Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне обрушились с критикой на Саакашвили

"Голос Армении" называет президента Грузии антиармянским политиком

02.02.2013   политика  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.КАРУ
  Армяне обрушились с критикой на Саакашвили  

Саакашвили никогда не был антиармянским политиком.Он умел вести сбалансированную политику.Вместе с тем в политике Саакашвили были моменты, когда он фактически поощрял армянскую диаспору к активности в Джавахетии. Представители армянских диаспор в США и во Франции два раза побывали в этом регионе именно в период президентства Саакашвили. Однако стоит отметить, что Саакашвили умел держать отношения с Азербайджаном на высоком уровне. У Иванишвили совсем другая политика. Он ведет себя так, будто у него есть какие-то обязанности перед армянами. Он сам признался в Армении, что в его становлении как бизнесмена армяне России сыграли огромную роль. Это совсем другой подход. Что касается беспокойства Азербайджана, то оно естественно. Мы знаем истинные намерения армян. Они могут погубить грузинскую государственность, лишь бы создать проблемы Азербайджану в транспортировке энергоресурсов. Иванишвили, в какой-то степени, ведет проармянскую политику. Вместе с тем не думаю, что беспокойство Азербайджана будет длиться долго. Об этом "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Между тем на этой неделе "Голос Армении" подготовил специальный материал, посвященный "нелюбви Саакашвили к армянам", в котором автор обвиняет президента Грузии в антиармянской политике. "Пока еще президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на последней сессии ПАСЕ, неожиданно, на первый взгляд, заговорил о своей любви к армянам. Дескать, укрепилась армяно-грузинская дружба в его правление, искренно он нас любит, отчего даже становился в Грузии объектом критики. Все дело в том, что очень любящий армян и даже от этого пострадавший Саакашвили в своем противостоянии с победившим на последних парламентских выборах Бидзиной Иванишвили почему-то усиленно педалирует именно армянскую тему: наибольший огонь критики команды Саакашвили вызывают как раз те инициативы Иванишвили, которые имеют хоть какое-то отношение к Армении или армянам. Все началось еще с заявлений представителей команды Иванишвили о готовности возобновить железнодорожное сообщение с Абхазией, что означало и возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией. Уже это вызвало критическую реакцию сторонников Саакашвили - якобы открытие этого участка железной дороги будет означать признание независимости Абхазии.

Затем уже сам Иванишвили выразил определенный скепсис относительно проекта строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки -Тбилиси - Карс. Но стоило только Иванишвили озвучить свои сомнения относительно рентабельности проекта, как на него обрушились из Баку и все тот же Саакашвили.

Ну и, наконец, апогеем проявления любви Саакашвили к армянам стала история с освобождением Ваагна Чахаляна. Как известно, в результате провозглашенной грузинскими властями амнистии сотни заключенных, в том числе и по политическим мотивам (согласно грузинским же источникам), вышли на свободу, в их числе двое представителей армян Аджарии и Ваагн Чахалян. И вот именно освобождение этих троих из числа сотен освобожденных вызвало истеричную реакцию Саакашвили, который обвинил партию Иванишвили в том, что она выпускает на свободу врагов грузинской государственности. "Это был антигосударственный шаг, и под помилование подпал агент российского ГРУ, которое работает над развалом Грузии, ее целостности", - заявил, согласно грузинскому информагентству "Грузия Online", Михаил Саакашвили в своем специальном обращении. "Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского патриарха Гарегина Второго преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии уже получил ответ, в том числе и от грузинских деятелей. Омбудсмен Грузии Созар Субари, который в свое время включил Чахаляна в список политзаключенных, напомнил Саакашвили, что Чахалян был осужден вовсе не как агент ГРУ и т. д., а за участие в массовых беспорядках. Так что свои буйные фантазии Саакашвили может оставить при себе. Заметим, что Центр по правам человека в Грузии в 2009 году включил в список политзаключенных не только Ваагна Чахаляна, но и бывших руководителей армянской общины Аджарии - Армена Геворкяна и Рубена Шикояна, которых Саакашвили и его команда также обвиняют в антигосударственной деятельности.

Отметим, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации "Единый Джавакх", был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений "в хранении оружия" и "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок". В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна - "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии".

С одной стороны, неутомимый Саакашвили на сессии ПАСЕ расписывается в своей любви к армянам. С другой стороны, он немало сделал для того, чтобы любимые им армяне стали разменной монетой в его противостоянии с Иванишвили. Заметим, что хотя прямо об этом грузинские политики пока не говорят, но, судя по определенным проявлениям азербайджанской прессы, все это происходит не без одобрения, а то и с прямой подачи официального Баку, очень обеспокоенного тем, что новое правительство Иванишвили взяло курс на более сбалансированные отношения со своими соседями. Эту версию косвенно подтверждает и известный аналитический центр Stratfor, который отмечает, что, поскольку "внешнеполитический компас" Тбилиси ведет к нормализации отношений с Россией, "Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например с Азербайджаном".

02.02.2013   политика  

Просмотров: 1028

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...