Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сирия: "обратный отсчет"

Дамаск и Тегеран обещают ответить на израильский налет

02.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Сообщения об израильских военных ударах по некоему таинственному объекту и колонне грузовиков на границе Сирии и Ливана остаются в центре внимания мирового политического бомонда. Сирийская правительственная армия сообщила, что израильские ВВС 30 января нанесли удар по военному исследовательскому центру в Джамрайе, пригороде Дамаска. Заявление командования, сообщает Agence France-Presse, было распространено государственным агентством SANA. Как отмечается в сообщении, израильские самолеты нарушили воздушное пространство Сирии. летели на сверхмалой высоте, в связи с чем их появление не было зафиксировано радарами. В результате инцидента, который сирийские военные описали как "один из длинного списка актов агрессии против арабов и мусульман", погибли двое работников исследовательского центра. Помещениям был нанесен значительный ущерб. Сирийские военные также опровергли ранее распространенные сообщения СМИ, что израильские ВВС нанесли удар по колонне, перевозящей вооружение из Сирии в Ливан вблизи границы двух стран. Известно также, что Сирия подала официальную жалобу в ООН.

Однако миротворцы ООН, размещенные в демилитаризованной зоне на границе Сирии и Израиля, не подтвердили информацию об авиаударе израильских ВВС по военному исследовательскому центру близ Дамаска. Об этом сообщает Reuters, на чьи новости ссылается "Лента.ру". Как заявил официальный представитель ООН, миротворцы не заметили каких-либо самолетов, пролетавших над Голанскими высотами, в связи с чем не могут подтвердить факт нарушения воздушного пространства Сирии. В ООН также сослались на плохие погодные условия в районе предполагаемого инцидента.

По сообщению же RFI, власти Израиля отказались комментировать заявление, сделанное сирийскими военными, о бомбардировке научно-исследовательского центра израильскими ВВС. В беседе с журналистами израильский министр финансов Юваль Штайниц, член Совета безопасности, заявил, что о случившемся узнал из СМИ, но комментировать ситуацию отказался. "Другими словами: без комментариев", - заявил Юваль Штайниц. "Израиль не подтверждает и не опровергает эту информацию из-за вопроса безопасности", - заявил советник израильского премьера Биньямина Нетаньяху, депутат Цахи Ханегби. RFI напоминает: точно так же в 2007 году власти Израиля отказались подтвердить информацию о воздушной атаке ядерного реактора, построенного Северной Кореей на севере Сирии. "Израиль всегда заявлял о том, что если оружие из Ирана, Северной Кореи или России попадет в руки "Хезболлах", то точка невозврата будет пройдена", - прокомментировал израильский политик Цахи Ханегби, - "Израиль не может допустить, чтобы оружие попало в руки террористических организаций".

Уточнение как минимум нелишнее. Еще накануне, напомним, появились новости, что, по данным из источников в разведывательных службах Ливана, а также по сообщениям активистов сирийской оппозиции и западных дипломатов, целью израильского удара была колонна из военных грузовиков, которая продвигалась к границе с Ливаном. Об этом, в частности, сообщает Би-би-си. А агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя американского Министерства обороны сообщает, что сирийские грузовики везли в Ливан зенитные ракетные комплексы "Бук" российского производства. Ливанская армия и спецслужбы пока не подтверждают эти сообщения. В то же время, по их информации, последнюю неделю, и в особенности в последние часы, в воздушном пространстве над Ливаном отмечается возросшая активность израильской военной авиации, продолжает Би-би-си.

Нет четкой информации и в распоряжении НАТО. "У меня нет детальной информации по последнему инциденту", - сказал генсек североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, при этом не опровергая возможность атаки со стороны Израиля. "В зоне миссии НАТО на территории Турции, где близ границы с Сирией развернуты зенитно-ракетные комплексы Patriot, не зафиксировано никакой новой активности", - цитирует генсека ИТАР-ТАСС. Расмуссен также подчеркнул, что альянс остается "сосредоточен на продолжении оборонительной операции по защите турецкого населения и территории от возможных ударов со стороны Сирии". Тем не менее в унисон с представителями Сирии Россия поторопилась выступить с обвинениями в адрес Израиля. Данные о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии уже проверяют в Москве. Правда, уточняется, что речь идет о налете на объекты под Дамаском, а не на грузовики."Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В документе также содержится "настоятельный призыв к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе женевских договоренностей".

