Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нужна ли в Азербайджане бесплатная правовая помощь?

И правозащитник, и юрист уверены, что нынешнюю ситуацию с "адвокатами по назначению", которые не заинтересованы помогать своим подопечным, надо менять

02.02.2013   общество  

Н.АЛИЕВ, С.БАГИРОВА
  Нужна ли в Азербайджане бесплатная правовая помощь?  

"Бесплатная правовая помощь по уголовным делам в Азербайджане осуществляется еще со времен СССР. Эта традиция успешно была перенята отечественной адвокатурой. Право каждого на получение квалифицированной юридической помощи закреплено в Конституции страны. Как сами граждане Азербайджана, так и иностранцы в ряде случаев обеспечиваются адвокатом за счет государства. Бесплатная правовая помощь оказывается в уголовных делах с самого начала, т.е. включая с момента задержания, ареста, участия в суде и т.д.". Об этом "Эхо" заявил член коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Айдын Керимов, комментируя вступивший в силу в Украине Закон "О бесплатной правовой помощи". Отныне, если участие защитника является обязательным, то обвиняемому, подозреваемому или подсудимому правовая помощь будет предоставляться за счет государственного бюджета.

По словам А.Керимова, в Азербайджане адвокат за счет государства полагается и малоимущим гражданам по гражданским делам, но только в Верховном суде. "Т.е. в гражданских делах в первых двух инстанциях - в районном и Апелляционном суде участие адвоката не обязательно. Это, конечно, очень хорошо, но государство оценивает час адвоката всего в два маната, и половина этой суммы уходит на покрытие налогов. Более того, не все деньги вообще удается получить. Т.е. на руки за один час блестящего выступления в суде и соответствующей проделанной работы адвокат получает 1 манат, а иногда и меньше. Кроме того, приходится сталкиваться с бюрократической волокитой, чтобы получить свои законные, хоть и маленькие деньги. Нужно получить соответствующее решение суда, которое необходимо отослать в финансовый отдел исполнительной власти района, после чего деньги выделяются, но очень часто неполная сумма. Это отдельная история. И с этой смехотворной суммы приходится почти половину выплачивать на налоги. Оплата государством юридических услуг адвоката - это наша самая больная тема", - заявил юрист.

А.Керимов отмечает, что этот вопрос неоднократно поднимался в парламенте и в администрации президента председателем Коллегии адвокатов Азером Тагиевым с тем, чтобы уравнять стоимость часа стороны защиты и обвинения. "Но, к сожалению, никаких существенных результатов пока нет. Не секрет, что прокуроры получают высокую зарплату. В среднем зарплата прокурора составляет около 1000 манатов, и если грубо посчитать, то час государственного обвинителя обходится в 4,8 маната. Стоит отметить, что это чистая сумма, из которой прокурору не надо платить налоги. Следовательно, час адвоката должен оцениваться в 9,6 маната, чтобы, заплатив 50% налогов, у защитника осталась на руках аналогичная сумма, выплачиваемая прокурору - 4,8 маната. В противном случае нарушаются права на принцип равноправия сторон обвинения и защиты, значимость адвоката принижается, и в итоге нарушаются права человека, нуждающегося в квалифицированной помощи. Это абсолютная реальность. Поскольку если адвокат должен ездить в тюрьму для бесед, куда можно добраться только на такси, (маршруты общественного транспорта не всегда проходят рядом с такими местами), заниматься делами клиента, тратить свое время и энергию, то это должно соответствующе оплачиваться государством. Иначе адвокат вместо государственных подзащитных вынужден будет всецело и с душой заниматься делами, которые по договору могут принести реальный доход. У всех есть семьи, и если вопрос будет в том, чтобы обеспечить потребности своей семьи или все время заниматься подзащитными за счет государства, то адвокату, не получающему зарплату, в финансовом вопросе придется очень трудно, и не удивительно, что выбор будет в пользу семьи".

Как рассказывает адвокат, в России, например, работа защитника осуществляется не по часам, а по дням. "И в этом есть здравый смысл. Допустим, судебное заседание должно начаться в 11 часов дня, но приходится ждать, и начало переносится на 13.00. Само разбирательство занимает около получаса и оплачивается государством только это время, а два или три часа, которые пришлось ждать, в Азербайджане никто не оплачивает. Кстати нередко судебное заседание начинается с приличным опозданием. В то же самое время, прокурор может позволить себе опаздывать и получает высокую зарплату от государства".

"Адвокатура, в отличие от прокуратуры, никаких дотаций со стороны государства не имеет. Институт адвокатуры в нашей стране существует за счет защитников. Повторюсь, зарплату адвокат не получает.

В России с 1 января этого года день адвоката по назначению стоит от 550 рублей - 1200 рублей. (Это делает приблизительно от 15 - 32 манатов. ) Если адвокату приходится работать в праздничный день, выходной или в ночное время, то сумма оплаты колеблется - от 1100 до 2400 рублей. (от 30 - 63 манатов) Оплачивается по дням, даже если пришлось работать недолго, не целый день. "Недавно меня вызвали глубокой ночью, шел снег. Задержали девушку лет 20 по подозрению в убийстве. Сами понимаете, жаль. Пришлось идти. Но тариф, к сожалению, у нас не меняется," - отметил адвокат.

