Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Разрешать ли забор донорских органов у детей?

В настоящий момент азербайджанские законы запрещают это. В обществе разворачивается дискуссия

05.02.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
  Разрешать ли забор донорских органов у детей?  

"Мы в Азербайджане часто сталкиваемся с ситуациями, когда больным детям нужны донорские органы. Таких случаев, к сожалению, много. Иногда нам приходится организовывать операции за границей". Об этом "Эхо" сообщила представитель благотворительного сообщества "Во имя жизни" в социальной сети "Фейсбук" Мина Меликова.

Как считает волонтер, разрешение на использование органов погибших детей и даже взрослых должны давать только близкие люди. "И если же родители согласны, то никаких препятствий не должно быть".

Фото сайта www.thedoorshortfilm.com

Однако, согласно закону "О трансплантации человеческих органов и тканей", а также решению Кабмина от 17 ноября 2011 года, донорство лиц не достигших 18 лет, запрещено. Об этом рассказал агентству "Тренд" сотрудник Бакинского юридического центра, адвокат Васиф Гасанов.

Как считает М.Меликова, не исключено, что в этом вопросе есть определенная опасность, поэтому в закон нужно внести изменения, которые помогут предотвратить продажу органов. "Можно понять тех, кто составлял закон, ведь на сегодняшний день в мире сложилась опасная ситуация с продажей органов. Однако в этом вопросе также нужно учитывать и положение людей, которые не могут получить помощь", - сказала представитель благотворительной организации.

М.Меликова также отметила, что по закону в Азербайджане невозможно купить органы. "Даже если человек хочет продать свой орган для того, чтобы заработать деньги, он этого сделать не сможет. Многие обходят этот закон, поэтому в нем нужны определенные изменения", - сказала она.

Можно подойти к обсуждению вопроса о трансплантации органов лиц не достигших 18 лет, однако самым важным в этом вопросе является мнение и настроение общества. Об этом, в свою очередь, заявил "Эхо" сказал депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде. "Я сторонник того, чтобы принятие новых законов или внесение изменений в уже существующие проводилось при активном участии общества, представители которого в свою очередь должны аргументировать свое мнение, будь то "за" или "против", - сказал депутат.

Между тем в прошлом году впервые в истории России законом "Об основах охраны здоровья граждан" было разрешено посмертное детское донорство органов. Теперь законодатели решили продвинуться дальше и разработали документ, призванный существенно упростить возможность посмертного использования органов, в том числе и детских. Каким образом, по мнению властей, должна регулироваться столь деликатная тема и какие опасности в их предложениях и действующем законодательстве разглядели эксперты в области медицины и права?

Донорство органов - вопрос крайне непростой, особенно если речь идет о детях. Поэтому и решаться он должен только по результатам широкой общественной дискуссии, причем, реальной дискуссии, когда все члены общества были бы осведомлены о предлагаемых изменениях и могли высказать свою позицию. Однако российские власти пошли по иному пути. Вопреки требованиям, уговорам, мольбам родительской общественности в прошлом году в законе "Об основах охраны здоровья граждан" были закреплены определенные нормы, впервые разрешающие на территории страны посмертное детское донорство органов

Как сообщает "Росбалт", "наверху" идет разработка законопроекта, который, судя по всему, должен конкретизировать положения базового документа и четко определить, в каких случаях возможно посмертное изъятие органов у детей, кто должен давать согласие, в какой форме это будет выражено, каким образом решение граждан будет доноситься до трансплантологов? И вновь документ разрабатывается ответственными лицами в условиях полной информационной закрытости. Член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, на которого ссылаются СМИ, сообщил "Росбалту" лишь то, что в настоящий момент проект направлен на доработку в Минздрав и комментариев по нему пока никто не дает. Поэтому, каким будет очередное детище ведомства пока судить сложно, но как отмечают эксперты, очевидно, оно будет развивать положения, заложенные в базовом законе.

А там, по словам директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидера Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольги Летковой, сказано следующее: в отношении несовершеннолетних, как, собственно, и в отношении россиян, перешагнувших этот порог, сохранена презумпция согласия на изъятие органов. "Несмотря на то, что в одной из статей сказано, что изъятие возможно только с испрошенного согласия родителей, уже в следующем пункте есть оговорка, что если этого согласия нет и его невозможно получить, считается, что родители априори согласны", - пояснила эксперт. По ее словам, это не что иное, как презумпция согласия. Особенно пугает данный принцип в условиях информационной закрытости, когда большинство граждан просто не знают о существовании данного положения, а также о том, где и в какой форме это несогласие выразить. Получается, что львиная доля россиян автоматически становится посмертными донорами?

"Мы возвращаемся к рутинному забору органов, существовавшему во времена СССР, когда после смерти человека тело фактически становилось собственностью государства. Данными предложениями нарушается важнейший принцип медицины - принцип информированного согласия, ведь сегодня, несмотря на принятые положения, ни на врача, ни на медицинскую организацию не возложена обязанность информирования человека ни до предполагаемого забора, ни во время (его родственников). Кроме того, не предусмотрено информирование родственников и после процедуры. Близкие смогут обнаружить, что имела место трансплантация только во время опознания", - заметил старший преподаватель кафедры биоэтики "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Лев Ляуш.

Кроме того, как отметила Леткова, о механизме отказа от донорства сказано весьма расплывчато. "Существует несколько способов закрепить свое решение об отказе: устное заявление на имя главного врача в присутствии двух свидетелей или нотариально заверенный документ. Однако нет четкого механизма, определяющего, как эта информация должна доходить до трансплантологов", - подчеркнула эксперт.

Говоря о международном опыте, Ляуша отметил, что во Франции существует своего рода национальная база отказников. Там каждый гражданин, достигший 14 лет (или его родители до достижения им этого возраста), может подать заявление в любое учреждение здравоохранения о том, что он не согласен быть донором органов. Эти данные хранятся в общей национальной базе, к которой врачи и должны обратиться в случае возможного изъятия органов.

Однако согласно мнению профессора, доктора философских наук Рафика Алиева разрешение на трансплантацию органов лиц, не достигших 18 лет, может привести к различным проблемам. "До совершеннолетия дети не отвечают за себя и не могут принимать решения. За него это, как правило, делают родители или близкие родственники. Даже при разводе родителей ребенок не может принять решение с кем он останется, хотя его мнение учитывается. В остальных же вопросах его просто не слушают. Это связано с тем, что нет уверенности в том, что это решение принадлежит ребенку. Возникает другая проблема - бывают и такие родители и родственники, которые могут использовать органы ребенка, не согласовав этого с ним. Сейчас в мире немало случаев, когда родители продают своих детей. Органы этих детей можно продавать и делать на этом большие деньги. Так что запреты помогают как-то обезопасить детей", - сказал эксперт.

05.02.2013   общество  

Просмотров: 455

Loading...



реклама

это интересно
Loading...