Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане будет создан ватерпольный суперклуб

По словам вице-президента Федерации водных видов спорта Марка Коганова, как в водное поло, так и в плавание будут привлечены легионеры, преимущественно из США

02.02.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  В Азербайджане будет создан ватерпольный суперклуб  

В Азербайджане будет создан суперклуб, который станет базовым для национальной сборной и представит Азербайджан в еврокубках. Речь идет о ватерполо, которое в ближайшее время ждут большие изменения. Впрочем, после прихода к руководству федерации нового президента Ханлара Фатеева изменения произойдут и в других водных видах спорта, в частности, в плавании и синхронном плавании. О предстоящих нововведениях в интервью корреспонденту "Эхо" рассказал новоиспеченный вице-президент Федерации водных видов спорта, судья международной категории по ватерполо Марк Коганов:

- Идея нового руководства национальной Федерации водных видов спорта заключается в том, чтобы создать две параллельные структуры, одна из которых - это массовый спорт с обучением детей и взрослых в столице и регионах страны плаванию, стратегически важному для здоровья нации и обороноспособности страны виду спорта. Причем в регионах Азербайджана в настоящее время есть большое количество прекрасных бассейнов, чего не было раньше, во времена СССР. Хотя ныне функционирующие бассейны не столь эффективны, как хотелось бы. Почему они неэффективны - это уже другая проблема, над решением которой нам предстоит поработать.

Параллельно с этим мы намерены развивать спорт высших достижений. Естественно, что в Азербайджане сейчас в водных видах спорта - как в плавании, так и в ватерполо - нет спортсменов, способных на равных конкурировать с ведущими зарубежными спортсменами. Поэтому будут приглашаться иностранные специалисты по всем вышеотмеченным видам. Кроме этого будут созданы 3-4 ватерпольных клуба, один из которых будет суперклубом, и он представит Азербайджан на международной арене, в еврокубках. Плавание является составной частью всех водных видов, в том числе и водного поло. Массовость в плавании в какой-то момент принесет свои плоды во всех водных видах спорта. К примеру, если по стране плаванием будут заниматься 4-6 тысяч детей, в каждом поколении найдутся один-два пловца, которые в будущем вырастут в звезды. Ничего нового мы не изобретаем, чем больше людей будут заниматься плаванием, тем больше вероятность того, что у нас появятся свои способные талантливые ребята. Это будут спортсмены, способные достойно выступать на высоком уровне.

Весь тот материал, который "не пройдет" в плавании, но уже умеет плавать, может пойти в водное поло. Таким образом, водное поло тоже может базироваться на определенной массовости. Возвращаясь же к суперклубу замечу, что для его формирования понадобятся около 7-9 легионеров. Причем в ватерполо довольно либеральные правила в плане натурализации иностранных ватерполистов. В частности, если какая-то национальная федерация не дает разрешения на переход спортсмена, то период ожидания составляет всего один год. Чего именно сможет добиться наш суперклуб? Мы пока не думаем о том, что он будет сильнейшим в Европе, но в число восьми лучших на континенте войти может. Опять же пока сложно говорить что-либо конкретное, но в ближайшее время ситуация прояснится.

- Когда же может быть создан этот клуб?

- В этом году мы намерены заявить клуб в еврокубки. Предварительную заявку должны отправить в августе (европейский ватерпольный календарь, по примеру футбольного, верстается по системе осень-весна), поэтому активную работу по формированию этого клуба мы начали уже сейчас.

- Из каких стран будут привлекаться легионеры?

- Основными поставщиками легионеров в ватерполо являются Хорватия, Венгрия, Сербия и Черногория. Я считаю, что хорошим источником легионеров могут быть также США. Американцы пока не переоценены в ватерпольном мире. Как известно, за океаном непрофессиональный спорт развивается и базируется в университетах, и когда американские ватерполисты заканчивают обучение в вузе, им попросту негде играть. Для продолжения карьеры они вынуждены отправляться в Европу, так как в США нет профессиональной ватерпольной лиги. Учитывая, что Старый Свет экономически в настоящее время переживает не самые лучшие времена, некоторые известные ватерпольные клубы находятся в очень тяжелом состоянии. Лишним подтверждением этого является тот факт, что если в 2011 году в Европе выступали порядка 15 американцев, то в прошлом году играли всего четыре заокеанских ватерполиста. Считаю, что эти ребята сейчас стоят гораздо больше своей нынешней рыночной стоимости и их можно приобрести за бесценок. Они будут просто счастливы выступать за Азербайджан в сильнейших в мире ватерпольных турнирах. И им, кстати, всего по 21-22 года.

