Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Война между Азербайджаном и Арменией

Американский журналист убежден в ее неизбежности

02.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

"Надеюсь, Азербайджан не отдаст приказ сбивать гражданский самолет". Об этом московскому корреспонденту АПА заявил генсек Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

В ответ на вопрос, почему он считает, что Азербайджан не сможет сбить самолеты, осуществляющие незаконные полеты, Н.Бордюжа ответил: "Я знаю президента Азербайджана как интеллигентного, крайне мудрого человека. Сомневаюсь, что страна с таким главой государства сбила бы гражданский самолет. Других комментариев давать не хочу".

Генсек ОДКБ уклонился от ответа на вопрос о том, какой шаг бы предприняла Россия, если бы столкнулась с подобным фактом, принимая во внимание, что полеты этих самолетов незаконные и будут осуществляться с азербайджанских земель, оккупированных Арменией. Он ограничился следующими словами: "Это проблема, существующая между двумя странами. Позиция ОДКБ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта известна".

На вопрос, почему академия организации создается именно в Армении, несмотря на то, что в ОДКБ входят несколько стран, Н.Бордюжа ответил следующим образом: "С предложением о создании академии ОДКБ выступила Армения. Ввиду того, что предложение было выдвинуто Арменией, принято решение о создании там академии".

"В Москве не на шутку встревожены заявлениями официального Баку о том, что силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, незаконно входящие в его воздушное пространство", - пишет российская "Независимая газета". По мнению российских экспертов, такая позиция Баку может привести к войне. Такая возможность появилась у Баку после того как, отказавшись от соответствующего контракта с Ираном, в 2010 году Москва продала Азербайджану два дивизиона самых современных и по многим параметрам не имеющих аналогов в мире зенитно-ракетных систем (ЗРC) "Фаворит", которые способны контролировать небо над территорией Нагорного Карабаха. Источники "НГ" в Минобороны РФ сообщают, что после провала скандальных переговоров между Баку и Москвой о продлении аренды Габалинской РЛС нынешний глава государства Владимир Путин отменил решение продать Азербайджану третий дивизион ЗРС "Фаворит".

Источники в Минобороны РФ сообщают, что представители российской делегации, недавно посетившей Армению, на неофициальном уровне настоятельно рекомендовали властям Армении не начинать авиаперелеты гражданских судов над территорией Карабаха.

Грядет еще одна региональная война, считает американский журналист Уэйн Мерри. "В зоне конфликтов, простирающейся от Сирии до Афганистана, зреет еще одна война. Речь - о Нагорном Карабахе. Новой внешнеполитической команде президента Обамы придется заниматься этим вопросом, хочет она того или нет.

Двадцать лет назад обретшие независимость государства Армения и Азербайджан вели между собой ожесточенную войну за этот уединенный район, состоящий из гор и долин. Армения в той войне победила, но мир не был достигнут. Подписанный в 1994 году хрупкий договор о прекращении огня является единственным осязаемым достижением дипломатии.

С тех пор Вашингтон, Москва и Париж прилагают посреднические усилия в попытке найти решение проблемы. Несмотря на все старания трех государств, включая инициативы их президентов, стороны в этом конфликте переговоры не ведут и вести не хотят. Такой тупик в последние годы ведет к опасной эскалации спора, превращая ситуацию из послевоенной в предвоенную.

Налицо - мощная гонка вооружений, которую ведет Азербайджан, пользуясь своими доходами от продажи нефти и газа, и Армения, получающая поддержку от России. Азербайджан приобретает явное преимущество в военной технике и огневой мощи, однако преимущества имеет и Армения: она владеет местностью и боевыми навыками. У Азербайджана есть покровитель в лице Турции, которая считает, что у нее перед Баку есть братские обязательства. Однако у Армении есть основанный на договоре военный альянс и историческое партнерство с Россией.

Новая война, скорее всего, станет пирровой для обеих сторон и затмит собой первую войну по масштабам и разрушительной мощи. Первый конфликт ограничивался территорией Карабаха и его окрестностей, и в нем в основном участвовала пехота. В новой войне Армения и Азербайджан сойдутся друг с другом напрямую, имея гораздо более мощные военные арсеналы. Стороны осуществляют оперативное планирование, исходя именно из этого, и грозят нанесением ударов по объектам гражданской инфраструктуры, таким, как трубопроводы. Серьезные нарушения договора о прекращении огня в последнее время происходят вдоль всей линии совместной границы двух стран, а не только вокруг Карабаха.

Международные посреднические усилия предусматривают сложный механизм урегулирования, но в его окончательном варианте это будет обмен земли на мир. Сегодня концепция "земля в обмен на мир" по сути дела мертва, и ее не признает ни одна из сторон. Армения требует "всесторонней безопасности" на захваченных землях вокруг Карабаха, а Азербайджан считает, что новые вооружения и поддержка со стороны Турции помогут ему восстановить контроль над Карабахом в полной мере, как это было в советские времена.

