Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Африканский фронт" для ЕС

Военная операция в Мали может стать лишь началом долгого противостояния с местным джихадистским подпольем

02.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Ситуация в Северной Африке остается одной из ведущих политических тем на европейском континенте. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл с необъявленным визитом в Триполи. В связи с его визитом меры безопасности в ливийской столице усилены, указывает RFI. После обсуждения с ливийским премьером Али Зейданом вопросов по двустороннему сотрудничеству, Кэмерон и Зейдан дадут совместную пресс-конференцию. Кэмерон уже встретился с главой МВД Ливии и посетил учебный центр ливийской полиции.

Напомним, в последний раз британский премьер-министр приезжал в Ливию в 2011 году после свержения Муамара Каддафи. Кэмерон прибыл тогда в Триполи вместе с Николя Саркози, занимавшим пост президента Франции.

Неделю назад Великобритания стала первой страной, призвавшей своих граждан покинуть Ливию из-за возросшей угрозы их безопасности. Вслед за Великобританией такой призыв распространили Германия, Нидерланды и Франция, напоминает RFI. А перед этим Дэвид Кэмерон побывал с визитом в Алжире, где накануне боевики из группировок, связанных с "Аль-Гаэдой", захватили в заложники сотрудников крупного газоперерабатывающего комплекса, включая иностранцев.

Однако основное внимание, как того и следовало ожидать, приковано к северу Мали, где французские войска совместно с армией этого государства продолжают операцию под кодовым названием "Сервал" против захвативших северные регионы страны исламистов. Как отмечают сегодня многие наблюдатели, ее первый и, возможно, наиболее зрелищный этап уже завершается. Французские войска вошли в город Кидал на севере Мали - последний оплот исламистов в стране, указывает Би-би-си. Военные высадились в аэропорту города: в Кидал прилетел и один французский самолет и несколько вертолетов. Малийские и французские войска продолжили продвижение на север страны в погоне за исламистскими боевиками, ранее захватив Гао и Тимбукту практически без сопротивления. Франция, чьей колонией раньше была Мали, направила туда своих военнослужащих в начале года, чтобы помочь малийской армии в борьбе с исламистскими боевиками. Хамини Майга, исполняющий обязанности президента региональной ассамблеи Кидала, заявил Ассошиэйтед Пресс, что французские войска патрулируют улицы города, а два вертолета контролируют его с воздуха.

Расположенный в 1,5 тысячи километров от малийской столицы Бамако город Кидал до недавнего времени находился под контролем исламистской группировки "Ансар-Дин", имеющей связи с "Аль-Гаэдой" в странах исламского Магриба. По мнению экспертов британской телерадиовещательной корпорации, захват Кидала ознаменует завершение первой фазы французской военной операции. Но после нее перед французскими силами встанет еще более сложная задача - преследование боевиков в обширной малийской пустыне.

Аналитики, однако, предупреждают: еще более сложной задачей может оказаться политическое "обустройство" Мали, где по-прежнему не решены те проблемы, которые и привели к исламистскому мятежу на севере этого государства. Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, освобождение этих городов - это только часть дела. "Теперь африканским странам предстоит принять эстафету. Мы предоставили средства, чтобы сделать эту военную миссию более успешной", - сказал он, подчеркнув, что французские войска не планируют оставаться на территории Мали продолжительное время.

А задачи здесь действительно непростые. По последним сообщениям, действующее в Мали "Исламское движение Азавада" потребовало от армии и военного контингента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) "не входить в районы Адрар и Ифогас" в области Кидал, пока "не будет найдено политическое решение" конфликта между мятежниками и правительством страны. Если условие ИДА, ранее отколовшегося от радикальной группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), будет выполнено, оно "готово внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом" на севере Мали, отмечается в коммюнике сторонников движения. "ИДА, равно как и "Народное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, предоставили доказательства своей приверженности сотрудничеству с Францией, позволив французским войскам войти в Кидал без единого выстрела", - отмечается в документе. Между тем, по имеющимся данным, именно в труднодоступных горных районах провинции Кидаль могут скрываться полевые командиры боевиков - предводитель "Ансар ад-дин" Ияд Аг Гали и один из эмиров группировки "Аль-Гаэда в странах исламского Магриба" Абу Зейд.

Тем не менее Франция обратилась к малийским властям с призывом "открыть дискуссию" с населением северных регионов страны и организовать скорейшее проведение выборов. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.

Париж призывает начать диалог, в том числе, с вооруженными гражданами, не являющимися террористами и выступающими за целостность Мали. "Власти Мали должны без промедления начать диалог с законными представителями населения севера", - отметил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио. В заявлении подчеркивается, что "только взаимодействие с югом позволит вернуть государственность на севере Мали". Франция приветствовала принятие малийским парламентом политической "дорожной карты" на послевоенное время, теперь, как полагают в МИД, политический процесс в стране должен войти в нормальное русло. Выборы, которые и.о. президента Мали Дионкунда Траоре пообещал провести 31 июля 2013 года, как подчеркнул Лаллио, "должны состояться как можно скорее и с участием максимального числа граждан".

