Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения: террор остается востребованным

Покушение на Паруйра Айрикяна может возыметь драматические последствия

05.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Казалось, еще совсем недавно предвыборную кампанию в Армении называли "предсказуемой", а российские СМИ всеми силами демонстрировали уверенность в "предопределенной" победе Сержа Саркисяна.

Однако теперь эксперты обсуждают новый драматичный поворот: покушение на одного из кандидатов. 31 января во дворе собственного дома огнестрельные ранения получил Паруйр Айрикян, лидер партии "Объединение национального самоопределения" и один из наиболее известных армянских диссидентов еще советского периода.

По данным армянских СМИ, в частности, "Голоса Армении", предыстория событий известна главным образом со слов племянника Айрикяна, сына его сестры, который сообщил, что 31 января в 23.30 они вместе покинули предвыборный штаб и расстались неподалеку от дома Айрикяна по улице Тпагричнери, 9. А примерно через 15 минут ему позвонила жена Айрикяна Сусанна Авагян и рассказала, что на мужа было совершено покушение. Стреляли, по-видимому, дважды: одна пуля прошла мимо, вторая застряла в мягких тканях грудной клетки, не задев жизненно важные органы - легкие, сердце и кости. Выстрелы, по одной из версий, были произведены из пистолета с глушителем. Дочь Айрикяна Нарэ, услышав крики, приглушила звук телевизора, выглянула в окно...

Около полуночи в клинику Сурб Григор Лусаворич прибыл руководитель аппарата президента Виген Саркисян, кандидаты в президенты Раффи Ованнисян, Грант Багратян, Арман Меликян и Андриас Гукасян, политические деятели и соратники Айрикяна. Вскоре Паруйра Айрикяна навестил и президент Армении Серж Саркисян. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК 34-305 о посягательстве на высокопоставленных должностных лиц, государственных и общественных деятелей. Дело ведет оперативно-следственная группа, сформированная из сотрудников полиции и Службы нацбезопасности.

Первоначально одной из самых обсуждаемых тем стал возможный перенос выборов. Как поясняет "Независимая газета", "назначенные на 18 февраля выборы президента Армении могут быть перенесены на две недели в связи с покушением на одного из кандидатов, бывшего советского диссидента, лидера партии "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Вечером 31 января он около своего дома в Ереване получил огнестрельное ранение в плечо. После удачно проведенной операции Айрикян заявил, что будет требовать перенесения ЦИКом республики выборов". Как указывает газета, "Конституция Армении обеспечивает двухнедельную отсрочку выборов, если у одного из кандидатов в президенты возникают "непреодолимые препятствия". Посему требование Паруйра Айрикяна перенести день выборов будет правомочным, и при его соответствующем обращении Конституционный суд Армении обяжет ЦИК республики удовлетворить это требование".

Впрочем, по данным армянских СМИ, если поначалу Айрикян настаивал на переносе выборов, то теперь обещает принять решение позже.

Эксперты, однако, указывают и на другое обстоятельство. Айрикяна открыто именовали "аутсайдером" гонки, опросы обещали ему 2-3 процента голосов избирателей. Однако сам факт покушения на кандидата в президенты не на шутку взвинтил обстановку в Армении. Более того, Айрикян давно известен своей жесткой позицией в отношении Москвы. Он - убежденный сторонник европейской интеграции Армении, который как-то напомнил местному бомонду, что "последнее армянское государство было проглочено не турками, а Кремлем". Стреляли же в него на фоне весьма острой дискуссии, надлежит ли Армении придерживаться европейского вектора или же предпочесть вступление в Таможенный союз. Сам Айрикян по этому поводу высказался весьма прозрачно. Он не исключил, указывает "НГ", что за преступлением могут стоять "спецслужбы иностранного государства". "Не нынешнего государства - России, а предыдущего (речь, очевидно, об СССР - "НГ"). Я довольно жестко поставил вопрос о том, что Армения будет идти в сторону Европы... От империалистической России мы получали больше вреда, чем пользы. Демократическая, реально демократическая Россия, конечно, - наш союзник. Я думаю, что мои высказывания способствовали активизации определенных сил, которые, увидев ощутимый рост моего рейтинга, предприняли действия", - сказал Айрикян армянской службе радио "Свобода".

Так или иначе, в Ереване встревожены не на шутку. Серж Саркисян, выступая перед избирателями в Масисе, заявил: "Мы продолжаем избирательную кампанию. Приятно видеть, как наш коллега оправляется после этого гнусного преступления, которое, по-моему, направлено не только против Паруйра Айрикяна, но и против государственности и прогресса. Каждый из нас должен понять, и более качественно выполнять свое дело. Мы должны продолжить четко работать, поскольку цель этого преступления - нарушить нормальный ход выборов. Однако я уверен в том, что мы не допустим этого." Секретарь Совбеза Артур Багдасарян уже сообщил о поручении президента раскрыть преступление в кратчайшие сроки. "Раскрытие преступления даст ответ на многие вопросы - кому и зачем это выгодно и кому не хочется мирной жизни в нашей стране", - подчеркнул Багдасарян. "Все меры должны быть предприняты для выявления виновных. Это удар по власти и государственности", - заявил премьер-министр Тигран Саркисян. Спикер парламента Овик Абрамян в свою очередь заявил: "Это политическое преступление, которое направлено против народа и государственности. Этот шаг предпринят с целью породить обстановку нестабильности".

