Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Хагани МАМЕДОВ: "Арбитры премьер-лиги чувствуют конкуренцию со стороны молодых коллег"

В интервью "Эхо" глава Судейского комитета АФФА подвел итоги завершившихся сборов в Анталье, рассказал о перспективных подопечных и тех, кто остановился в развитии

02.02.2013   спорт  

Р.ПИРИЕВ

На этой неделе завершились сборы азербайджанских футбольных судей в Анталье. Как известно, стартовали они 15 января, а участие в них приняли как действующие арбитры премьер-лиги, так и молодые судьи, которым только предстоит дебютировать в элите. По окончании 15-дневной подготовки глава Судейского комитета АФФА Хагани Мамедов дал интервью корреспонденту "Эхо", в котором рассказал о проведенной подготовке, оправдавших его доверие арбитрах и планах на будущее.

- Как можете оценить завершившиеся сборы?

- Они прошли успешно. Работа велась по плану, никаких проблем у нас не возникло. Сюда приехали 38 судей, правда, двое - Рагим Гасанов и Алияр Агаев уехали в Рим, на международный семинар УЕФА для молодых рефери. Подготовка велась на высоком уровне. В течение пяти дней на наших сборах присутствовал известный в прошлом российский арбитр, инструктор ФИФА Валентин Иванов, который проинформировал наших судей о последних нововведениях, вместе обсуждали спорные эпизоды в матчах чемпионата Азербайджана, просматривали видеоповторы спорных эпизодов. Так что этими сборами я доволен. Однозначно они прошли лучше, чем предыдущие.

- Азербайджанские арбитры обслужили в Анталье ровно 50 товарищеских матчей. Какое впечатление оставило их судейство?

- Наши судьи работали на матчах команд из 17 стран. Мы решили сделать ставку не на количество, а на качество. Разная манера игры, разный подход к судейству. Были команды, отдающие предпочтение атлетическому футболу, были команды, играющие в техничный футбол. Это огромный опыт для азербайджанских арбитров, особенно для молодых. А, как вы знаете, на этот сбор мы привезли не мало молодых рефери. Некоторые из них отсудили большое количество матчей, и почти после каждой игры представители команд выражали свою благодарность.

- Готовы ли эти молодые арбитры работать на матчах первой шестерки Премьер-лиги?

- Скажу честно, пока нет. В первую очередь в психологическом плане. В контрольных матчах их никто не "прессовал", и они отсудили хорошо. А в матчах Премьер-лиги напряжение порой зашкаливает, на судей оказывается мощное давление, что при отсутствии опыта часто мешает нормально судить.

- Кого-то из молодых арбитров могли бы выделить?

- К примеру, Омера Пашаева. Молодой и очень талантливый судья, отлично знает правила игры, владеет английским языком и имеет соответствующий внешний вид. Он отсудил в Анталье большое количество матчей, в том числе и с участием таких команд, как "Зальцбург", дубль "Баварии". И Пашаев хорошо показал себя. Он, кстати, один из тех, кто отсудил матчей в Турции больше остальных. И если в таких матчах Омер смог справиться с контролем, то почему бы ему не доверить игры Премьер-лиги?

Также могу отметить Орхана Мамедова. Он отработал в Анталье четыре матча, и все на высоком уровне. Умеет анализировать свои ошибки, а значит, способен прогрессировать. Орхан словно не азербайджанский арбитр - всегда спокойный. В последнее время у него был ряд проблем - долго болел, а затем скончался его отец, из-за чего некоторое время Орхан был сам не свой.

Приятно удивил Рамиль Диниев. Из-за ошибки он был отстранен от матчей Премьер-лиги на год и судил игры первого дивизиона. Мы привлекли его к сборам в Анталье, и тут он отработал здорово. Скорее всего, Диниев вновь будет получать назначения на матчи Премьер-лиги.

Среди молодых могу отметить Намика Бекирова, Джаваншира Юсифова. Кстати, он вместе с Князем Амираслановым и Орханом Мамедовым представит нашу страну на семинаре UEFA Core. Они составят бригаду, будут участвовать в теоретических и практических занятиях, а также сдадут необходимые тесты для дальнейшего развития.

