Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Саммит в обстановке неуверенности

Визит президента Ирана в Египет проходит на фоне серьезных внутриполитических потрясений и в Каире, и в Тегеране

06.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  Саммит в обстановке неуверенности  

Мировые СМИ продолжают самым внимательным образом отслеживать визит в Египет президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада - как подчеркивают журналисты, первый после исламской революции 1979 года. Каир расторг дипломатические отношения с Тегераном после того, как власти Исламской Республики назвали улицу в столице именем убийцы египетского президента Анвара Садата. Однако теперь ситуация меняется. Президент Египта Мухаммед Мурси побывал в Тегеране в прошлом году для участия в саммите Движения неприсоединившихся государств, теперь с ответным визитом в Египет прибывает Ахмадинеджад. Агентствo Reuters указывало, что иранский лидер собирается принять участие в исламском саммите в египетской столице - он открывается 6 февраля. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, комментируя предстоящий визит, сказал, что после революции и падения Хосни Мубарака отношения с Каиром значительно улучшились. Он подчеркнул, что Египет остается влиятельной региональной державой, и выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, сообщил PressTV. Глава МИД также призвал к укреплению единства мусульманского мира.

Ахмадинеджад, однако, не намерен ограничиваться исключительно участием в саммите - программа намечена весьма обширная. Кроме переговоров с высшими должностными лицами Египта, еще накануне визита было объявлено, что президент Ирана намерен встретиться с председателем Университета Аль-Азхар шейхом Ахмадом аль-Таибом.

А пока что президент ИРИ щедро раздает интервью и делится планами. Перед визитом Ахмадинеджад, в частности, сказал, что сотрудничество Ирана и Египта может сыграть решающую роль в палестинских делах, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". По его словам, если Тегеран и Каир примут решение "освободить Палестину", то непременно добьются успеха. Он добавил, что хотел бы помолиться в "освобожденном Иерусалиме", а также выразил надежду на посещение сектора Газа.

Эксперты, однако, отмечают: ирано-египетские переговоры с полным основанием можно назвать "саммитом в обстановке неуверенности". Волнения в Египте продолжаются, и мировые СМИ регулярно сообщают о новых столкновениях полиции с участниками многочисленных акций протеста, а комментаторы отмечают, что популярность "Братьев-мусульман" явно идет на спад.

Тегеран, в отличие от Каира, не входит в число основных поставщиков "горячей телекартинки". Однако на фоне приближающихся выборов президента страны ситуация здесь также явно накаляется.

Напомним: новый плебисцит пройдет в Иране уже в июне нынешнего года. Пробыв на посту президента два срока подряд, Махмуд Ахмадинеджад выдвигать свою кандидатуру в третий раз права как бы не имеет. Но и уходить из политики он также не намерен. Тем более не намерены складывать оружие его сторонники. Напомним: на прошлых выборах основное противостояние разгорелось между консервативным лагерем, чьим кандидатом был Махмуд Ахмадинеджад, и прагматиками-реформаторами, поддержавшими Мир Хоссейна Мусеви, азербайджанца по происхождению и убежденного сторонника модернизации Ирана. Победу одержал Ахмадинеджад, однако фальсификации результатов голосования приняли такой масштаб, что во многих городах Ирана десятки тысяч людей выходили на акции протеста с одним и тем же лозунгом: "Где мой голос?"

Сегодня, однако, в центре внимания уже другое противостояние: между сторонниками Ахмадинеджада, главы гражданской системы власти в Иране, и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Как напоминают многие эксперты, Ахмадинеджад оказался первым за многие годы президентом ИРИ, не имевшим религиозного титула. Вместе с ним во властные структуры страны пришли выходцы из силовых структур и молодежного исламского ополчения "Басидж", которые начали уверенно и напористо теснить "духовников". Вряд ли сторонников Неджада можно назвать реформаторами, да и за пересмотр жесткого исламского режима они тоже не выступали, однако муллократия не желала мириться с потерей реальных рычагов власти. Теперь же, накануне выборов, это противостояние развернулось в полную силу.

По последним сообщениям из Ирана, накануне вылета в Каир Махмуд Ахмадинеджад обвинил семью спикера парламента Али Лариджани в коррупции. Ахмадинеджад, как указывается, воспроизвел перед законодателями запись разговора с участием брата спикера, обвинив Лариджани в вовлечении своей семьи в коррупцию. По утверждению президента Ирана, это была запись разговора между бывшим прокурором Тегерана Мортазави и Фазелем Лариджани, братом спикера, которая, по словам Ахмадинеджада, доказывает, что семья спикера использовала влияние пяти братьев Лариджани для извлечения экономической выгоды. Правда, качество самой записи оказалось невысоким, но Ахмадинеджад зачитал, по его словам, изложение этой беседы. По словам президента Ирана, Фазель Лариджани сказал Мортазави, что он мог бы использовать влияние своих братьев для устранения препятствий в обмен на участие в некоторых бизнес- проектах.

"Это аудио и видео, и записи ясны",- сказал Ахмадинеджад, сообщает агентство ISNA. "Если уважаемый спикер парламента считает нужным, мы можем предоставить от 24 до 25 часов записей для вас". Возмущенный Али Лариджани обвинения в коррупции отверг. Его брат Фазель Лариджани заявил в интервью агентству Fars News, что подаст жалобу на Ахмадинеджада и Мортазави за "распространение лжи и ущерб репутации". Если учесть, что главой судебной системы Ирана является Садег Лариджани, брат Фазеля и Али, то уверенность спикера и его родственников вполне объяснима.

Показательно и другое. Как отмечают многие эксперты, перепалка разгорелась на заседании, в ходе которого депутаты иранского Меджлиса под председательством Лариджани дружно проголосовали за отставку министра труда Абдулрезы Шейхолеслами. Причиной отстранения от должности стало его решение о назначении Саида Мортазави, бывшего прокурора, обвинявшегося в связи с гибелью заключенных, на новую работу.

Сам же Мортазави, который покинул пост генерального прокурора из- за обвинений в пытках заключенных после иранских президентских выборов в 2009 году и до последнего времени занимал руководящую должность в Фонде социального страхования Ирана, был арестован. Как сообщает информационное агентство ИСНА, в настоящее время он содержится под стражей в тюрьме Эвин. Причина ареста не уточняется. А региональные наблюдатели уверены, что поводом для ареста столичного прокурора могли послужить обостряющиеся противоречия между представителями исполнительной и законодательной власти, президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом и спикером парламента Али Лариджани.

Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, глава исполнительной власти рассмотрит дело об аресте Мортазави после своего визита в Египет. Сам Ахмадинеджад выразил сожаление в связи с инцидентом. "Не знаю, что произошло на самом деле, - заявил президент. - Это отвратительно". При этом он подчеркнул, что "судебная власть должна быть судебной властью народа, а не принадлежать какой-то отдельной семье". В контексте этого заявления наблюдатели отмечают, что президент ссылается на семейные связи представителей законодательной власти: руководителем судебной власти ИРИ является Садек Лариджани, брат Али Лариджани.

Так или иначе, очевидно, что внутриполитическое напряжение в Иране по мере приближения выборов продолжает нарастать. И остается все меньше шансов, что голосование пройдет спокойно и без "эксцессов", отмечают многие эксперты.

06.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 249

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...