Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Жесткий прессинг

06.02.2013   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук, (kupol.az@gmail.com)
  Жесткий прессинг  

Позволю себе начать с конца, а именно с того утверждения, что информационная война, которая имеет место между Азербайджаном и Арменией, перешла на качественно новую стадию своего развития - стадию жесткого прессинга. Замечу, международная политическая практика говорит о том, что в условиях жесткого информационного прессинга такой ценностный ориентир, как "объективность", теряет свой смысл, а наступательная тактика ужесточается, меняет формат и становится ярко агрессивной. Следует учесть, что основными характеристиками жесткого информационного прессинга являются: грубая фальсификация, искажение фактов, предвзятая интерпретация политических событий, динамичность процессов, высокий уровень вовлеченности, а также чрезмерная эмоциональная дозировка муссируемой информации. В таких условиях для раскрутки какой-либо новой политической компании информационных поводов не ждут, они придумываются политтехнологами, т.е. необходимая ситуация создается искусственно. Именно это обстоятельство (искусственно создаваемые ситуации) необходимо учесть и запомнить. Данный факт во многом объясняет такие события, как в Исмаилах. Более того, нетрудно предположить, что подобного рода инциденты или попытки еще будут иметь место в нашей политической повседневности.

Очевидно, что ситуация будет планомерно накаляться по мере приближения к основной дате президентских выборов. При этом политтехнологи от оппозиции или третьих стран будут делать ставку исключительно на эмоциональные составляющие массового политического сознания. Только в этом случае они могут рассчитывать на массовые волнения, которые негативно отразятся на политической стабильности страны. Поэтому политтехнологи от власти должны вырабатывать стратегии, которые бы предотвращали нежелательные ситуации. Но, к сожалению, наши политологи-обозреватели занимаются в основном комментариями к событиям и оправданиями какой-либо сложившейся конкретной ситуации. Их комментарии направлены исключительно на внутреннюю публику и на самоутверждение, а этого далеко недостаточно для победы в жесткой информационной войне.

Даже далекому от политической аналитики человеку понятно, что наблюдаемый сегодня жесткий информационный прессинг вызван исключительно предстоящими президентскими выборами. Поэтому информационную борьбу можно назвать борьбой стратегов и политтехнологов. Учитывая характер отношений между Азербайджаном и Арменией, нетрудно догадаться о том, какого плана информация будет муссироваться в СМИ обоих государств. Здесь не придерживаются объективности, а ищут средства, которые будут способствовать реализации поставленной цели. В силу чего нельзя удивляться открытой лжи и тотальному искажению информации. Необходимо четко выработать стратегию, которая будет предотвращать внешние попытки дискредитации политической ситуации. В реализации данной задачи вопрос консолидации всех потенциалов имеет принципиальную значимость.

Для очевидности и утверждения всего вышеотмеченного приведем в качестве примера лишь небольшой эпизод. Так, например, выражение "Беспорядки в Азербайджане показывают степень недовольства населения" является основной темой и заголовком практически всех информационных порталов Армении. Конечно, такого рода заявления служат в первую очередь действующей в этой стране власти, а именнот - для отвлечения внимания и смягчения социального недовольства, которое имеет место в Армении на протяжении последних нескольких лет. Тем более, что показатели роста наших стран просто несопоставимы. В таких условиях фальсификация и искажение информации являются основным инструментом социально-политической амортизации.

Но нельзя забывать о внутриполитической оппозиции, которая не имеет необходимого потенциала и постоянного электората для того, чтобы вести полноценную политическую борьбу с действующей у нас властью. Она так и не смогла стать реальным оппонентом власти. В силу чего внешний информационный прессинг и какие-либо попытки дискредитации власти, целью которых является оказание давления на переговорный процесс, становятся для нашей оппозиции единственной возможностью хоть как-то изменить ситуацию. Неприятно констатировать такое, но это является нашей политической реальностью.

Собственно говоря, такое предположение подтверждается самими участниками процесса создания дезинформации. К примеру, Джеральд Роббинс, старший научный сотрудник научно-исследовательского института Внешней политики (FPRI) и экс-директор нашумевшей программы Freedom House в Баку, отмечая недавние беспорядки в Исмаиллах и Губе, говорит о том, что они являются обнадеживающими событиями для оппозиции. Более того, эксперт искусственно обостряет ситуацию такими своими словами, как: "Необходимо заметить, что арабская весна началась в провинциальных пунктах типа Исмаиллы и Губа, затем быстро расширяясь от локализованных претензий до общереспубликанских волнений". (NovostiNK.ru)

Безусловно, потенциал, легитимность, авторитет, административный ресурс и устойчивый электорат действующей власти позволят ей с легкостью решить искусственно создаваемые проблемы и нейтрализовать ситуацию, но это ни в коем случае не снимает ответственности с лиц, которые содействуют созданию таких ситуаций. Тем более, что жесткий информационный прессинг требует не только консолидации усилий, но и призывает нас к профессионализму и постоянной бдительности.

06.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 386

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...