Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Карабахская ловушка" для Сержа Саркисяна

Поможет ли агрессивная риторика теряющему популярность президенту Армении?

06.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Предвыборная кампания в Армении возобновилась. Кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян не будет обращаться в Конституционный суд с просьбой о переносе даты выборов - как пишут РИА "Новости", на которые ссылается 1news.az, об этом заявил журналистам адвокат Айрикяна Левон Багдасарян. Напомним: вечером 31 января Айрикян получил в центре Еревана огнестрельное ранение в плечо. Согласно Конституции Армении, если у одного из кандидатов в президенты возникают "непреодолимые препятствия", выборы главы государства откладываются на две недели, отмечает агентство. Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявлял, что процесс переноса президентских выборов в Армении должен инициировать сам Айрикян, пострадавший в результате нападения, и лишь после этого Конституционный суд примет решение.

А пока что кандидаты в президенты, в том числе действующий глава страны Серж Саркисян, продолжают встречи с избирателями. И заодно используют, скажем так, уникальный ресурс: интервью российским СМИ. Которые, не замечая в упор остальных кандидатов, щедро предоставляют Сержу Азатовичу возможность порассуждать на самые разные темы, от мнимых "экономических успехов" Армении до карабахского конфликта. В интервью "Вестям недели" на минувших выходных Серж Азатович эту возможность использовал сполна: "Он уже сейчас может набрать под 70% голосов. Собирает многотысячные митинги. Обещает довести до конца реформы. И постоянно ставит принципиальный - без уступок - карабахский вопрос", - с восторгом дают характеристику соучастнику Ходжалинского геноцида журналисты российского государственного канала, после чего предоставляют слово самому Сержу Азатовичу: "Я очень надеюсь, что войны не будет, несмотря на все воинственные заявления. Несмотря на показ мускулов, несмотря на гонку вооружений. Я считаю, что руководство Азербайджана не пойдет на такую провокацию, потому что это нанесет непоправимый удар не только по Нагорному Карабаху, но и по Азербайджану тоже. Может быть, в первую очередь по Азербайджану", - изрек президент Армении в эфире "России". Не сказав, естественно, ни слова о том, что первой войну в регионе начала именно армянская сторона (руками московских силовых структур), а сегодня конфликт остается неурегулированным из-за неконструктивной позиции Еревана. Наконец, нельзя не заметить и того, что в Армении периодически выступают с угрозами в адрес Азербайджана и демонстративно отрабатывают на учениях нанесение ударов по нефтепроводам. И уж тем более понятны обиды Сержа Азатовича на "гонку вооружений". Несмотря на то, что Армения тратит на свою армию существенно большую долю бюджета, чем Азербайджан, и еще получает оружейные "подарки" из России, здесь, похоже, полной уверенности уже не ощущают. И понимают, что баланс сил будет неудержимо сдвигаться и дальше. Но и отступить не могут. Что и показала беседа Саркисяна с корреспондентом "Огонька". Где президент Армении заявил, что, оказывается, "независимость Нагорного Карабаха" была провозглашена в соответствии с международным правом, и вообще, по его версии, "суть проблемы - не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения". За чем вполне открыто читается нежелание Армении выводить войска с оккупированных земель. Причем и Сержик Азатович понимает, что "в подобных условиях ожидать какого-либо прорыва нереально."

Можно, конечно, старательно и четко напомнить президенту Армении, что на самом деле не зловредный Сталин "приказал Карабаху стать частью Азербайджана", а Карабах всегда был и главное будет азербайджанским. Можно посоветовать ему ознакомиться с основами международного права и уяснить для себя разницу между "самоопределением" и принципом территориальной целостности, которые имеют неодинаковый "вес". А заодно почитать, что говорится в том же Уставе ООН по поводу агрессии и права на самооборону. Но вопрос в другом: кому предназначалась вся эта агрессивная риторика?

Можно, конечно, предположить, что в обмен на обещание завести Армению в Таможенный союз российские СМИ по мере сил "раскручивают кандидата". Однако нельзя не заметить, что в отличие от предвыборной кампании 2008 года, где "доверенные лица" Сержа Азатовича по поводу и без повода обещали "возобновить наступление" и продолжать его до захвата Евлаха и Мингечаура, сегодня карабахская тема уже не является доминирующей во "внутриармянских" диалогах. Так, встречаясь в рамках предвыборной кампании с избирателями города Севана Гегаркуникской области Армении, Саркисян, конечно, заявил, что Армения, дескать, не будет подчиняться какому-либо шантажу в этом вопросе, и вообще вопрос может быть урегулирован только тогда, когда Азербайджан убедиться, что вопрос Карабаха невозможно решить военным путем. Заявление, прямо сказать, примечательное. Прежде всего оно явно напоминает истеричную риторику нового северокорейского лидера Ким Чон Ына. Кроме того, президент Армении, по сути дела, подтвердил, что давление на его страну в карабахском вопросе растет, и выдерживать его как минимум непросто. Но не менее важно другое: ограничиться угрозами в адрес соседей Саркисяну не удалось. И на встрече ему пришлось говорить о внутренней политике, о степени реальной свободы слова в Армении, о верховенстве закона и, главное, об экономике. Где властям Армении по-прежнему нечем похвастать.

А тогда уже становится понятным, что пресловутая "карабахская тема" превратилась для Сержа Азатовича в самую настоящую политическую ловушку. Продолжение оккупации в самом прямом смысле слова слишком дорого обходится Армении, и эта цена - и политическая, и экономическая - в дальнейшем будет только возрастать. Но самое печальное, что при этом одной только жесткой риторики по Карабаху для победы на выборах мало: армянских избирателей куда больше интересуют их насущные проблемы. Словом, вся эта агрессивная риторика от имени президента Армении в российских СМИ не предназначена для ушей армянских избирателей, где от нее успели уже подустать. И это как минимум информация к размышлению, как далеко готовы зайти в Москве в своих попытках использовать Армению в качестве рычага давления на Азербайджан.

06.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 331

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...