Ставки же в африканской пустыне более чем высоки. Влиятельная немецкая Frankfurter Allgemeine предупреждает: "Радикальный ислам у дверей Европы". По ее мнению, ситуация в Мали и угроза нападения исламистов на немцев и британцев в Бенгази свидетельствуют об огромной опасности для Европы. Но не все европейцы пока это осознали, пишет газета.

Чтобы представить себе, какая угроза исходит для Европы от джихадистов в Мали, достаточно взглянуть на карту. От окрестностей малийского Тессалита в Сахаре, где сосредоточены основные силы исламистов, 2000 километров до побережья Средиземного моря. Дорога туда ведет через Ливию - страну, в которой влияние исламистов все более усиливается. На другом берегу Средиземного моря - Малага, Марсель, Неаполь. Лодка Zodiac c мощным мотором, которую часто используют наркоторговцы для контрабанды, может за ночь доставить из Триполи на Сицилию группу террористов. При этом многие в Европе все еще убеждены в том, что террористы "Аль-Гаэды" в Мали - проблема, которая касается африканских стран, но не их. Если бы Франция около двух недель назад не остановила с помощью массированных ударов авиации наступление исламистов на столицу Мали Бамако, сегодня Мали было бы вторым африканским государством после Сомали, которое находится под абсолютным контролем исламских фанатиков, полагает издание. В так называемой "черной Африке" (той части континента, которая лежит южнее Сахары) нет никого, кто однозначно не поддержал бы военную операцию Франции в Мали. И это тем более справедливо, что собственных методов защиты от исламистской угрозы у этих африканских стран просто нет. Именно это является основной причиной того, почему "Аль-Гаэда" избрала Африку в качестве своего нового плацдарма: коррумпированные правительства, марионеточные армии, незащищенные границы. По мнению газеты, потенциальная опасность, которую представляют собой исламисты в Мали, стала слишком большой. Новое французское правительство это осознало и последовательно приняло меры. Вопрос о том, привлечет ли присутствие белых солдат в Мали исламистов со всего мира, которые полетят в эту страну как мотыльки на свет, и приведет ли это к эскалации конфликта, уже не актуален. Потому что джихаддисты из Пакистана, Йемена, Сомали, Саудовской Аравии, Египта и Афганистана уже давно находятся там. К ним могут присоединиться фундаменталисты из Нигерии, Нигера, Мавритании, Кот-д'Ивуара и стран Магриба.

Однако Financial Times в своей редакционной статье пишет, что события в Мали напоминают о многом. Хорошо вооруженные западные силы неожиданно прибывают в страну на помощь плохо обученной местной армии в ее борьбе с джихадистами. Несколько городов отбиты, силы исламистов отходят, а политики заявляют о грядущей в ближайшем будущем победе. Но существует риск, что конфликт может стать бесконечным. Президент Франции Франсуа Олланд говорит, что французские войска одерживают победу в этом сражении, после того как им удалось взять под контроль второй и третий по значению города Мали - Тимбукту и Гао.

Но, пишет газета, борьба с исламистскими повстанцами лишь началась. Они не сломлены - они просто скрылись в пустыне. Найти их будет гораздо сложнее, чем отбивать города. Кроме того, существует опасность того, что исламисты могут начать вооруженную борьбу в соседних странах, так как им уже удалось создать базу для регионального джихада. Тем временем практически необученным правительственным войскам Мали будет сложно удерживать освобожденные города или поддерживать в стране порядок. Все это напоминает Афганистан, пишет Financial Times. Именно поэтому жизненно важно, чтобы международное сообщество пришло на помощь Франции в кратчайшие сроки. В этом направлении уже сделаны определенные шаги.

США открывают в соседнем Нигере базу для разведывательных беспилотников, которые помогут обнаруживать джихадистов. Британия направляет в западную Африку своих советников для обучения военнослужащих африканских стран. Это не поможет теперешней операции, но будет содействовать созданию эффективных региональных вооруженных сил. Но этого недостаточно, считает газета.

На данный момент международное сообщество обещает предоставить Мали военную и экономическую помощь на сумму в 450 млн. долларов. Но одна лишь теперешняя военная операция обойдется более чем в миллиард долларов. У правительства Мали нет таких денег, а Франция не должна одна нести ответственность за конфликт, который угрожает всему региону. Страны Африки также должны играть более активную роль. Пока что лишь Чад, Нигерия и Нигер отправили в Мали незначительное количество военных. Необходимо помочь и другим странам Африки сделать то же самое.

Необходимо также привлечь на свою сторону сепаратистов-туарегов. Они гораздо более эффективнее противостоят джихадистам с севера Мали. Но для этого правительство страны должно согласиться начать с ними диалог по вопросу об автономии. Франция поступила смело, твердо ответив на призывы Мали о помощи. Ее действия могут стать решающими в борьбе с джихадистами, представляющими собой угрозу всему региону. Но это произойдет лишь в том случае, если Франция получит помощь, пишет Financial Times.

02.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 303

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...