, женщины, которые два-три года назад родили с помощью кесарева сечения, они вновь будут так же рожать. Это происходит за счет рубцов на матке. Однако за рубежом от этой практики давно отошли. В частности, в Англии женщина с рубцом через два года может родить физиологически, то есть естественным путем.

- А отличаются ли дети, рожденные с помощью кесарева сечения, от детей, родившихся естественным путем?

- Зачастую очень отличаются. В том плане, что иногда эта операция проводится не по показаниям. К примеру, 37 недель. То есть ребенок доношенный, в тоже время нет. При этом рождается ребенок с синдромом влажных легких. Это означает, что его легкие еще не готовы самостоятельно дышать. При этом ребенок попадает в кювет, на аппарат, это все инфицируется, пневмония, длительное лечение антибиотиками. В итоге- больной ребенок. Ребенок рождается, чтобы жить.

08.02.2013   общество  

Просмотров: 466

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...