Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Воры в законе вынесли приговор за убийство Деда Хасана

Виновным признан "законник" Ровшан Джаниев. Ему и членам его клана вынесен приговор. Отстрел уже начат

05.02.2013   общество  

Сторонники убитого вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) провели собственное расследование обстоятельств устранения лидера, по итогам которого принято решение устранить весь клан Ровшана Джаниева. В Москве уже убит правая рука Ровшана, "законник" Руфат Насибов по кличке Руфо Гянджинский, отмечает "Росбалт".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в момент, когда 16 января снайпер стрелял в Аслана Усояна, Руфат Насибов находился на территории Украины. После того как Дед Хасан умер, Гянджинский приехал в Москву, но старался скрывать свое присутствие. О его нахождении в столице знал очень узкий круг людей, но все же кто-то из них передал информацию клану Деда Хасана.

В ночь на 28 января к дому в Отрадном, где Насибов снимал квартиру, подъехала машина с киллерами. Завидев вора в законе, преступники расстреляли его, труп погрузили в багажник и увезли в неизвестном направлении. Собеседник агентства предполагает, что тело найти уже не удастся. Кто конкретно из клана Деда Хасана организовал нападение, пока неизвестно. Однако увозить жертв с места убийства - фирменный почерк "законника" Надира Салифова по кличке Лоту Гулу. Он в последнее время был очень близок к Деду Хасану (на одной из сходок Салифова лишили звания вора в законе, но Усоян вернул ему "корону"), и является заклятым врагом Ровшана Джаниева по кличке Ровшан Лянкаранский. Лоту Гулу сейчас отбывает длительный срок в Азербайджане, но на свободе (в том числе в Москве) остается большое число членов его группировки.

По данным правоохранительных органов, Руфат Насибов вместе с Хаджи Елцуевым и азербайджанцем по кличке Хромой (был задержан сотрудниками ФСБ РФ в 2012 году, находится под стражей) являются людьми из ближайшего окружения Ровшана Джаниева. Только этой троице доверял крайне осторожный Лянкаранский. Долгое время Руфат, Хаджи и Хромой организовывали большинство заказных убийств в интересах Ровшана (в первую очередь когда он вел криминальную "войну" за столичные рынки). "Эти люди причастны к десяткам смертей", - отметил собеседник агентства.

В 2012 году Руфат и Хаджи непременно сопровождали Джаниева во время его встреч с другими мафиози и иногда оказывались в непростых ситуациях. Прошедшим летом у Лянкаранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе - братом одного из самых влиятельных на данный момент воров в законе Мераба Джангвеладзе. Стороны никак не могли поделить один из столичных рынков. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросились находившиеся рядом Руфат и Хаджи. В ответ Джагвеладзе схватил нож и ударил Лянкаранского в живот. Дальше дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной. Однако Джаниев страдает сахарным диабетом и рядом других заболеваний, поэтому до сих пор не до конца оправился от ранения и вынужден периодически обращаться за помощью к медикам.

Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан, Руфат и Хаджи встретились в одной из европейских стран с Мерабом Джангвеладзе. Лянкаранский попытался высказать вору в законе претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте уложить оппонентов. В результате Ровшан, Руфат и Хаджи вынуждены были ретироваться.

Лянкаранский понимал, что в противостоянии с кланом Деда Хасана ему не обойтись без поддержки Мераба. Добиться мира Ровшану стоило немалых сил и средств. По словам источника, в результате Джангвеладзе стал обладателем коттеджа на территории Франции. И только после этого начал снова общаться с Ровшаном.

В декабре 2012 года Джаниеву всеми правдами и неправдами удалось провести в ОАЭ масштабную сходку с участием Мераба Джангвелазе, Джемала Микеладзе (вместе с Лянкаранским они являются лидерами оппозиции гангстеров, противостоявшей Деду Хасану), на которой были коронованы сразу 16 человек. В том числе, по инициативе Лянкаранского, криминальными генералами стали Руфат Насибов и Хаджи Елцуев. Вскоре Микеладзе и Джангвеладзе отправились в Москву, Ровшан - в Баку, а Руфат и Хаджи - в Украину. 16 января снайпер застрелил главного врага всех этих гангстеров - Аслана Усояна. На следующий день после этого Мераб через Украину уехал из столицы. Сейчас он находится в одной из европейских стран. Джемал Микеладзе (Джемо) тоже распустил слухи, что покидает Россию, но остался в Подмосковье. Об этом сначала узнали члены клана Деда Хасана, а потом оперативники, которые 1 февраля задержали Джемо. При себе у него оказались граната и наркотики.