А газета "Голос Армении" выбалтывает главное: "Больше хочется верить в версию внешнего врага. Почему? Просто не хочется думать, что внутри страны у Армении врагов не меньше, чем за ее пределами, врагов, готовых жертвовать человеческими жизнями и стабильностью в государстве ради собственных интересов." Как уверена газета, "31 января стреляли не только в Айрикяна, стреляли в лозунг про безопасную и защищенную Армению, стреляли на поражение, чтобы дать понять: не может считаться безопасной и защищенной страна, в которой не защищены даже кандидаты в президенты."

А повод для переживаний действительно есть. Потому как покушение на Паруйра Айрикяна еще раз продемонстрировало, что в Армении одним из самых востребованных политических инструментов по-прежнему остается террор. И по сути дела, ни один значимый плебисцит не обходится здесь без крови и выстрелов. И самое главное, здесь уже не одно десятилетие существует культ террора. Здесь, напомним, уже увенчивали лаврами Согомона Тейлеряна, почитали как национального героя Шахана Натали, высшие госчиновники участвовали в похоронах Монте Мелконяна. Дошло до того, что бывший советник Левона Тер-Петросяна Жирайр (по другой транскрипции - Джерар) Либаридян в середине восьмидесятых годов в своем докладе "Причины политического насилия в новой армянской истории" (1983г.) писал: "В целом, похоже, политическое насилие" и в особенномсти политические убийства вошли в жизнь армянского общества, как реакция против репрессивных регионов Османской и Российской империй до первой мировой войны. Империй, которые не оставляли пути, мирного пути для армян достичь какого-то прогресса. Что касается именно армян, в отличие от более крупных сообществ людей, к примеру, самих турок или русских, то их неспособность из-за малочисленности влиять на большие события в империях, частью которых они являлись, похоже, направила их на более индивидуальный тип акций, каковыми является политическое убийство". С тех же позиций в 1976 году выступили члены армянского национального комитета в Бостоне, направившие свое обращение в "Нью-Йорк таймс": "Некоторые армяне, вероятно, потеряли веру в готовность или способность правительств мира услышать или поддержать мирные призывы". Агрессия же против Азербайджана с самого начала приняла характер террористической войны. В Азербайджане взрывались рейсовые автобусы, поезда, городская подземка...

Но о том, что террор, подобно бумерангу, может ударить по самой Армении, в Ереване должны были бы задуматься еще 27 октября 1999 года. Когда, напомним, пятеро террористов во главе с Наири Унаняном учинили расстрел в прямом эфире прямо в зале заседаний парламента страны. Семеро: председатель Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, вице- спикеры парламента Рубен Мироян и Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам (бывший "премьер-министр" Нагорного Карабаха) Леонард Петросян, депутаты парламента Генрик Абрамян и Арменак Арменакян - были убиты сразу. Депутат, академик Микаел Котанян скончался от ран через несколько часов. Ранения получили также депутаты Эдмонд Царукян, Эрмине Нагдалян, Армен Хачатрян, Эмма Худабашян, Андраник Манукян и Жирайр Геворкян. В Армении убивали журналистов и политиков, в автомобилях влиятельных лиц взрывались "магнитные мины", и даже в разгар скандала вокруг трагического инцидента в ресторане "Арснакар", где охрана местного олигарха избила до смерти офицера медицинской службы, некий действующий военнослужащий, явившись в ресторан с чемоданом взрывчатки, попытался взорвать "объект". Газеты ищут параллели с нашумевшим убийством одного из руководителей армянской полиции Геворга Мгеряна, также оставшегося нераскрытым, и это в самом деле информация к размышлению.

А как раз накануне покушения на Паруйра Айрикяна тот же "Голос Армении" с восторженным придыханием сообщив о том что "еще в декабре 2012 года на заседании Совета глав государств- участников СНГ в Ашгабате была утверждена программа "Культурные столицы Содружества". Как известно, одной из трех таких культурных столиц был объявлен наш Гюмри", - далее цитировал худрука местного драмтеатра Николая Ервандовича Цатуряна: "Ну и еще у меня в последнее время появилась мечта - сделать спектакль о Монте. Я даже обсуждал эту тему с президентом Сержем Саркисяном. Президент сказал - попробуйте, но вы понимаете, насколько это сложно? Конечно, надо собирать материал, писать пьесу, найти художника, композитора. Это все требует средств. Я уже поговорил с Анаит Агасерян - она хороший драматург."

И как бы ни гнали от себя в Ереване мысль, что заказчиков покушения следует искать внутри страны, очевидно, что первопричина его - в тех самых традициях политического террора. Которые превращаются в самую серьезную угрозу армянской государственности.

05.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 455

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...