Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Возможен ли проект "Возрождение наук о вере" в наше время?

Азербайджанские теологи обсудили наследие имама Абу Хамида аль-Газали

02.02.2013   общество  

И.ГУЛИЕВ

В учебном центре общественного объединения "Элм юрду" состоялся очередной научно-практический семинар из цикла "Зардабинские чтения". В работе мероприятия приняли участие научные сотрудники Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), преподаватели Академии государственного управления, Бакинского государственного университета (БГУ), Бакинского исламского университета и других вузов страны, общественные деятели и журналисты. Главной темой семинара стало творчество выдающегося мусульманского мыслителя Абу Хамида аль-Газали (ум. 1111).

С докладом о вкладе ученого в развитие исламской мысли выступила старший научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА Ирада Зарганаева. Осветив особенности рационализма аль-Газали, выступающая подчеркнула значимость его религиозных взглядов для духовно-нравственного оздоровления общества.

В трактате Абу Хамида аль-Газали "Возрождение наук о вере", отметила докладчица, блистательно раскрываются ценности и достоинства мусульманской веры. В нем - ответ на обвинения в адрес ислама и избавление от сомнений для тех, кто недопонимает суть нашей религии. "Аль-Газали сравнивает духовно возродившегося человека с тяжелобольным, который сумел исцелиться и спасает других, делясь с ними этими методами лечения. Добрыми делами можно исправить не только себя, но и общество. Благополучие общества зависит от социальной активности граждан, а люди нуждаются в хорошем примере", - подчеркнула И. Зарганаева.

Выступивший следом преподаватель факультета теологии БГУ, доктор философии Агиль Ширинов подчеркнул, что творчество имама аль-Газали можно назвать одним большим проектом. Само название его сочинения "Возрождение наук о вере" уже говорит об этом. Вместе с тем, значение этого проекта для исламского мира того периода трудно переоценить. Вклад аль-Газали в мусульманское богословие сопоставим с декартовым вкладом в развитие рационализма как универсального метода познания. С другой стороны, по словам ученого, деятельность аль-Газали сыграла ключевую роль в идеологической борьбе с исмаилизмом, последователи которого дестабилизировали внутриполитическую ситуацию в Халифате. "Его идеи нашли поддержку сначала у сельджукских визирей, а позднее - у османских султанов. Любовь простого народа аль-Газали заслужил благодаря популярности среди аскетов-сторонников суфийского образа жизни", - заключил А. Ширинов.

Выступавшие на семинаре отметили, что сегодня, как и во времена аль-Газали, перед мусульманскими теологами стоит задача не развивать науку в ее "чистом" виде, а находить ей практическое применение в изменяющихся условиях. И если имам аль-Газали добивался синтеза традиции с рациональным мышлением, то в наше время исламская традиция сталкивается с вызовами технологического прогресса и глобализации. Также было отмечено, что в последние годы интерес к наследию видного ученого вылился в перевод на азербайджанский язык двух его сочинений "Эликсир счастья" (пер. Насиб Геюшев) и "Исследование тайн сердца" (пер. Маммедали Бабашлы).

Подводя итог бурной дискуссии, руководитель общественного объединения "Элм юрду", доктор философии Эльшад Махмудов отметил, что организаторы семинара неслучайно остановили выбор на творчестве имама аль-Газали. На рубеже XI - XII веков споры между сторонниками суннитской догматики, калама, фалсафы и исмаилизма выходили за рамки богословских дискуссий и расшатывали устои мусульманских обществ. "Имам аль-Газали увидел выход из сложившейся ситуации не в распространении новой формы бытования Ислама, а в реконструкции взгляда на Коран и мусульманскую традицию. Отказавшись от чисто философских методов познания, которые не давали ответов на вопросы, а порождали новые вопросы, он поставил во главу угла развитие и совершенствование личности. Такой подход как никогда актуален сегодня, когда около- и псевдорелигиозные дискуссии мешают людям увидеть истинное лицо ислама и понять его значение для личности и общества", -сказал Э.Махмудов.

02.02.2013   общество  

Просмотров: 426

Loading...



реклама

это интересно
Loading...