- С 2013 года у Азербайджана два новых рефери ФИФА. Вместо Фариза Юсифова и Вусала Алиева международные матчи будут обслуживать Алияр Агаев и Рагим Гасанов. Не подкосило ли данное решение Фариза и Вусала?

- Мы готовили их психологически к тому, что они перестанут быть судьями ФИФА. Они и сами понимали, что УЕФА не видит в них перспективы. Юсифов и Алиев не знают на должном уровне английского языка. В УЕФА нам постоянно твердили, мол, готовьте молодых судей. Поэтому в последнее время Юсифову с Алиевым давали не более 2-3 матчей в год. Как я уже отметил, сейчас Алияр и Рагим находятся в Риме, где собрались все новые арбитры ФИФА для сдачи тестов и экзамена по английскому языку. У обоих уже есть назначения на матчи элитного раунда чемпионата Европы в Германии и Венгрии. Уверен, что Агаев и Гасанов не остановятся в своем развитии. Работа с ними ведется в правильном направлении. Кстати, Алияр в свои 25 лет - самый молодой рефери ФИФА на сегодняшний день. Впервые я увидел его судейство, когда он работал на матче детского турнира "Сабахын улдузлары".

- А кто на этом сборе не оправдал ваших ожиданий?

- К счастью, таких нет. В этом году все арбитры приехали на сборы готовыми. К счастью, никто не получил серьезных травм, за исключением двух молодых лайнсменов, которые неправильно готовились к этим сборам.

- У нас есть еще один рефери ФИФА - Анар Салманов. Как оцениваете его перспективы?

- У него есть все шансы попасть в число элитных арбитров, но с таким отношением к делу это вряд ли случится. Должен признать, что он не прогрессирует, но и не регрессирует. Анар просто топчется на месте. Я уже несколько раз говорил ему о том, что он выходит на матчи с лишним весом. Это очень плохо для арбитра ФИФА. Правда, на текущих сборах он немного подтянулся, но лишний вес все равно составляет килограммов 10. Нужно чуть ответственнее относиться к своим обязанностям. К тому же он не очень хорошо знает английский. Этот год - последний шанс Анара. Судейство у него хорошее, но из-за лишнего веса во вторых таймах устает. Это отметил и Валентин Иванов.

- Кстати, вы довольно часто прибегаете к услугам Валентина Иванова...

- Он был классным арбитром и является хорошим инструктором. Очень хорошо относится к нашей стране. Мы отдаем ему предпочтение еще и из-за языка. Русский язык многие наши арбитры понимают. Однако на летний сбор мы планируем пригласить инструктора из той страны, в которой будет проходить данный сбор. Это нормальная практика в современном футболе.

- Радует, что в азербайджанском футболе появилась конкуренция между судьями. Молодые арбитры подпирают опытных коллег.

- Да, наши старожилы почувствовали дыхание в спину. Они должны понимать, что за свои ошибки будут отстраняться от игр, и их уже есть кем заменить. Нам нужно порядка 20 сильных судей.

- Готов ли, так называемый, шорт-лист арбитров, которые могут получить назначения на матчи второй части текущего сезона Премьер-лиги?

- Да, этот список практически составлен. Имена называть не стану, отмечу лишь, что по сравнению с минувшим чемпионатом никто из прежнего списка не останется в стороне. А дополнения определенные будут.

- Что нужно нашим арбитрам, чтобы попасть в элитную категорию?

- Нужно быть не на голову, а на две головы сильнее своих конкурентов из европейских стран. У Азербайджана нет представителя в Судейском комитете УЕФА, поэтому при прочих равных предпочтение отдается тем судьям, чьи страны представлены в УЕФА. Одно из основных требований - знание иностранного языка. Но это не главное. Куда важнее быть хорошим арбитром.

- Обычно в конце каждого сезона вы расстаетесь с тем или иным арбитром из-за возраста. Кто на очереди в этом году?

- Карьеру завершит лишь один человек - Рамиз Асадов. Он сам чувствует, что уже не справляется с высоким темпом в матчах Премьер-лиги. Возможно, решит оставить футбол и Азер Аскеров. А по иным критериям мы не будем ни с кем расставаться.

02.02.2013   спорт  

Просмотров: 360

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...