Политики с обеих сторон вещают о бесчеловечности и жестокости оппонентов. Каждая сторона использует своих беженцев и купается в культе жертвенности. Одна сторона оскорбляет и совершает жестокости по отношению к другой. В прошлом году Баку прославлял офицера, который зверски зарубил топором армянина в Венгрии. Ереван публикует карты Армении, которые включают большие участки исконно азербайджанской территории. Каждая сторона полагает, что война принесет ей победу, удовлетворение и чувство свершившейся исторической справедливости. Обе стороны не могут быть правы в своих ожиданиях, но ошибаться они могут определенно.

Более масштабная опасность заключается в отношениях "покровитель-сателлит", которые сложились у этих стран с великими региональными державами. Россия поддерживает такие отношения с Арменией, а Турция - с Азербайджаном. Анкаре и Москве на самом деле не очень-то хочется вступать в драку в ходе новой карабахской войны, но они могут быть втянуты в нее своими сателлитами, и ситуация в таком случае возникнет весьма опасная. Азербайджан уже вынудил Турцию отказаться от нормализации отношений с Ереваном. (Иран пока особой политической роли не играет, но он обеспечивает Армении важные энергетические и торговые связи. Однако отношения Тегерана и Баку - непростые, и в случае возникновения новой карабахской войны Иран может попытаться свести счеты.)

Стороны в этом конфликте показывают, что мирное урегулирование без внешней помощи невозможно. Однако иностранных посредников постоянно обманывают, а Баку с Ереваном прячутся за ними, не желая по-настоящему приступать к переговорам. Посредничество могло быть уместным в послевоенной ситуации в 1990-х годах, однако нынешняя предвоенная атмосфера требует более прямых и действенных подходов.

Недостающим звеном в дипломатическом уравнении является Турция, которая должна играть политическую роль, сопоставимую с российской. Только совместными усилиями Москва и Анкара смогут удержать своих клиентов от возобновления войны и заставить их начать настоящие переговоры. Такого рода сговор между традиционными великими державами, может, и вышел сегодня из моды, но он способен дать результат, и поэтому намного предпочтительнее очередной войны. У Анкары и Москвы - разные приоритеты в отношении Карабаха, но по вопросам Черного моря, Кавказа и Каспия их взгляды в основном совпадают. Обе страны хотят предотвратить новую войну между Арменией и Азербайджаном, не позволив при этом своим сателлитам подвергнуть риску их более общие и масштабные интересы.

К сожалению, Турция сегодня настолько завязла на своих южных рубежах, что уделяет явно недостаточно внимания опасности, нависшей на востоке. Из-за провала попыток нормализовать отношения с Арменией Анкара проявляет излишнюю осторожность и склонна поддаваться влиянию Баку. Однако Карабах дает активной турецкой дипломатии благоприятную возможность для того, чтобы содействовать региональному урегулированию и привести в надлежащее состояние отношения с Ереваном.

Американские дипломаты стараются быть беспристрастными по отношению к Армении и Азербайджану, однако степень влияния США на этот конфликт, откровенно говоря, недостаточна. Следовательно, Вашингтон должен подталкивать Турцию к проявлению большей активности и приветствовать сотрудничество России и Турции в качестве миротворцев на Кавказе. (inosmi.ru)

"Говорить о широкомасштабной войне между Азербайджаном и Арменией, неуместно, - говорит "Эхо" политолог Парвин Дарабади, комментируя данную публикацию. - Если начнутся боевые действия, то они будут проходить на территории Азербайджана, Армения не сможет в открытую объявить войну. Она будет участвовать негласно. Начало военных действий, будет означать, что Азербайджан военным путем намерен восстановить свою территориальную целостность. Собственно, военным путем земли и были захвачены. Что касается позиции великих держав, то, естественно, ни США и их союзнику Турции, ни России война между Азербайджаном и Россией не нужна, и не выгодна. У каждой из этих стран имеются свои геостратегические, геоэкономические интересы, который будут нарушены в результате военных действий, и нанесут ущерб всем этим странам. Единственная сторона, которая считает, что выиграет в результате начала военных действий - это Армения. Азербайджан также не стремится к войне. Азербайджан вынуждает пойти на крайние меры. Армения прекрасно понимает, что, если будет сдан в эксплуатацию аэропорт в Ханкенди, это может привести к серьезному обострению в отношениях двух стран. С другой стороны, в таком случае, всему миру станет ясно, что провокационной стороной здесь выступает Армения. Ей советуют гласно и негласно не делать таких рискованных шагов. И я не думаю, что Армения пойдет на этот шаг. Вместе с тем, если уж аэропорт построен, то когда-нибудь он будет действовать, но это возможно только после соответствующих договоренностей между Азербайджаном и Арменией".

02.02.2013   политика  

Просмотров: 26426

Loading...



реклама

это интересно
Loading...