Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Реформы в Совете Безопасности ООН

Какие изменения нужны главному органу безопасности в мире?

07.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ

Совет Безопасности ООН - это высшая инстанция в международных отношениях в вопросе безопасности. Совбез ООН - это единственный орган, который располагает легитимными полномочиями давать оценку тому, кто является нарушителем безопасности, война это или не война, и при необходимости, принимает решения, которые носят обязательный характер и сопровождаются применением силы. Поэтому при всех недостатках и при всем том, что ООН постоянно критикуют из-за того, что она недостаточно эффективна, все прекрасно понимают, что альтернативы ей никакой нет. Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в конференции глав МИД "Новые подходы к реформированию Совета Безопасности ООН" под председательством Испании, прошедшей 4 февраля в Риме. Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт МИД Республики, в конференции приняли участие представители около 70 стран мира. Эльмар Мамедъяров, выступая на конференции, отметил, что, согласно Уставу ООН, Совет Безопасности является основным органом, который несет ответственность за сохранение международного мира и безопасности. По его словам, данная структура с момента создания внесла значительный вклад в сохранение международного мира и безопасности. Глава ведомства подчеркнул, что назрела необходимость в реформировании и обновлении ООН, особенно Совета Безопасности, чтобы отвечать на вызовы и угрозы современного мира. Э.Мамедъяров также указал на важность безусловного выполнения странами-членами ООН принятых решений, особенно резолюций, направленных на сохранение международного мира и безопасности, для повышения эффективности работы Совета Безопасности.

В рамках указанного мероприятия глава внешнеполитического ведомства Азербайджана провел встречу со своим албанским коллегой Эдмондом Панарити, в ходе которой были обсуждены двусторонние отношения и ряд других вопросов. Глава албанского МИД пригласил своего азербайджанского коллегу посетить Албанию.

После конференции Э.Мамедъяров посетил памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в римском парке Вилла Боргезе и возложил к нему цветы. Отметим, что целью проведения конференции, в третий раз организуемой по инициативе итальянского правительства, является создание условий для политического диалога между странами-членами ООН из различных регионов на тему реформирования Совета Безопасности.

"С точки зрения реформирования, конечно же, в мире произошло много изменений, - говорит Расим Мусабеков, - А ООН и Совбез как инструмент ООН создавались сразу после Второй мировой войны, в которой были победители и проигравшие, существовали колониальные империи. Поэтому, естественно, что за это время мир очень сильно изменился. И сегодня никто не будет говорить о том, что Германия, Италия и Япония - проигравшие стороны и не должны обладать тем весом, которыми обладает Великобритания или Франция. И экономически, и политически эти страны не только не уступают, а по многим показателям и превосходят Францию или Великобританию, которые являются постоянными членами Совбеза ООН. Или же Индия, которая тогда была колонией Великобритании, а сегодня - это четвертая экономика в мире. Кроме того, в стране проживает почти полтора миллиарда человек. И говорить о том, что у нее должно быть меньше веса в решении мировых проблем, чем у России, это тоже нонсенс".

"Поэтому вопрос о реформировании ООН стоит в повестке дня. Другое дело, что это реформирование наталкивается на определенные интересы. Но пока Запад имеет контрольный пакет в Совбезе ООН, и они не хотят его растворять. Поэтому сложно сказать, как пойдет это реформирование. Есть определенные предложения, чтобы Индия, Германия, Япония, Бразилия стали также постоянными членами Совбеза, но при этом, одновременно, говорят о том, что они должны лишиться права вето. С этой точки зрения, трудно сказать, какая модель будет принята. Но о том, что реформирование ООН и ее важнейшего инструмента - Совбеза ООН, стоит на повестке дня, это безусловно", - заключил политолог.

07.02.2013   политика  

Просмотров: 343

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...