Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Первое разочарование" армян

Новый госсекретарь США Джон Керри не стал именовать события 1915 года "геноцидом"

05.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Первое разочарование" армян  

В США официально приступил к работе новый госсекретарь - Джон Керри.1 февраля он был приведен к присяге, сменив на этом посту Хиллари Клинтон, которая возглавляла американскую дипломатию на протяжении первых четырех лет президентства Обамы.Как передает "Голос Америки" со ссылкой на Госдепартамент США, новый государственный секретарь уже в качестве главы американской дипломатии провел первые телефонные переговоры с лидерами иностранных государств. В частности, в воскресенье Керри позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и палестинскому лидеру Махмуду Аббасу. В ходе бесед с обоими он выразил личную приверженность делу установления мира на Ближнем Востоке и подчеркнул, что решение Израиля перевести Палестинской автономии налоговые поступления, замороженные в прошлом году, является позитивным шагом.

Керри также позвонил министрам иностранных дел Японии и Южной Кореи Фумио Кисиде и Ким Сон Хвану. Главы внешнеполитических ведомств трех стран согласились, что Северная Корея должна осознать, что если она будет продолжать провокации в Северо-Восточной Азии, то ей грозят серьезные последствия. Госдепартамент сообщил, что Керри провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Канады, Мексики и Турции. Он также встретился и переговорил с каждым из ныне живущих бывших госсекретарей и выслушал их рекомендации.

В кругах армянского лобби, однако, продолжают обсуждать детали дискуссий в ходе утверждения Джона Керри на посту госсекретаря США. И не скрывают, что новый глава Госдепартамента уже успел разочаровать своих недавних друзей.

Джон Керри, выдвинутый на пост госсекретаря Соединенных Штатов, во время обсуждений его кандидатуры в Сенате, вынужден был несколько раз обратиться к проблемам, которые касаются Армении и волнуют американских армян, указывают армянские аналитики. В частности, от их внимания не ускользнуло, что давно известные своей проармянской настроенностью сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендес задали Керри целый ряд соответствующих вопросов. Джон Керри отметил, что Минская группа ОБСЕ продолжает прилагать усилия для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта. "Соединенные Штаты делают все, чтобы помочь сторонам урегулировать карабахский конфликт мирным путем", - добавил он.

Затем Барбара Боксер поинтересовалась, встретится ли Керри в случае утверждения с представителями и духовными лидерами армянской общины Америки. "Мой долг - оставаться приверженным политике, проводимой президентом и администрацией", - сказал Джон Керри, напомнив заявления президента Барака Обамы и позицию Соединенных Штатов относительно армяно-турецких отношений. Вместе с тем он отметил, что после утверждения его кандидатуры он приложит усилия для восстановления двусторонних отношений между Арменией и Турцией.

Отвечая на вопрос Барбары Боксер, Керри уклонился от квалификации событий 1915 года в качестве геноцида, вместо этого, говоря об "одном из величайших варварств XX века".

Как отмечает ArmToday, вашингтонский офис "Ай Дат" выражает сожаление в этой связи, напоминая, что в ходе более чем 30-летней законотворческой деятельности Джон Керри был последовательным сторонником признания "геноцида армян".

Разочарование армянских лоббистов можно понять. Считать ли события 1915 года именно планомерной государственной политикой уничтожения армян, как на том настаивают в армянских и околоармянских кругах - это вопрос куда более важный, чем представляется многим. Потому как требовать "политического решения", "покаяния", "осуждения" и т.д., не говоря уже о "территориальных репарациях", имеет смысл только в том случае, если речь шла именно о политике, а не об "обычной" межэтнической вражде. Более того, учитывая, что именно президент США Вудро Вильсон был автором т.н. "арбитражного решения", на основе которого чертили границы Армении и Турции по Севрскому договору, становится понятно, почему так важно добиться "осуждения геноцида" именно от США. Но Джон Керри, похоже, своих недавних партнеров по "армянскому лобби" не на шутку разочаровал.

Второе разочарование наступило, когда та же Барбара Боксер задала вопрос относительно "угроз" Азербайджана, связанных с задействованием аэропорта Ханкенди.

Но и здесь новый госсекретарь ответил весьма обтекаемо. Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты придерживаются того мнения, что этот вопрос стороны должны решить дипломатическим путем. "Администрация США против любых шагов, которые могут усилить напряженность в регионе или нанести вред процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в лице Франции, России и Соединенных Штатов, незамедлительно отреагировали на угрозы Азербайджана, а администрация США, в свою очередь, продолжает проявлять последовательность в этом вопросе, - сказал он и заверил. - Если меня утвердят в качестве госсекретаря, я продолжу оказывать содействие процессу урегулирования карабахского конфликта и бороться с действиями, которые могут усилить напряженность в регионе или нанести ущерб процессу мирного урегулирования".

Здесь тоже необходимо уточнение. Прежде всего позиция Азербайджана ни в коей мере не противоречит международному праву вообще и международному авиационному праву в частности. Граница, территории, суверенное воздушное пространство - это понятия определяющие. И вторгаться в чужое воздушное пространство по-прежнему не позволяется. Более того, полеты гражданских самолетов над зоной боевых действий вообще запрещены. Это также общеизвестный факт.

Тем не менее в Армении с самого начала пытались использовать шумиху вокруг аэропорта в Ханкенди в качестве масштабной провокации против Азербайджана. Однако теперь в Ереване не скрывают своего разочарования. В те же дни, когда Барбара Боксер пыталась "расколоть" Джона Керри на резкие слова в адрес Азербайджана, в Армении с удивлением констатировали, что так и не получили "добро" на открытие аэропорта от международных посредников вопреки позиции Азербайджана. Да тут еще аккредитованные в Баку послы стран-сопредседателей Минской группы выступили с заявлениями, которые явно разочаровали Ереван. Не удалось Армении и добиться "разрешения" на открытие аэропорта на чужой территории и полеты в чужом воздушном пространстве "в ответ" на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова. Но и здесь добиться от Джона Керри требуемой резкости не удалось.

Так или иначе, перипетии дискуссии Джона Керри со своими уже бывшими коллегами не оставили сомнений: очередное разочарование армянских лоббистов сменой позиций на пути с Капитолийского холма к "Туманному болоту", где располагается здание Госдепа, было предопределено. Интересы и требования армянского лобби уже давно вошли в жесткий клинч с интересами США. Что четко осознают в структурах исполнительной власти.

05.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 623

Loading...



реклама

это интересно
Loading...