Примерно через неделю после смерти Усояна в столицу приехал Руфат, а вскоре его отправили на тот свет. Стоит отметить, что 18 января в Сухуми застрелили еще одного "законника", получившего этот статус на декабрьской сходке в ОАЭ, Астамура Гулию (Астик Сухумский). Судя по последним событиям в криминальном мире, в ближайшее время может быть истреблен весь клан Ровшана Джаниева, включая его самого. И даже Мераб Джангвеладзе не будет возражать против этого.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, за последние две недели мафиози из клана убитого Аслана Усояна провели как минимум четыре сходки в столице. Одна из них - с участием более 20 человек - прошла в ресторане "Босфор" в районе Нового Арбата. Там собрались в основном гангстеры из Краснодарского края (негласной вотчины Усояна), руководил мероприятием "законник" Ширали Мусоян по кличке Шике. Он последний из криминальных генералов в "коронации" которого Дед Хасан лично принимал, участие. В ночь на 19 мая 2012 года полицейские под Анапой задержали родного брата Шике, тоже "законника" Мерали Мусояна (Омар), при этом умудрились сломать ему четыре ребра и нанести другие травмы. От болевого шока криминальный генерал сразу умер. Омар был крайне влиятельной фигурой в Краснодарском крае, близким другом Аслана Усояна. Поэтому последний летом 2012 года решил лично возвести в ранг вора в законе Ширали, брата погибшего. У того тоже весьма высок авторитет на Кубани.

Другая сходка прошла в ресторане "Старый фаэтон" (около этого заведения 16 января снайпер застрелил Усояна), на нее собрались уроженцы Тбилиси, входившие в клан Деда Хасана. Принимал гостей "законник" по кличке Дато. Отдельную сходку в одном из ресторанов провел криминальный генерал Валерий Фаризов по кличке Валера Тбилисский или Валера Курд. В конце 2012 года Валера Курд почти все время проводил в "Старом фаэтоне" вместе с Асланом Усояном. Фаризов был одним из немногих "законников", кто лично присутствовал на похоронах Аслана Усояна. На его сходку в основном пришли мафиози, являющиеся курдами. Нескольким из них поступило предложение стать ворами в законе.

"Званый ужин" в ресторане "Наш двор" провели и племянники Деда Хасана - Дмитрий Чанутрия (Мирон) и Темури Мирзоев (Тимур Свердловский). Именно они сейчас руководят кланом убитого Усояна. Всего в подобных мероприятиях, проходивших последние две недели, приняли участие несколько сотен воров в законе и авторитетов. Некоторые гангстеры посетили сразу несколько сходок.

По словам источника агентства, во время этих встреч мафиози поднимали два вопроса, практически из классики: "Кто виноват?" и "Что делать?".

По первой проблеме особых обсуждений не было. "Законники" признали, что Усоян за долгие годы нажил себе немало врагов. Однако результаты собственного расследования гангстеров показали, что за преступлением стоит "законник" Ровшан Джаниев. Фактически на сходках ему и его клану был вынесен смертный приговор, который, как видно по истории с Руфо, уже начали приводить в исполнение.

Что примечательно, сейчас у Лянкаранского не осталось никаких высокопоставленных заступников. "Ровшан (один из самых богатых воров в законе) был нужен большинству влиятельных криминальных генералов, включая Мераба, как человек, который финансирует затратную войну с Дедом Хасаном, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Усояна теперь нет, денежные ресурсы Лянкаранского значительно уменьшились. Он больше не нужен". По словам собеседника агентства, тому же Мерабу Джангвеладзе сейчас даже выгодно, чтобы Ровшана не стало. Таким образом клан Деда Хасана несколько успокоится - месть состоялась. Мераб же может начать с новыми лидерами клана переговоры о дальнейшем совместном существовании и возможном переделе сфер влияния.

Причем негативно для Джаниева складывается не только ситуация в криминальном мире. В момент убийства Усояна он находился в Азербайджане, где большая группа азербайджанских силовиков, мягко говоря, недолюбливает Лянкаранского. В результате в январе местные оперативники начали готовиться к задержанию Ровшана. Он узнал об этом и в срочном порядке улетел в ОАЭ, где последние годы проводит большую часть времени. Однако туда уже поступило сообщение из МВД РФ, в котором подробно рассказывалось, кто такой Ровшан Джаниев, а также содержалась информация о проведенной им в декабре 2012 года в ОАЭ сходке гангстеров. Власти этой страны проверили информацию, она подтвердилась, после чего, объявив Ровшану, что им такой гость не нужен, они порекомендовали в ближайшее время покинуть Эмираты. А ехать ему особо некуда. В любой европейской стране он станет легкой добычей для людей из клана Усояна.

05.02.2013   общество  

Просмотров: 731

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...