Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Итоги 20-летней деятельности

подвели в Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан

01.02.2013   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера поздравил и выразил наилучшие пожелания сотрудникам Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан страны в связи 20-летием создания организации. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства отметил, что с момента создания госкомиссия прошла трудный путь, всегда выступала с позиций национальных и государственных интересов и действовала на основе принципов гуманизма. По его словам, Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал большое значение расширению деятельности и повышению эффективности организации.

Ильхам Алиев подчеркнул, что госкомиссия и ее рабочая группа сыграли неоценимую роль в определении судеб лиц, пропавших без вести, взятых в плен или заложники в результате военной агрессии, осуществляемой Арменией против Азербайджана, а также в исследовании исторических корней армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, причин появления, его тяжелых последствий и произошедшей гуманитарной катастрофы и пропаганде реалий данного конфликта на международном уровне.

Между тем, накануне состоялось заседание, посвященное 20-летию Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан и итогам 2012 года. В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, руководители и сотрудники представительств Международного комитета Красного Креста (МККК), Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ОБСЕ, ПАСЕ в Азербайджане (azertag.gov.az). Мероприятие вступительным словом открыл председатель Государственной комиссии Эльдар Махмудов. Он сказал, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, ставший причиной гибели, страданий невинных людей, все еще остается неразрешенным из-за неконструктивной позиции Армении. Поэтому число жертв растет. Отмечалось, что работа по доведению до мировой общественности историко-правовых документов о проводимой Арменией против азербайджанцев политике геноцида и этнической чистки, материалов о пленных, пропавших без вести и взятых в заложники лицах была еще более усилена, приобрела последовательный характер и широкий масштаб.

Секретарь Государственной комиссии Шахин Сайылов отметил в докладе о 20-летней деятельности структуры, что углублявшийся с 1988 года в Азербайджане общественно-политический и военный кризис достиг последней черты летом 1993 года, поставив нашу страну лицом к лицу с угрозой расчленения и реального гражданского противостояния. У части возвратившихся из армянского плена граждан после проведения медицинского обследования были обнаружены инфекционные заболевания. Хаотичность миграции населения в республике в связи с конфликтом в крайней степени затрудняла работу. Созданная Государственная комиссия планировала и проводила свою работу в полном соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны. Армения же игнорировала эти международные документы. Собрано множество фактов о том, что взятые в заложники мирные граждане, не имеющие отношения к войне, подвергались пыткам и унижениям, становились средством шантажа, запугивания, спекуляции. Отметив, что в армянском плену против людей проводилась настоящая политика геноцида, докладчик сказал, что сотни наших соотечественников были убиты, изувечены в результате страшных издевательств и пыток. В результате проведенных в последние годы исследований было установлено, что 553 наших соотечественников, взятых в плен, и заложники были убиты или скончались по различным причинам.

Официально зарегистрированный МККК один азербайджанский пленный в настоящее время содержится в Ереване. Это - родившийся в 1992 году в Баку и взятый в плен армянскими военнослужащими 26 июля 2012 года солдат азербайджанской армии Фараджев Фируз Мирза оглу. По утверждению армянской стороны, Ф.Фараджев якобы отказывается возвращаться на Родину. В местах содержания наши пленные подвергались морально-психологическому давлению, им внушалось, что после возвращения на Родину их якобы ждут арест и издевательства. На самом деле из 1042 освобожденных из плена наших граждан был арестован всего лишь 31 человек, причем вовсе не за то, что они попали в плен, а именно за конкретные преступные деяния. Среди них - привлеченный в плену к тайному сотрудничеству предатель родины Азер Асланов, который 3 июля 1994 года совершил взрыв в пассажирском поезде Бакинского метрополитена, повлекший многочисленные человеческие жертвы, подвергавший пыткам и унижавший своих соотечественников во время пребывания в армянском плену Ильхам Гурбанов, поднявший "белый флаг" и добровольно сдавшийся врагу с оружием в руках, совершивший предательство Низамеддин Байрамов и другие.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что армянские органы спецслужб активно используют азербайджанских пленных и заложников в разведывательно-диверсионной деятельности. Так, были выявлены факты привлечения к тайному сотрудничеству 107 человек во время нахождения их в армянском плену. Большая часть из них не была привлечена к уголовной ответственности, так как не совершила каких-либо враждебных действий. Таким образом, за период, прошедший после начала работы по уточнению списков, была внесена ясность в судьбы 1045 человек и их имена были вычеркнуты из списка лиц, пропавших без вести. Было установлено, что 386 из них живы, 312 - погибли в ходе боевых операций и были похоронены после опознания тел, имена 332 проходили в списке повторно, а 15 пропали без вести за пределами зоны конфликта. Кроме того, собранные и уточненные Рабочей группой комиссии сведения о 2280 пропавших без вести были направлены в МККК.

