Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Общественный контроль необходим

Один из экспертов одобрил идею создания общественных советов, другой же предложил вернуться к практике Советского Союза, а точнее вернуть исполкомы

08.02.2013   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Принятие закона об общественном участии, который позволил бы создать общественный совет, осуществляющий контроль над органами исполнительной власти и местного самоуправления, можно будет считать положительным шагом. Наличие общественного контроля позволит чиновникам ответственнее подходить к своей работе, а также быстрее решать проблемы жителей. Плюс этой идеи еще и в том, что граждане в тех или иных ситуациях смогут своевременно добиться определенной помощи со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Только наличие закона, регулирующего права как общества, так и органов исполнительной власти и местного самоуправления позволит уладить все недовольства". Об этом заявил "Эхо" эксперт Ассоциации содействия развитию гражданского общества (АСРГОА) Вугар Тофигли.

По его словам, еще в советский период существовал комитет народного контроля, который действовал как общественная организация, но при этом мог принимать решения как официальная структура. Общественный контроль - это важное звено, направленное на скорейшее решение проблемы, а наличие общественных советов приведет только к положительным последствиям. "Поэтому необходимо создать общественные советы в районах республики, куда вошли бы жители и представители интеллигенции, которые посредством диалога доносили бы свои проблемы до органов исполнительной власти и местного самоуправления, а потом находили пути их решения. Возможно, если бы существовали такие советы, то это бы решило проблемы граждан и не привело к недовольству жителей в некоторых районах", - отметил он.

В свою очередь, как сказал "Эхо" директор правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в советское время существовал общественный контроль и имели место две ветви власти, одна партийная, другая избранная народом. В 1991 году, когда появилось президентское правление, исполкомы потеряли свою власть. Однако до этого момента между обеими властями существовал баланс. Теоретически идея создания общественных советов, осуществляющих общественный контроль, неплохая. Однако было бы куда правильней вернуться к практике советской власти. Как сказал правозащитник, наладить диалог общества и исполнительной власти можно посредством желания двух сторон.

"Однако я сомневаюсь в подобном желании у глав исполнительной власти. Яркий тому пример события в Губе, в Исмаиллы которые показали кризис исполнительной власти. Обычное дорожно-транспортное происшествие спровоцировало волнения. В реальности оказалось, что народ уже долго недоволен местной властью. Заместитель башкана партии "Мусават" Тофик Ягублу и руководитель "Real" Ильгар Мамедов, которые просто поехали посмотреть, что произошло в Исмаиллы, уже под арестом. А чем они отличаются от тех, кто может войти в общественный совет?!" - задался вопросом правозащитник.

Между тем в Азербайджане будет принят новый закон об общественном участии. На состоявшемся накануне заседании парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству на обсуждение был вынесен новый законопроект "Об общественном участии". В законе, состоящем из четырех разделов и 19 статей, закреплены организационно-правовые формы общественного участия, к которым относятся общественный совет, общественное обсуждение, общественное слушание, изучение общественного мнения и общественные экспертизы. В документе также указано, что законодательством могут быть определены и другие организационно-правовые формы общественного участия (Тrend).

Как сказал автор законопроекта, депутат Милли меджлиса Азай Гулиев, общественный совет является консультационной структурой, созданной при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, срок полномочий которой составляет три года, в его состав войдут 15 - 21 член. Членом совета может быть каждый гражданин, достигший 18 лет и имеющий право на голосование. За деятельность в совете его членам не выплачивают зарплату, гонорары, компенсации... За период деятельности в общественном совете сохраняется их зарплата по месту работы и другие выплаты. Закон позволит гражданам осуществлять общественный контроль над органами исполнительной власти и местного самоуправления, обеспечить плодотворные связи с ними, будет служить обеспечению прозрачности и гласности в деятельности этих структур. По словам Гулиева, совет будет определять механизм общественного участия в государственном управлении. От соответствующих структур уже получены заключения по данному вопросу. На заседании комитета депутаты, поддержав проект с концептуальной точки зрения, выдвинули ряд предложений. Председатель комитета Али Гусейнли подчеркнул важность широкого общественного обсуждения законопроекта. Проект был рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании парламента.

08.02.2013   общество  

Просмотров: 263

Loading...



реклама

это интересно
Loading...