"Думаю, что это очень удачная модель оплаты, потому что иногда теряешь целый день, чтобы добраться до тюрьмы, или теряешь день в ожиданиях. Такая же модель оплаты, если не ошибаюсь, применяется в Беларуси и в ряде других стран. Не говорю уже о дальнем зарубежье, где час адвоката может стоить и 2000 долларов, в зависимости от сложности дела".

А.Керимов считает, что было бы неплохо, если бы и у нас адвокат получал в день от 15 - 60 манатов "чистыми", уже после вычета налогов. Это подняло бы отечественную адвокатуру на качественно новый уровень. Улучшилось бы качество правовой помощи, в выигрыше были бы обвиняемые и подозреваемые, и права человека были бы лучше защищены. Честно говоря, создается впечатление, что этот вопрос не решается умышленно, чтобы институт адвокатуры был на вторых ролях в судебном процессе.

"Бывают и такие случаи, когда обвиняемый приезжает на очень дорогой машине, но утверждает, что он малоимущий и требует адвоката за счет государства. Часто до нас доходит информация, что такие вот "малоимущие" раздают взятки и считают, что адвокат может поработать за счет государства. Кстати, неурегулирован вопрос - по каким критериям определяется - человек малоимущий или нет, чтобы выделить адвоката в уголовном процессе", - отмечает адвокат.

"Помимо выплаты налогов с гонораров, адвокаты ежемесячно выплачивают членские взносы, выделяют сумму на содержание консультации-офиса и т.д. В месяц это делает около 80 - 100 манатов. И если не платить без уважительной причины более шести месяцев, то, возможно, поднимется вопрос об исключении из Коллегии адвокатов. Отмечу, что несколько моих коллег, занимающихся параллельно педагогической деятельностью в вузах, ушли из адвокатуры из-за всех вышеперечисленных аспектов", - резюмировал А.Керимов.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов согласен с Айдыном Керимовым. "Действительно, под предлогом улучшения качества оказываемой гражданам в суде правовой помощи сначала в 2000 г. законодательно отказались от общественных защитников в уголовном процессе, затем участие адвоката (причем члена Коллегии адвокатов) стало обязательным предварительным условием для обращения в Верховный суд по гражданским делам. По мнению многих, принятие этой поправки в закон было результатом лоббирования коллегии. Немногочисленность адвокатов привела к тому, что неофициальные цены на их услуги сильно повысились, и люди начали сами изучать законы и обращаться в суды с жалобами. Требование обязательного приложения к жалобе ордера адвоката создало новую "кормушку" для адвокатов", - заявил в интервью "Эхо" Э.Зейналов.

По его словам, потребовалось решение Конституционного суда от 11 июня 2002 г., чтобы право на оказание бесплатной помощи по гражданским делам было признано официально. "Добавлю, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 6-3 гарантирует бесплатную правовую помощь только по уголовным делам, так что решение Конституционного суда установило более прогрессивный порядок.Но даже сейчас многие граждане не в курсе, как добиться предоставления адвоката по гражданскому делу. Просто для сведения скажу, что к кассационной жалобе надо приложить ходатайство о предоставлении бесплатной правовой помощи. Тогда суд направляет запрос в коллегию, а та уже предоставляет своего адвоката. Качество такой помощи бывает невысоким из-за низкой оплаты труда, но хотя бы открывается формальный путь в ВС и далее - к Европейскому или Конституционному судам".

"Я тоже считаю, что предусмотренный законом уровень оплаты труда не только не способен создать у адвоката стимул работать по назначению, но и не создает барьер для коррупции со стороны противоположной стороны судебного процесса. Адвокату могут попросту заплатить, чтобы он предал интересы своего клиента, и доказать это будет почти невозможно". Правозащитник отмечает, что в уголовных и административных делах адвокаты по назначению часто имеют дурную славу сообщников стороны обвинения. "Особенно сильны такие подозрения, если власти, вопреки логике, назначают бесплатных адвокатов там, где человек материально способен нанять себе защитника, и потом настаивают на участии именно этого "государственного" адвоката. Чтобы не быть голословным, скажу, что государственного адвоката назначили такому небедному человеку, как бывший министр экономического развития Фархад Алиев. Навязывали бесплатного адвоката и его брату, главе "Азпетроль" Рафику Алиеву. Одному из обвиняемых по "делу Гаджи Мамедова" навязали государственного адвоката, и хотя семья в тот же день наняла своего адвоката, а потом и еще одного, их не допускали к клиенту первые две недели. Одни обвиняемые не знают, что они могут дать отвод такому назначенному адвокату, другие бывают дезориентированы или запуганы... В одном из известных мне случаев осужденный письменно отказался от адвоката по назначению, но спецчасть тюрьмы после цензуры отослала это письмо лишь через два дня после самого судебного процесса. Если учесть, что ответчиком в этом судебном процессе была сама администрация, то эта задержка не кажется случайной. В целом бесплатная правовая помощь - это хороший инструмент, но лишь вместе с инструкцией по ее применению. Необходима популяризация процедур и информации о правах клиентов и обязанностях адвокатов", - заявил Э.Зейналов.

02.02.2013   общество  

Просмотров: 703

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...