В первое время не обойдется без легионеров и в плавании. На сегодняшний день в Азербайджане фактически есть один пловец, Лазука, о котором я бы не сказал, что он является очень перспективным. Ему сейчас 25-26 лет и у него нет шансов попасть даже в финал "В" чемпионата мира и Олимпийских игр. Кроме него есть еще один 20-летний юноша, наш воспитанник, который недавно выступил в Стамбуле, выполнив там норму мастера спорта. Что касается легионеров-пловцов, то думаю, что это могут быть также американцы, потому что в США очень много пловцов высочайшего класса, которые не попадают в национальную сборную, и ради того, чтобы выступить на Олимпийских играх и чемпионатах мира, они готовы на все.

В США на каждую дистанцию имеется по 6-7 сильных пловцов, в то время как на Олимпийских играх страны могут выставить на каждую дистанцию только по два спортсмена. Даже если мы возьмем 4-5-х номеров из США, "обкатаем" их на международных турнирах, они могут вырасти в очень сильных пловцов, способных бороться за самые высокие места на крупнейших соревнованиях. С американцами шансов добиться успеха гораздо больше, чем, к примеру, с европейцами. К тому же в Старом Свете никто ни за какие деньги не отдаст хорошего пловца. В США же ситуация несколько иная в связи с тем, что там очень большая конкуренция.

- Наверняка как в плавании, так и в ватерполо будет сделана ставка и на иностранных тренеров?

- Да, конечно, в первую очередь необходимо определиться с кандидатурами тренеров. Федерация контактировала с несколькими очень известными специалистами, которые в своем послужном списке имеют титулованных воспитанников. К примеру, контактировали с одним известным немецким тренером, но он готов работать только на консультационных началах, что нам не подходит. Нам нужен специалист, который будет заниматься не только тренировкой спортсменов, но и подготовкой местных тренеров, которые будут работать в регионах Азербайджана. То есть первоначальная задача заключается в том, чтобы создать структуру, в верхушке которой будут иностранные тренеры, а далее - местные специалисты, которые будут перенимать опыт более опытных коллег. Причем обучение азербайджанских тренеров должно будет проходить на постоянной основе. Совершенствовать свои знания должны и местные тренеры с опытом, так как они в основном применяют информацию 20-30-летней давности, у них просто нет возможности заниматься самообразованием. Нормальную тренировку в силу отсутствия условий они видели много лет назад.

В помощь федерации Министерство молодежи и спорта выделяет два 25-метровых бассейнa в поселках Мардаканы и Говсаны. Конечно же, 25-метровый бассейн не является полноценным для водных видов спорта, но все же на первых порах это лучше, чем ничего. Естественно, многое изменится после завершения строительства центра водных видов спорта. Сдача его в эксплуатацию, насколько мне известно, планируется к Европейским играм 2015 года в Баку. Причем это необходимо сделать как минимум за 3-4 месяца до проведения этого крупного соревнования, так как необходимо провести тестовые турниры по плаванию, ватерполо, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

- Сообщалось о том, что для проведения в Баку Европейских игр могут быть построены временные спортивные сооружения. Помнится, раньше вы предлагали строительство временных недорогих бассейнов...

- Это моя мечта. Было бы идеально до того, как в Баку закончится строительство центра водных видов спорта, иметь 50-метровый бассейн. В данном случае вариант только один - сборный бассейн. Такой бассейн собирается в течение двух-трех недель. Причем территория для такого бассейна требуется не столь большая, всего 100 на 100 метров, в том числе можно поставить и временные трибуны, которые устанавливаются за одну ночь. Зимой же этот бассейн накрывается "пузырем". Конечно же, в олимпийских комплексах в регионах страны у нас сейчас есть ряд хороших 50-метровых бассейнов, но нам обязательно необходимо иметь бассейн, отвечающий международным стандартам и в столице.

- Кстати, укрепление национальной федерации положительно скажется и на вашей судейской деятельности. Ведь на лондонскую Олимпиаду вы не попали во многом из-за отсутствия поддержки со стороны прежнего руководства федерации...

- Думаю, что появление нового президента федерации, активизация деятельности федерации, безусловно, будет способствовать моему попаданию на Олимпийские игры. Как только в Азербайджане начнется какая-то активность в водных видах спорта, это сразу придаст дополнительные очки для того, чтобы моя кандидатура имела большие шансы на попадание в следующие Игры. Как только у нас будет полноценный комплекс по водным видам спорта, мы сможем проводить здесь международные соревнования самого высокого уровня, в том числе Мировую лигу и Кубки мира по ватерполо, Финал Четырех клубного чемпионата Европы и так далее. И это, естественно, не останется незамеченным в международной федерации, что положительно скажется на моих шансах.

02.02.2013   спорт  

Просмотров: 351

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...