Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Спокойствие нам только снится?

02.02.2013   точка зрения  

Теймур АТАЕВ, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Спокойствие нам только снится?  

Легализовать или запретить?

В последние месяцы по всему миру резко увеличилось количество митингов с "оружейными" лозунгами. Противоположными, по сути. Одна часть ратует за легализацию короткоствольного оружия, другая требует в корне противоположного решения соответствующих структур. Но, как это не покажется на первый взгляд парадоксальным, обе стороны варьируют одними и теми же причинами - опасностью за судьбу детей.

Наверное без особого раскрытия понятно, что к появлению данных лозунгов привели уж слишком частые массовые расстрелы безвинных жертв (во многих географических зонах). Среди погибших - дети различных возрастов и национальностей. Юноши и девушки. Взрослые. Согласимся, ситуация действительно патовая, в особенности на фоне объявлений диагнозов исполнителей (практически во всех случаях): душевнобольной, невменяемый и аналогично. Причем, что весьма симптоматично, если пару лет назад многие сомневались в вердикте специалистов, на сегодня выводы врачей удивления не вызывают. А это - один печальнейших сигналов для человечества.

Безусловно, никто не снимает с повестки дня фактор идейной основы у ряда исполнителей. Тем более, что параллельно формату массовых убийств невинных жертв беспорядочным расстрелом в социумах фигурирует осуществление взрывов в людных местах (нередко посредством самоподрыва).

Однако будем объективны: разве исключительно идейный фон характерен для всех случаев? И возможно ли исключить некое зомбирование юношей и девушек на определенные шаги? Но тогда целесообразно согласиться, что здесь высвечивается ракурс наличия в осуществляющих акции каких- то изначальных установок, вызываемых теми или иными причинами. Естественно, рано или поздно до общественности будут доведены результаты медицинско-социологических исследований на эту тему. Мы же, со своей стороны, попытаемся обратить внимание на один из важнейших истоков происхождения столь плачевной ситуации в мировом сообществе.

Откуда агрессия и упоение кровью?

Насколько усматривается, сегодня вполне уместно говорить о формировании определенных ноток агрессии в детях с раннего возраста, "входящих" в малышей вследствие их увлечения популярными компьютерными играми или просмотрами ряда мультиков и детских фильмов, "воспитывающих" только-только приобщающихся к жизни детишек в векторе злобы и жестокости. Школьники младших классов с упоением от собственной силы и умения без особых переживаний делятся со сверстниками, как они "супер уложили" мешающих им нарушить правила дорожного движения; насколько легко им удалось овладеть чьей- то одеждой (автомашиной, домом) и т.д. Тонкость же в том, что игры данного рода оставляют "игроков" один на один с безоружными людьми. И малышам кажется, что они становятся героями, лишая жизни массу лиц. Причем в таких случаях лужи крови и картины мучительной смерти становятся определенной нормой. Следовательно, у девчонок и мальчишек вместо изначального неприятия жестокости, наоборот, проявляется интерес к демонстрации собственной силы.

Но спрашивается, силы над кем? Преступниками? Врагами? Захватчиками? Исключено по сути. В роли мишеней - совершенно ни о чем не подозревающие прохожие, отдыхающие на побережье или разгуливающие в парках. Кровь которых будто влечет к ощущению себя неким всесильным существом, становящимся вершителем человеческих судеб.

Так, в юную личность уверенно вселяется вседозволенность, вплоть до становления нарушителем закона. Да, за образом в Сети (нарушителем, преступником) гонятся полицейские. Ну и что? Игрок спокойно набирает код и переплывает многокилометровое море за считанные секунды. Эйфория поглощает 7-10-летних детишек: "Мы - самые классные". Вслед за чем ситуация повторяется. Но уже хочется изощряться, придумывать новые формы расправы над безоружными.

И как получающие первое жизненное крещение таким образом поведут себя через пару лет в ситуации, когда родственник, сосед, сокурсник вдруг не согласится с каким-либо взглядом или действием "игрока"? Наверное, в лучшем случае, затаят обиду. А в худшем? Захотят преподать урок "вежливости" критикам их мыслей и желаний? А что произойдет уже лет через 10-15 после увлечения смертельно-кровавыми картинами в компьютерных играх, когда в человека (через среду, СМИ и т.д.) порционно вкладывается ненависть к другим по национально-конфессионально-цветовому признаку? Вопрос риторический.

Не исключено, что некоторые из читателей материала подумают об опосредованном призыве автора лишить малышей доступа в Интернет. Однако автор неоднократно отмечал, что искусственные запреты вряд ли к чему-то приведут. Здесь должна функционировать общая программа воспитания подрастающего поколения, приобщающая мальчиков и девочек к духовно-нравственным ценностям. Наверное уже у многих есть понимание, что только родительское воспитание, каким бы правильным оно ни было, вряд ли сформирует здоровую личность. В конце концов мы не сможем ведь лишить своих детей общества школьников, кружков или просто друзей.

Говоря другими словами, только "спрограммированная" шкала ценностей (для всех ответвлений жизни маленьких) поможет их превращению в полноценных членов общества. Могущих не только следовать главным критериям норм "цивилизованной" жизни, но и вести за собой остальных.

02.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 463

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...