Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Каменные сны" - что за кадром?

В Ереване еще в прошлом году "озаботились" поисками армянских церквей в селе Айлис?

08.02.2013   общество  

НУРАНИ
  "Каменные сны" - что за кадром?  

В Армении еще в прошлом году изучали спутниковые снимки села Айлис в поисках "семи церквей и храма". С таким сенсационным заявлением на своей пресс-конференции выступил председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян. По словам "защитника памятников", еще в прошлом году появились снимки со спутника села "Агулис" в Нахчыване, и выяснилось, что и храм, и семь церквей на его территории стерты с лица земли.

На фото: Армяне и сейчас продолжают создавать "древние кахчары" в Нагорном Карабахе

Поясним: "Агулис" - это и есть село Айлис, родина Акрама Айлисли. В скандальных "Каменных снах" которого тоже упоминаются "семь церквей" в этом селе.

Имеют ли под собой реальную почву подобные "исторические изыскания" - вопрос риторический. Семь церквей для небольшого села, даже если на минуточку поверить, что в незапамятные времена населяли его исключительно армяне, честно говоря, многовато. Как указывается в "Энициклопедии Брокгауза и Евфрона", на начало ХХ века в Эривани имелось шесть церквей (и семь мечетей). Откуда в таком случае в селе Айлис могло взяться достаточное количество прихожан на семь церквей и еще храм в придачу - это вопрос к авторам такого рода мифов.

А вот "появление спутниковых снимков" - это уже серьезнее. В самом деле, сегодня в мире, по крайней мере в той его части, которая пользуется Интернетом, как правило, знают о наличии известного сервиса Google Earth, позволяющего любому пользователю Сети просматривать спутниковые снимки хоть Москвы, хоть Еревана, хоть собственной дачи. И порой даже совершать открытия: в СМИ периодически "проскакивают" сообщения, что благодаря картам Google нашли пирамиду в Египте и "потерянный остров" в Тихом океане. Но знают и другое: между этим сервисом, где, к примеру, нет изображения знаменитых Нефтяных Камней, а на снимках Баку на месте Нового бульвара по-прежнему красуются причалы бывших судоремонтных заводов, и спутниковыми снимками в реальном времени есть существенная разница. В том числе и в том, что специальные спутниковые снимки надо еще заказать и получить. Если верить Карапетяну, то спутниковые снимки села Айлис в Армении изучали еще в прошлом году. И если учесть, что рецензия Аннинского на "Каменные сны" Айлисли появилась в феврале 2012 года, а сам "роман" вышел в свет в конце того же 2012 года, то такая "спутниковая оперативность" Армении как минимум заслуживает внимания. Особенно с учетом того, с каким жаром здесь взялись за раскрутку территориальных претензий уже и на Нахчыван.

Показательно, что у истоков новой волны этих претензий стоял именно Самвел Карапетян. И на сей раз на своей пресс-конференции он очень много рассказывал о своих прежних "заслугах" - точнее, попытках запалить громкий "кладбищенский скандал" вокруг мнимого уничтожения хачкаров в Джульфе, переименованной в "Джугу". И теперь вдохновенно рассказывал журналистам, что, дескать, Фондом по изучению армянской архитектуры несколько лет тому назад был снят фильм "Джуга" об истории (точнее, армянской версии истории) Джульфы-"Джуги" и "уничтожении армянского кладбища". Теперь господин Карапетян готов представить те вымышленные события как "второй геноцид", потому как, по ереванской версии, в 1918 году при поддержке "кемалистской Турции" зловредные мусаватисты уже осуществили "геноцид армян". О том, что "кемалистская Турция" была провозглашена только в 1923 году, Карапетян умолчал. Точнее, на минуточку забыл. Зато с упоением рассуждал о том, что у этого фильма не только культурная, но и "политическая миссия" (кто бы сомневался), что этот фильм выложен в YouTube, где, правда, набрал не так уж много просмотров. С неменьшим упоением обрушивался на правительственных чиновников Армении: "Мы теряем, но не придаем важности наказанию виновника. Если мы не заинтересованы в наших культурных ценностях, то, естественно, после их потери не можем быть активны в вопросе наказания виновников," - вещал Карапетян, по мнению которого, пассивная позиция Армении способствовала тому, что сегодня зловредный Азербайджан не только "продолжает уничтожать армянское культурное наследие", но и подготовил список 67 разрушенных мусульманских памятников на оккупированной Арменией территории Карабаха.

Показательно и другое. В самом деле, и во время "раскрутки" армянских претензий на турецкую Восточную Анатолию, и с началом нового витка претензий на Нагорный Карабах разговорам об "исторических армянских памятниках" уделялось большое внимание - их представляли как едва ли не главное доказательство "исторических прав армянского народа" на земли соседних стран. А если должных памятников не находилось, то соседей тут же обвиняли в их "уничтожении". Однако теперь в Ереване, похоже, никак не могут привыкнуть к тому, что расстановка сил изменилась, и монополией на информационное поле стран Европы и Америки Армения уже не владеет. И в результате примитивная ложь об "уничтожении хачкаров" или "семи церквях в селе Агулис" уже не проходит.

Впрочем, в Армении не унывают. И явно пытаются приспособить к территориальным претензиям даже явные "новоделы". Так, по сообщению газеты "Голос Армении", всеармянская географическая ассоциация выпустила второй том альбома "Мировые армянские памятники". Где представлены страны Европы, а также Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка.

Нет, конечно, до объявления Мачу-Пикчу или знаменитых мексиканских пирамид "древнеармянсими памятниками" или очередным "Тигранакертом" дело не дошло. При помощи "мировых памятников" авторы альбома пытаются "раскрутить тему" пресловутого "геноцида армян 1915 года" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). "Независимо от того, куда забросила судьба армян в XX веке (а некоторых и раньше), они помнят главную причину - исход с исторической родины в годы Первой мировой войны и чудовищного злодеяния турецкого государства в отношении собственных граждан. Они не забудут и не простят геноцид, а потому большинство армянских памятников в мире - это отголоски 1915 года", - возвещает "ГА". После чего изрекает: "Возможно, некоторым гражданам стран, где есть армянские колонии, такое постоянство в обращении к прошлому покажется излишним: "Ну сколько можно вспоминать о былом?!" Оставим это на совести их правительств, всех тех, кто вчера и сегодня правит миром и не понимает, что разбросанные по земному шару памятники армянской скорби - не частное дело одного обманутого и преданного народа, а так и не замоленный грех "цивилизованного мира." После чего банально проговаривается: "Сильные мира сего иногда балуют наших зарубежных соотечественников прочувствованными спичами об их немалом вкладе в развитие той или иной страны. Однако ничего не меняется. Мир и сегодня собирает дань с армян, переманивая многих молодых и талантливых и оставаясь равнодушным к нашей боли. Вот так мы и приближаемся к 100-летию "геноцида". Героическая акция "Немезис" - слабое утешение, мало что изменившая в историческом ходе вещей." Поясним: "героической акцией" газета "Голос Армении" называет серию устроенных дашнаками в 20-е годы терактов - при помощи убийств руководителей Азербайджанской Демократической Республики и членов правительства младотурок армянские националисты пытались "напомнить миру" о Севрском договоре и своих претензиях на Восточную Анатолию, где пытались выкроить "Западную Армению".

Теперь же, судя по всему, в фокусе планов оказался уже Нахчыван. А особое внимание уделяется селу Айлис.

08.02.2013   общество  

Просмотров: 1083

Loading...



реклама

это интересно
Loading...