Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Магнус Карлсен сделал серьезную заявку на победу в турнире претендентов

выиграв в супертурнире в Вейк-ан-Зее с результатом +7, однако, слабые места у норвежца все же есть, и их должен использовать Теймур Раджабов

02.02.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Магнус Карлсен сделал серьезную заявку на победу в турнире претендентов  

По итогам завершившегося в голландском Вейк-ан-Зее первом в этом году шахматном супертурнире установлен новый мировой рекорд по количеству рейтинговых баллов.

Его автором, конечно же, стал лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, который выиграл турнир с феноменальным результатом +7, то есть выиграл семь партий (такое раньше удалось сделать только Каспарову). Своего ближайшего преследователя Левона Ароняна норвежский супергроссмейстер опередил на полтора очка, что для такого плотного турнира достаточно большой отрыв. В настоящий момент в активе Магнуса Карлсена 2872 пункта - такого показателя не достигал еще ни один из шахматистов планеты, и в ближайшее время эта отметка вряд ли кому-то покорится. До фантастической отметки в 2900 баллов норвежскому гроссмейстеру осталось 28 пунктов.

Возвращаясь к Левону Ароняну, отметим, что по итогам голландского турнира армянский шахматист все же потерял вторую строчку мирового рейтинга и с показателем 2809 пунктов расположился на третьей строчке, пропустив вперед Владимира Крамника (2810).

По-прежнему непоколебимы позиции Теймура Раджабова, который с показателем 2793 пункта располагается на четвертой строчке. На расстояние семи баллов к нему подобрался Сергей Карякин, который в ходе всего турнира держался в тени, но в концовке все же выправил положение и поделил с чемпионом мира Виши Анандом 3-4 места. Кстати, действующий чемпион мира впервые за долгое время провел достойный турнир. Обладатель мировой короны уже давно не радовал любителей шахмат такой зрелищной игрой, особенно это касается победы над Левоном Ароняном. Правда, поражение в последнем туре от китайца Ван Хао несколько подпортило настроение и в целом впечатление от его игры. Так что пока Ананд все же еще далек от своей прежней формы.

Несмотря на то, что Шахрияр Мамедъяров за отчетный период не сыграл сколь серьезного турнира, положение в текущем мировом рейтинге он все же поправил. А случилось это благодаря итальянцу Фабиано Каруане, который провально выступил в Голландии, проиграв пять партий при двух победах. В результате Каруана потерял 24,2 пункта и выбыл из первой десятки, где пребывал почти весь предыдущий год, расположившись на 13-й позиции. Мамедъяров же занимает девятое место, имея на счету 2766 пунктов. Впрочем, проиграй Хикару Накамура в Вейк-ан-Зее еще одну партию, наш шахматист поднялся бы еще на одну строчку выше. А так американца и азербайджанца в настоящее время разделяет всего один балл. Опустился на одну строчку ниже и другой азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов, который продолжает лечение после тяжелой болезни. С показателем 2737 пунктов Гашимов располагается на 19 строчке. А регресс случился из-за Петера Леко, который в целом неплохо сыграл в Вейк-ан-Зее и прибавил к своему ELO-показателю 9 пунктов.

Первая десятка мирового рейтинга в настоящее время выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), 2. Владимир Крамник (Россия, 2810), 3. Левон Аронян (Армения, 2809), 4. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), 5. Сергей Карякин (Россия, 2786), 6. Вишванатан Ананд (Индия, 2780), 7. Веселин Топалов (Болгария, 2771), 8. Хикару Накамура (США, 2767), 9. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2766), 10. Александр Грищук (Россия, 2764).

Возвращаясь к турниру в Вейк-ан-Зее, отметим, что в нем приняли участие два из восьми участников предстоящего в марте этого года в Лондоне турнира претендентов - Магнус Карлсен и Левон Аронян, которые наравне с некоторыми другими участниками лондонского турнира считаются одними из главных претендентов на победу. Как известно, в числе прочих участников турнира претендентов, который пройдет при финансировании SOCAR Azerbaijan, находится и азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Также в предстоящем турнире примут участие Владимир Крамник (Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Александр Грищук (Россия), Василий Иванчук (Украина), Петр Свидлер (Россия). Победитель турнира получит право сыграть матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем мировой шахматной короны Вишванатаном Анандом.

Учитывая, что это последний турнир перед ответственным стартом в Лондоне, о нынешней форме Карлсена и Ароняна можно судить именно по выступлению в Вейк-ан-Зее. Хотя очевидно, что шахматисты пока не продемонстрировали весь свой арсенал, попридержав его для турнира претендентов. Тем не менее, своей игрой Магнус Карлсен доказал, что является главным фаворитом в Лондоне. Результат +7 в таком турнире, как Вейк-ан-Зее, более чем достойный и заслуживает уважения. Даже Гарри Каспаров не удержался и поздравил норвежского гроссмейстера с таким достижением.