Как отмечают в этой связи осведомленные источники, Москве есть из-за чего нервничать. Джамрайский Научно-исследовательский центр, на Западе более известный как CERS (Centre D'Etudes et de Recherches Scientifiques) или SSRC (Syrian Scientific Research Council или Scientific Studies and Research Center), долгое время находился под пристальным вниманием Израиля и его союзников, пишет The Jerusalem Post. Еще в 2004 году израильские спецслужбы сообщали, что CERS разрабатывает химическое оружие, а тогда же США ввели санкции в отношении ряда его филиалов, отмечается в статье. Впрочем, есть данные о том, что за CERS начали следить гораздо раньше. Возможно, едва ли не с самого его появления в 1969 году. По официальным данным, как отмечает организация противодействия ядерному оружию NTI, CERS создавался как многопрофильный НИИ, призванный содействовать развитию самых различных областей знаний, однако еще с начала 1970-х годов CERS начал сотрудничать с сирийской армией. Согласно данным "гуманитарного" подразделения Reuters AlertNet, химическое оружие там начали производить аж в 1971 году. Возможно также, что там ведутся разработки биологического и ядерного оружия, а также ракет под него, гласит доклад американского Центра стратегических международных исследований (CSIS). Сирийские власти на этот счет не распространяются, хотя оборонную его специализацию и не опровергают. Так, государственное агентство SANA, подтверждая информацию об авиаударе по CERS, называет его "центром, ответственным за повышение уровня сопротивления и самооборону". И на этом фоне, полагают эксперты, столь серьезное международное внимание, привлеченное к CERS после его бомбардировки, грозит России новыми обвинениями в поддержке сирийского режима и участии в военных действиях. Дело в том, что CERS подозревают в тайном сотрудничестве с российскими профильными НИИ. Сирийские специалисты из России получают и знания, и материалы для создания химического оружия, утверждает, в частности, GlobalSecurity.org.

Так или иначе, сегодня "обеспокоенность" Москвы возымела вполне прогнозируемый результат. Воодушевленные столь откровенной российской поддержкой, Сирия и Иран поторопились выступить с угрозами в адрес Израиля. Правительства Сирии и Ирана 31 января объявили, что оставляют за собой право на нанесение ответного удара по Израилю после бомбардировки сирийского исследовательского центра в пригороде Дамаска, сообщает Associated Press. Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для "неожиданного ответного удара", но не уточнил о чем именно может идти речь. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян, в свою очередь, заявил, что израильская бомбардировка может обернуться "серьезными последствиями" для Израиля. Наконец, с очередными угрозами выступила террористическая группировка "Хезболлах".

Тем не менее, несмотря на новый шквал угроз в адрес Израиля, в мировом экспертном сообществе полагают, что рейд израильских ВВС предствлял собой, кроме всего прочего, "ясный сигнал" для режима Башара Асада и его ближайшего союзника - Ирана. Впервые с момента начала сирийского восстания израильские истребители-бомбардировщики F16 атаковали на сирийско-ливанской границе конвой, предположительно перевозивший оружие из Сирии для "Хезболлах", пишет Liberation. Рейд выглядит как провокация в адрес союзника сирийского режима, Тегерана, который в субботу дал понять, что любой удар по Сирии будет расценен как атака на Иран, подчеркивает корреспондент Жан-Пьер Перрен. Сотрудники администрации США, пожелавшие остаться анонимными, признали, что авиация Израиля нанесла удар на сирийской территории, сообщает The New York Times. По их словам, Израиль загодя известил Соединенные Штаты об авианалете. Шаг Израиля продемонстрировал готовность не допустить, чтобы "Хезболлах", заклятый враг Еврейского государства на севере, извлекла выгоду из хаоса в Сирии и значительно усилила свой арсенал, говорится в статье. Режим Асада, которому и так нелегко, вряд ли нанесет ответный удар по Израилю, считает газета. "Хезболлах" давно использует Сирию как поставщика оружия, а также для транзита оружия из Ирана, говорится в статье. Некоторые аналитики полагают, что "Хезболлах" старается запастись оружием на случай, если Асад падет, а новое руководство отнесется к ней враждебно. Если оружие, подобное комплексам ПВО SA-17, окажется в руках "Хезболлах", у Израиля возникнут проблемы с авиаразведкой, в то время как "на данный момент Израиль может безнаказанно совершать разведывательные полеты над Ливаном", пояснил отставной разведчик Мэттью Левитт. Правда, некоторые аналитики сомневаются, что Сирия согласилась бы расстаться со столь современной системой ПВО.

А как уверена The Wall Street Journal, рейд еще больше втягивает Израиль в сирийский конфликт, а также представляет собой вызов Ирану, который поддерживает и финансирует ливанскую военизированную организацию "Хезболлах", рассуждают авторы статьи. Кроме того, Израиль отправил своего рода послание президенту Асаду и Ирану, предостерегая их от попыток перевезти химическое или биологическое оружие шиитской организации.

Так или иначе, очевидно, что конфликт вокруг Сирии развивается по весьма опасному сценарию, и в него втягиваются все новые и новые участники. Шансов же на мирное урегулирование практически не осталось. И на фоне реальной угрозы спонтанного разрастания войны уже не исключено, что внешняя интервенция - это наименьшее из зол. И вполне возможно, что регион уже де-факто живет в режиме "обратного отсчета".

02.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 361

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...