Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Газовая война" с историческим подтекстом

Москва мстит Вильнюсу за иски по поводу советской оккупации?

06.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

"Газпром" рискует втянуться в новую серию "газовых войн", причем не только с Украиной, но и с Литвой, являющейся членом ЕС и НАТО. Более того, в нынешнем году к ней переходит председательство в ЕС.

На первый взгляд предыстория спора достаточно типична. Но лишь на первый взгляд. "Газпром" является единственным поставщиком "голубого топлива" в Литву. Долгосрочное соглашение о поставках действует до 2015 года. Однако в Вильнюсе обвиняют поставщика в нечестной игре - в самом деле, цена на газ для Литвы оказалась выше, чем для Латвии и Эстонии. Ранее глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс упоминал, что Литва хотела бы снизить цену на газ примерно на одну пятую и что его правительство попытается убедить "Газпром" это сделать. Планировалось сформировать рабочую группу для переговоров с "Газпромом".

Москва вроде бы выразила готовность к диалогу. Как сообщалось, накануне визита премьер- министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Брюссель Вильнюс тайно посетил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. Близкие к "Газпрому" источники литовских СМИ подтвердили, что в минувшую пятницу вице-президент российской компании побывал в Литве и встретился с министром энергетики Ярославом Неверовичем. Более того, пресс-секретарь премьера Альгридаса Буткявичюса официально подтвердила, что на минувшей неделе в Вильнюсе встретились представители Еврокомиссии, российского энергогиганта "Газпром" и литовского правительства. "Это была трехсторонняя деловая встреча представителей правительства, Еврокомиссии и "Газпрома". Конкретные ее детали мы не комментируем", - сказала пресс- секретарь премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

Однако, как отмечают в Вильнюсе, "Газпром" намерен вести переговоры "по всему пакету". За этой хитрой формулировкой скрывается показательный политический торг. Это не только требование к Вильнюсу отозвать поданный в Стокгольмский суд иск о взыскании с "Газпрома" полутора миллиардов евро: российский супермонополист настаивает, чтобы в Вильнюсе отказались от реформы газового сектора на основе Третьего энергетического пакта ЕС. Этот документ, напомним, предусматривает отделение поставщиков газа от владельцев распределительных сетей. То есть запирает российскому "Газпрому" дорогу к скупке газовой инфраструктуры своих европейских партнеров. Принятый на его основе в Литве Закон о природном газе предусматривает, что до 31 октября 2014 года должны быть разделены транспортировка и распределение газа, которыми до сих пор занималась компания Lietuvos dujos. Неодобрение этой идее высказали два крупнейших акционера литовской компании - германский E. On Ruhrgas (38,9% акций) и российский "Газпром" (37,1%).

Однако в Вильнюсе идти на уступки не намерены. Литва будет добиваться от "Газпрома" новых скидок на газ под предлогом выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией, которые в 2011 году получили скидку в 15%, а рычагом давления может стать транзит российского газа в Калининградскую область, который проходит и по литовской территории, дал понять, по словам российской "Независимой газеты", глава литовского правительства Альгирдас Буткявичус. "Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Возможно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки. Вы знаете, мы можем строить разные догадки по этому поводу", - сказал Буткявичюс, добавив, что не хотел бы спекулировать на эту тему. Он повторил, что на уступки единственному поставщику газа в Литву - российскому "Газпрому" - в Вильнюсе не пойдут. По словам Буткявичюса, цена сначала должна сравняться с ценами, предложенными другим балтийским странам.

При этом в Вильнюсе готовы к серьезному противостоянию с РФ. Власти Литвы готовятся к "украинскому сценарию" развития отношений с "Газпромом", указывает "Росбалт". "У нас такая же ситуация - ежегодно мы тратим меньше газа, чем обязались, и готовимся к революции сланцевого газа. Поэтому мы должны быть готовыми к любому сценарию", - рассказал на условиях анонимности высокопоставленный литовский чиновник. В Литве магистральные газопроводы пока принадлежат предприятию Lietuvos dujos. А более трети акций этого предприятия принадлежат "Газпрому". "Маловероятно, чтобы "Газпром" наказал предприятие, которое принадлежит ему. Но россияне могут предъявить претензии к государству", - приводит слова одного из представителей газового бизнеса страны "В Час Пик".