"Поздравляю Магнуса Карлсена с его большой победой в Вейк-ан-Зее! Он повторил мой рекорд на этом турнире: 10 из 13 без единого поражения, а также поднял свой рекордный рейтинг еще выше. Мне бы, конечно, хотелось сказать, что он обязан своим успехам моей тренерской работе с ним в течение года, однако было понятно уже тогда, и стало еще более очевидно сейчас, что Магнус обладает особенным талантом, который стирает все границы того, что он способен достигнуть.?

Следующий шаг Карлсена очевиден, но нелегок: победа в турнире претендентов, чтобы стать соперником Виши в матче за звание чемпиона мира в этом году. Я стараюсь болеть за хорошие шахматы и боевой дух, а не за игроков, но, конечно, в Лондоне мне будет трудно не поддержать трех моих российских соотечественников - Владимира Крамника, Петра Свидлера и Александра Грищука. Как же может шахматная корона переместиться из солнечной Индии в холодную Норвегию, не сделав остановку в своем традиционном доме - России?", - написал Каспаров на своей страничке в фейсбуке.

Однако, Магнус Карлсен все же сделан не из железа и ему тоже свойственны недочеты. Одна из главных его проблем - это дебютная подготовка. Уже многие специалисты высказывались о том, что Карлсена необходимо побеждать в дебюте, в то время, как его соперники пытаются превзойти его в миттельшпиле и эндшпиле, где он играет невероятно сильно. Нередко случается, что Магнус получает не столь хорошую партию по дебюту, но точной игрой в дальнейшем либо спасает партию (как это случилось в партии с Анишем Гири), либо выигрывает ее (как это было в партии с Сергеем Карякиным, где в ничейной позиции он "перекатал" россиянина). Вместе с тем, не меньшее значение играет и психология - многие шахматисты имеют психологические проблемы в партиях против Магнуса Карлсена. Правда, в отношении участников лондонского турнира это уместно в меньшей степени.

Так что в противостоянии с лидером мирового рейтинга для Теймура Раджабова ключевым моментом может стать именно дебютная подготовка, в которой наш шахматист за последнее время особенно преуспел. Тому свидетельство - его партии с Владимиром Крамником в претендентских матчах в Казани, когда состоялось противостояние в ферзевом гамбите - дебюте, который Раджабов раньше применял редко. Не исключено, что и против Карлсена будет несколько интересных заготовок, которые, будем надеяться, как минимум, создадут трудности норвежцу.

Что касается Левона Ароняна, то в последнее время он не демонстрировал убедительной игры и многие наблюдали за его планомерным спадом. По сути, он продолжился и в начале голландского турнира, а его пик пришелся, наверное, на партию против Вишванатана Ананда. Хотя в ней Аронян все же стал "жертвой" домашней заготовки. Однако после этого армянский шахматист стал выигрывать одну партию за другой, и было видно, что в ходе турнира он стал обретать ту уверенность, которая присутствовала у него раньше. Так что к лондонскому турниру он, наверняка подойдет во всеоружии, к тому же перед Лондоном он будет проводить многочисленные сборы, на которые руководство Армении не поскупится.

Из других участников лондонского турнира в настоящий момент имеет соревновательную практику Василий Иванчук, который, правда, не блещет в "Гибралтар-опене", выигрывая в основном у шахматистов гораздо ниже своего уровня. Да и, судя по высказываниям самого шахматиста, к турниру претендентов он относится не столь серьезно, как должно было быть

"Для меня более важным будет соревнование в Юрмале в феврале. И знаете, почему? Потому, что там я буду играть в быстрые шахматы! А история такова. У меня, в принципе, всегда были хорошие результаты в рапиде. Но представьте себе: как только ФИДЕ официально стала считать рейтинги по быстрым шахматам, мои результаты ухудшились! Поэтому в Юрмале я желаю наверстать упущенное. Это будет хороший турнир с участием нескольких сильных гроссмейстеров. А спустя пять дней после турнира претендентов сыграю в командном чемпионате России. Почему я решил играть в российской лиге? Подумал: если в турнире претендентов выступлю удачно - ну и хорошо; если же сыграю там плохо - ну так что ж, я сразу же начну новый турнир, чтобы моментально забыть Лондон", - цитирует Иванчука chess-news.ru.

Хотя нельзя исключать и того, что Иванчук просто лукавил. Вряд ли шахматист, получивший возможность побороться за мировую шахматную корону, откажется от такой возможности и отнесется к турниру несерьезно. А вот остальные участники турнира претендентов активной игровой практике предпочитают "домашнюю подготовку", поэтому об их нынешней спортивной форме судить крайне сложно. Правда, еще два участника лондонского турнира - Владимир Крамник и Борис Гельфанд в конце февраля сыграют в швейцарском турнире (два других участника - Виши Ананд и Фабиано Каруана), тем не менее, все свои заготовки они наверняка придержат для главного турнира этого года. До турнира претендентов нигде не будет играть и Теймур Раджабов. Но надо заметить, что наш шахматист относится к той категории игроков, для которых отсутствие игровой практики не сказывается на их форме (опять же, тому свидетельство претендентские матчи в Казани, когда он лишь по несправедливой случайности уступил Крамнику). До главного шахматного события 2013 года осталось почти полтора месяца, и подготовка шахматистов выходит на финишную прямую.

02.02.2013   спорт  

Просмотров: 409

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...