В настоящее время работа по уточнению списков, можно сказать, завершается. В Государственной комиссии имеются конкретные факты о том, что из пропавших без вести 4031 человека взяты в плен и заложники 877 человек, в том числе 22 детей, 99 женщин и 133 старика, однако армяне скрывают это. Согласно решению Государственной комиссии в апреле 2011 года по этому вопросу было направлено обращение Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В связи с этим глава государства дал указание Кабинету Министров, выполнение задачи поручено Министерству здравоохранения. Новый центр планируется создать на базе Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения.

Благодаря усилиям Государственной комиссии в 2004-2012 годах при посредничестве МККК были освобождены 22 человека, захваченные в плен, и заложники. Кроме того, в результате проведенных разбирательств был установлен и зафиксирован факт захвата в плен и заложники и освобождения 54 человек, имена которых до 2004 года не попали в список Государственной комиссии. Также за этот период противоположной стороне были возвращены 21 армянин, задержанный на территории Азербайджана, и 1 труп. Событием, вызвавшим большой общественный резонанс, стало невозвращение Арменией на протяжении долгого времени останков наших военнослужащих. Главой государства были даны все указания и поручения, связанные с возвращением останков наших погибших военнослужащих - Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. В соответствии с Астраханской декларацией, а также благодаря совместным усилиям Государственной комиссии и международных организаций, регулярно проводившимся переговорам 6 ноября 2010 года останки наших погибших военнослужащих были получены от Армении и по указанию Президента похоронены в Шехидляр хиябаны в городе Баку. Государственная комиссия Азербайджанской Республики также держит в центре внимания поиск 416 пропавших без вести армян, список которых был представлен МККК. Из них 211 человек были гражданами Азербайджанской Республики, жившими в Нагорно-Карабахском регионе.

Выступая на заседании, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что военная агрессия со стороны Армении создала одну из самых сложных проблем - проблему пленных, заложников и пропавших без вести лиц. Государственная комиссия действует уже 20 лет. За эти годы комиссия, где представлены широкие слои общества, стала тем адресом, куда люди обращаются с надеждой.

Выступивший затем руководитель Рабочей группы Фирудин Садыгов отметил, что с МККК были обсуждены предложения по выполнению обязательств, вытекающих из Рамочного соглашения "По сбору и централизованному управлению Ante Mortem данных о лицах, пропавших без вести в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", в частности организационные вопросы о содержании образцов ДНК, которые будут взяты у семей лиц, пропавших без вести, устранению разночтений между списками пропавших без вести лиц, налаживанию более эффективного сотрудничества, рассмотрена проделанная работа, в том числе проведены переговоры по освобождению взятых в плен и заложники азербайджанцев и армян. В ходе проведенных в прошлом году расследований по поиску пропавших без вести лиц был установлен и зарегистрирован в Государственной комиссии факт пропажи без вести в ходе боев еще 20 человек, имена которых включены в соответствующий список. Из списка исключены имена 38 пропавших без вести лиц, судьбы которых были установлены. Было выявлено, что из 38 человек 5 погибли, 5 человек не пропали без вести, имена 26 человек проходят в списке повторно, а 2 человека пропали без вести за пределами региона конфликта. Продолжаются мероприятия для исключения из списка разыскиваемых имен 13 человек. По данным на 1 декабря 2012 года, 4031 человек зарегистрирован в Государственной комиссии как пропавшие без вести лица, а 1402 человека - как лица, освобожденные из плена и заложников. Руководитель Рабочей группы сказал, что в результате расследований было установлено, что 33 человека, зарегистрированные в Государственной комиссии как лица, пропавшие без вести, живы и, по всей вероятности, захвачены в плен и заложники на территориях, оккупированных вооруженными силами Армении. На основе этих фактов, а также по результатам розыскных мероприятий, проведенных в связи с пропавшими без вести лицами, составлены обобщенные справки о 125 лицах. В связи с уточнением данных, имеющихся в Государственной комиссии, и розыском пропавших без вести лиц в различные государственные органы и международные организации был направлен 961 запрос о 606 лицах. Собранные дополнительные данные и материалы о 1567 лицах, пропавших без вести, были приобщены к их делам. Выступившие затем в прениях по докладам члены комиссии Ягуб Махмудов, Рабият Асланова, Халаф Халафов и Исмаил Омаров высоко оценили деятельность этой структуры.

01.02.2013   политика  

Просмотров: 336

Loading...



реклама

это интересно
Loading...