Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийский ботинок" для Ахмадинеджада

На "арабской улице" визиту президента ИРИ в Каир не особенно рады

07.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Мировые СМИ продолжают отслеживать визит в Каир президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Однако если еще накануне говорили о "прорыве" и сближении Ирана и Египта, то сегодня тональность изменилась коренным образом. И в немалой степени потому, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подвергся нападению в Каире. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия" в своем твиттере, инцидент произошел у шиитской мечети Аль-Хусейн, где Ахмадинеджад совершал вечерний намаз. Как отмечают СМИ, неизвестный мужчина попытался бросить в него ботинок. Охрана Ахмадинеджада нейтрализовала нарушителя порядка, после чего президент спокойно сел в свой автомобиль и уехал.

По словам представителя сил безопасности, установлена личность мужчины, который пытался бросить ботинок в иранского президента - это известный юрист, обычно защищающий представителей исламистских организаций. Он, однако, до сих пор не задержан. Зато египетская полиция сообщила об аресте четырех подозреваемых. Один из арестованных египетской полицией - член радикальной исламистской группировки "Аль-Джихад", бывший офицер египетской армии. Еще один задержанный - гражданин Сирии, личности еще двоих в настоящее время выясняются. Отмечают эксперты и другое. Вряд ли "ботинкометатель" намеревался убить иранского лидера - речь идет о намеренном и публичном оскорблении. В основе которого, как нетрудно догадаться, возмущение той поддержкой, которую оказывает официальный Тегеран режиму Башара Асада. Вопрос, однако, в том, что подобные настроения на "арабской улице" разделяют сегодня многие. Как отмечает ИТАР-ТАСС, имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб предостерег Тегеран от вмешательства во внутренние дела стран Персидского залива. Шейх Ахмед ат- Тейиб, который является одним из наиболее влиятельных религиозных авторитетов среди суннитов, в ходе своей встречи с президентом ИРИ призвал Ахмадинеджада "уважать Бахрейн как братскую арабскую нацию и воздержаться от вмешательства в дела других государств Персидского залива". Наряду с этим он выступил за предоставление всей полноты прав проживающим в Иране суннитам", отвергнув в то же время "расширение шиитского влияния в суннитских странах". Как отмечает агентство, первый за несколько десятилетий визит иранского президента в Египет, учитывая уровень отношений между Каиром и Тегераном, вызвал весьма неоднозначные оценки как в Стране пирамид, так и за рубежом. Особую озабоченность проявляют те же монархии Персидского залива, которые с недавних пор активно финансируют Египет и с большим подозрением относятся к претензиям Ирана на лидерство в регионе. Однако, как сообщило египетское агентство МЕНА, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр постарался заверить союзников Каира, что Египет не собирается подвергать опасности безопасность монархий. "Национальная безопасность государств Персидского залива является основой безопасности Египта", - заявил он, отметив, что дипломатические отношения с одними странами не отразятся на взаимоотношениях с другими. Однако сам факт появления подобных разъяснений говорит о многом. Так или иначе, большинство обозревателей сходятся во мнении, что "медовый месяц" между Мурси и Неджадом закончился. Президент Ирана впервые с момента исламской революции 1979 года наносит визит в Египет, и Тегеран рассчитывает на сближение с Каиром, пишет Le Temps. Но если Махмуд Ахмадинеджад исполнен надежд заручиться поддержкой потенциального регионального партнера в условиях беспрецедентной международной изоляции Ирана, то египтяне гораздо меньше жаждут восстановления отношений, отмечает корреспондент Дельфина Минуи.

Две страны, разорвавшие контакты 34 года назад, парадоксальным образом объединяют исторические и идеологические связи, выходящие за рамки региональных потрясений. Поэтому казалось естественным, по крайней мере с иранской точки зрения, что после "нильской революции", принесшей победу "Братьям- мусульманам", Каир и Тегеран вновь придут к взаимопониманию. Однако Иран не учел, что "Братья- мусульмане", во многом финансово-зависимые от Саудовской Аравии, сохраняют лояльность к своему покровителю. Кроме того, Мухаммед Мурси заинтересован в хороших отношениях с США, оказывающих финансовую помощь египетской армии и проводящих кампанию против Тегерана из-за его ядерной программы.

Но самым "провальным" вопросом с точки зрения попыток сближения обозреватель называет Сирию. "Если Исламская Республика продолжает демонстрировать безоговорочную поддержку Башару Асаду, Мухаммед Мурси - большой поклонник сирийской революции. Он не скрывал этого в своей речи в ходе августовского визита в Тегеран на саммит неприсоединившихся стран. Обеспокоенные иранские власти тогда попросили своих переводчиков в ходе телетрансляции его выступления заменить слово "Сирия" на "Бахрейн", - напоминает издание. "Даже официальные фотографии не смогли завуалировать дистанцию между двумя бородачами. Все, что объединяет президента Египта Мухаммеда Мурси и его иранского гостя Махмуда Ахмадинеджада, - это ненависть к Израилю", - пишет Хельмар Думбс в комментарии для Die Presse.

Автор отмечает, что намерение Мурси улучшить отношения с Ираном вызвало у Запада "рефлекторный страх перед надконфессиональным исламистским интернационалом". Однако, по оценке Думбса, "Мурси не будет просить у гостя советов по построению исламской республики: он в них не нуждается. И не позволит иссякнуть источнику денег из Саудовской Аравии, сблизившись с Ираном: он не может себе этого позволить". "Поэтому этот визит не следует переоценивать, как не следует переоценивать якобы возникшую недавно готовность Ирана к переговорам по ядерной проблеме", - заключает автор Так что, похоже, на "арабской улице" визиту Ахмадинеджада радуются далеко не все. И "сирийский ботинок" не был досадным эпизодом на фоне общей благостной картины.

07.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 275

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...