Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Грузинская военная техника заинтересовала Азербайджан

Об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Военный эксперт этого не исключает

06.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ

Грузинскими боевыми машинами "Лазикой" и "Дидгори" интересуются корейцы и азербайджанцы. Об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, передает SalamNews со ссылкой на грузинские СМИ. "На данном этапе интенсивно ведется работа над разного рода заказами и это очень важный вопрос. Необходимо отметить, что до сих пор государство в этом направлении вообще не работало и ограничивалось лишь внутренним рынком. На данном этапе заинтересованность выразили Южная Корея, Азербайджан и еще несколько стран. С нашей стороны главное, чтобы в ходе работы над заказами, все детали были правильно просчитаны", - заявил Сесиашвили корреспонденту газеты "Мтели квира".

Министерство обороны Грузии планирует модернизировать предприятие по производству военной техники "Дельта". "Мы усовершенствуем "Лазику" и "Дидгори", - заявил советник министра обороны Грузии Вако Авалиани.

Заинтересованность еще не означает, что боевые машины будут закуплены. Хотя, в принципе, эта техника себя неплохо зарекомендовала. Она была испытана в вооруженных силах Грузии как на горных местностях, так и на равнинах. И Азербайджан просто интересуется ею, но это пока ни о чем не говорит. Обычно, если страна изъявляет желание закупить военную технику, в первую очередь она интересуется тактико-техническими данными. Но, повторю, что эти грузинские машины хорошо себя зарекомендовали. И думаю, что вероятность того, что Азербайджан приобретет такие машины, существует. По ценам они подходящие, и по сравнению с аналогичными машинами, которые предлагаются другими производителями, даже дешевле.

Есть ли потребность в них сейчас? Если сказать, что потребности нет, это будет неправильно. В принципе, у нас на вооружении имеется достаточно бронемашин. Но почему бы не приобрести пробной партии? И если эта техника оправдает ожидания, можно будет закупить более крупную партию. Но, насколько мне известно, азербайджанская сторона пока лишь заинтересовалась данными бронемашинами. И никакого решения о закупке даже пробной партии пока нет. Но с большей долей вероятности они могут быть закуплены для сил жандармерии, которые будут созданы в стране в течение этого года в рамках усовершенствования внутренних войск. Возможно назрела необходимость, и Азербайджан решил покупать бронемашины для вооруженных сил.

Между тем некоторое время назад вокруг предприятия "Дельта" разразился скандал. Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении затронул тему функционирования военного научно-технического предприятия "Дельта": "У нас есть предприятие военной техники "Дельта", созданием которого я очень горжусь. Знаю, что в Минобороны ведутся разговоры о том, должна ли "Дельта" оставаться в составе Министерства обороны. Я хочу сказать Министерству и правительству Грузии, что если Грузия откажется от производства собственной военной техники, это будет большой ошибкой!".

Вместе с тем президент отметил: "До выборов я слышал, что грузинская военная техника является блефом... Вам же хорошо известно, что это не блеф. "Лазика" и "Дидгори" - реальность! Это реальное достижение Грузии... Это был разграбленный завод, который мы восстановили с нуля, и если "Дельта" выйдет из состава Министерства обороны, она снова будет уничтожена... Потеряется тот огромный талант, который был создан там в течение последних лет".

На заявление президента Грузии касательно ликвидации производства военной техники вчера же откликнулся заместитель министра обороны Грузии Заза Броладзе. "Министерство обороны Грузии не собирается ликвидировать военно-промышленное предприятие "Дельта". Президент Михаил Саакашвили введен в заблуждение. Наоборот, если раньше военные боевые машины - "Лазика" и "Дидгори" - планировались в соответствии со вкусами отдельных политиков, то сейчас реформированный менеджмент "Дельты" активно работает вместе с профессиональными военными инструкторами и экспертами, чтобы было учтено их компетентное мнение", - заявил Заза Броладзе (saqinform.ge).

06.02.2013   политика  

Просмотров: 506

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...