Однако и в поведении Москвы уже не чувствуется прежней уверенности в стиле "А кто будет возражать - отключим газ". Как отмечает та же "Независимая газета", к примеру, добиться того, чтобы Литва отозвала иск из Стокгольмского суда, будет сложно, учитывая растущее давление. В частности, в прошлом году польская газовая компания PGNiG добилась-таки от "Газпрома" снижения цены на газ для Польши на 15%. А по ретроактивным, то есть сделанным задним числом платежам "Газпром" только за прошлый год выплатит европейским клиентам свыше 133 млрд. руб.

Однако в Москве понимают и другое. "Литва - самый капризный клиент, - отметил в беседе с корреспондентом "НГ" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Но, учитывая мизерность ее газового рынка и общую тенденцию, когда приходится снижать цены почти всем, "Газпром" может и пойти на попятную в этом вопросе". С этим мнением согласился и аналитик компании "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, который напомнил об очередных имиджевых потерях российского поставщика газа. "В свое время "Газпром", пойдя на скидки Эстонии и Латвии, как бы наказал Литву, которая получает газ по цене примерно в 400 долларов за тысячу кубометров, - напомнил он. - Но ситуация остается непростой - основная проблема в том, что любой конфликт вредит имиджу "Газпрома"."

Замечание, что и говорить, показательное. Особенно с учетом наличия целого комплекса проблем в отношениях Москвы и Минска. Изрядную пищу для размышлений здесь дает состоявшаяся в рамках Мюнхенской конференции по безопасности встреча главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса с главой МИД России Сергеем Лавровым. Внешне все выглядело весьма доброжелательно. Согласно сообщению пресс-службы МИД Литвы, министры договорились "укреплять двусторонние взаимоотношения и активизировать контакты обеих стран во всех направлениях". Но в то же время в Вильнюсе отмечают: "Во время конструктивных переговоров было констатировано, что в определенных вопросах стороны придерживаются различных мнений, но была достигнута договоренность, что важные для обоих стран вопросы необходимо решать, стараясь найти в двустороннем диалоге больше положительных примеров и обоюдного понимания". Что означают такие уточнения в дипломатии - пояснять излишне. Глава МИД Литвы предложил несколько конкретных предложений: в этом году еще до начала председательства Литвы в Евросоюзе созвать заседание межправительственной комиссии Литвы и России, отметить десятилетие работы упрощенного транзита через Литву в Калининградскую область. Также обсуждался вопрос утилизации боеприпасов в Калининградской области. Тем временем МИД России опубликовал заявление, в котором отмечается, что во время встречи между С. Лавровым и Л. Линкявичюсом "подчеркнута важность создания и поддержания благоприятного фона сотрудничества."

Сообщившее о встрече агентство "Регнум" напоминает и о другом. В программе приступившего к работе в конце прошлого года левоцентристского правительства говорится, что отношениям Литвы и России требуется "перезагрузка". "Литовско-российские отношения нуждаются в "перезагрузке". Сотрудничество Литвы с Россией мы будем основывать на повышающих взаимное доверие европейских ценностях, обращая взгляд не в прошлое, а в будущее, не ограничиваясь предварительными, трудно воплощаемыми в жизнь условиями, мешающими взаимовыгодным добрососедским отношениям", - говорится в документe. Но самое главное - в программе предусмотрено, что "вопрос возмещения ущерба, нанесенного советской оккупацией, должен быть реализован путем переговоров с Россией и поиска взаимоприемлемых решений". Проще говоря, в Вильнюсе не отказываются ни от жестких оценок того, что произошло с независимой Литвой на основе пакта Риббентропа-Молотова, ни от самой идеи возмещения ущерба за оккупацию. Другое дело, что теперь России дают шанс "сохранить лицо".

Однако если теперь Москва попытается использовать в качестве аргумента в историко- политическом споре "газовое оружие", ее "имиджевые потери" окажутся, возможно, даже большими, чем это было во время прошлой серии "газовых войн". Потому как сегодня речь идет о прямом конфликте со страной, входящей в ЕС и НАТО, без малейшего шанса перевести стрелки на "невыгодных" посредников.

06.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 241

Loading...



реклама

это интересно
Loading...