Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Исламисты провалили экзамен

Европа продолжает оценивать последствия "арабской весны"

01.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Главные египетские новости приходят в эти дни из Берлина. Сюда прибыл с визитом президент Египта Мухаммед Мурси. В ходе своей пресс-конференции в германской столице по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он пообещал, что новый Египет будет основан на принципах верховенства закона, а не на армии или религиозных лидерах. "Египет находится на пути к достижению крепкого управления и верховенства закона в рамках современного гражданского государства. Мы все надеемся на то, что он будет именно гражданским государством, а не военным или теократическим", - цитирует его "Интерфакс". Мурси пояснил, новый состав парламента будет избран через три или четыре месяца и основная задача этого парламента будет заключаться в формировании нового правительства. Что касается режима чрезвычайного положения, которое было введено в ряде городов АРЕ, президент отметил, что это является "временной мерой". По его словам, она "обеспечит безопасность населения" и позволит прекратить уличные беспорядки. Президент АРЕ подчеркнул, что режим ЧП будет отменен тогда, "когда в нем не будет необходимости".

Однако обстановка в самом Египте остается как минимум непростой. И журналисты не преминули заметить, что Мурси из-за продолжающихся в АРЕ беспорядков сократил программу своего первого с момента избрания главой государства визита в Германию. Frankfurter Allgemeine Zeitung в этой связи отмечает: "...Тот факт, что в стране произошел серьезный раскол, не вызывает сомнений. Политическая обстановка в Египте не стала более спокойной, экономические и социальные проблемы еще более усугубились. Вероятно, утверждать, что Египет выбрал путь Пакистана или Ирана, было бы чересчур, но то, что хорошие новости Мурси в Берлин не привез, - это точно." Die Welt продолжает тему: "Для немецких дипломатов визит Мурси в Берлин - сложное и отчасти рискованное мероприятие. Предшественник Мурси - Хосни Мубарак, правивший Египтом на протяжении 30 лет, был в Германии постоянным гостем. Ни один из лидеров арабских государств не бывал так часто в ФРГ, как он. Поэтому с самого начала было понятно, что Мурси, который - в отличие от Мубарака - является избранным в ходе честных выборов президентом страны, нельзя будет предложить минимальную программу посещения. Поэтому целый перечень мероприятий, запланированных в рамках визита Мурси в Берлин, - это попытка немецкого правительства замаскировать недоверие, которое оно испытывает к нынешнему египетскому лидеру. В Берлине еще не решили, сможет ли Мурси обеспечить Египту будущее, в котором будут уважать демократию, человеческие права и свободы. Как, впрочем, и не могут однозначно ответить на вопрос, не превратят ли "Братья-мусульмане", лидером которых Мурси был до самых выборов, Египет в исламистское государство, опирающееся на законы шариата. Настораживает Берлин и тот факт, что Мурси до сих пор не пытался установить политические контакты с Израилем."

А в Каире тем временем о себе напомнила армия. Противоборство египетских политиков и их разногласия по поводу методов управления страной могут привести к разрушению государства, заявил министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Продолжение такого состояния без привлечения к решению существующих проблем всех политических сил приведет к непоправимым последствиям, отметил глава военного ведомства. Эксперты восприняли слова египетского военачальника как знак того, что армия готова вступить в политическую игру. Впрочем, это заявление не дает возможности понять, кого именно в этой игре военные намерены поддержать, указывает "Голос России". Союз армии с бунтующей на улицах молодежью вряд ли возможен, отмечают эксперты. Но и "Братьев-мусульман" египетский генералитет поддержит вряд ли.

"После пяти дней уличного насилия и многих месяцев политической дезорганизации министр обороны Египта произнес то, что большинство сочло предупреждением противоборствующим политическим группировкам и уличным манифестантам о возможном вмешательстве военных с целью восстановления порядка", - сообщает The Wall Street Journal.

Указывает газета и на другое обстоятельство. "Экономика Египта балансировала на грани коллапса еще до недавней вспышки насилия, в результате которого погибли по меньшей мере 50 человек", - отмечает издание. Продолжавшийся два года напряженный переходный период после тридцати лет авторитарного правления отпугнул инвесторов и туристов и истощил финансовые запасы страны, пишут журналисты. У Египта осталось еще около 15 млрд. долларов иностранных резервов, которых хватит на импорт в течение трех месяцев, отмечает издание. "Замечания генерала ас-Сиси, кажется, направлены на то, чтобы подтолкнуть политиков к переговорам, прежде чем экономика достигнет пика кризиса. Армия - один из немногих институтов, у которых достаточно влияния для того, чтобы убедить исламистов и их светски настроенных оппонентов иметь друг с другом дело", - рассуждают авторы, отмечая, что "неделя насилия продемонстрировала растущую непопулярность "Братьев-мусульман" на улицах Египта - той среды, которую влиятельная исламистская группа всегда считала своей политической опорой".

А тогда уже вряд ли стоит исключать, что итоги "арабской весны" могут подвергнуться в ближайшем будущем серьезной ревизии. И вряд ли - по "бархатному" сценарию.

01.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 520

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...