Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минская группа: полет в никуда

01.02.2013   точка зрения  

НУРАНИ
  Минская группа: полет в никуда  

В Баку и Ереване обсуждают итоги очередного раунда переговоров в рамках Минского процесса - на сей раз с сопредседателями встречались министры иностранных дел. Как того и следовало ожидать, главные подробности переговоров остались за закрытыми дверями. Но, как стало известно, главы МИД обсудили с сопредседателями МГ ОБСЕ и попытку Армении возобновить деятельность Ходжалинского аэропорта на оккупированных азербайджанских землях.

Напомним: дискуссии на эту тему периодически вспыхивают между Баку и Ереваном еще с 2011 года. Но в последние недели, когда в Армении развернулась предвыборная кампания, словесная активность по ту сторону линии фронта прямо- таки зашкаливает. То президент Армении, то "премьер-министр Нагорного Карабаха", то еще кто-нибудь периодически обещает скорое открытие аэропорта. В Баку в ответ терпеливо поясняют, что такой шаг был бы вопиющим нарушением международного права, потому как этот аэропорт расположен на оккупированных азербайджанских землях, воздушное пространство над ним тоже принадлежит нашей стране, и летать в нем без разрешения официального Баку никому не позволено. Причем вне зависимости от "калибра" авторов провокационных выпадов по ту сторону линии фронта, с ответными заявлениями в Баку выступают руководители пресс-служб МИД и Минобороны. А такой шаг в дипломатии говорит о многом.

Однако главным ньюсмейкером на Южном Кавказе в последние дни явно оказался генсек ОДКБ генерал Бордюжа. Который, находясь в Ереване, всеми силами обнадеживал своих собеседников по самым многим вопросам. Коснулся он и открытия Ходжалинского аэропорта, о чем по ту сторону линии фронта напоминают по всем возможным и невозможным поводам. Генсек ОДКБ своих ереванских партнеров постарался не разочаровать. И заявил, что, дескать, он "вообще не воспринимает всерьез угрозы Баку", что "это или неудачная интерпретация, или неудачная шутка", и вообще не следует, мол, преднамеренно сбивать гражданские самолеты.

В Баку ответили незамедлительно. И напомнили генералу, что Азербайджан - цивилизованное государство, которое не захватывает чужих земель, не осуществляет незаконных полетов над чужой оккупированной территорией и соблюдает международное право вообще и Чикагскую конвенцию в частности.

Следующим по поводу аэропорта высказался уже президент Армении Серж Саркисян. Который в прежнем стиле пообещал, что аэропорт откроется уже в ближайшем будущем. В Баку вновь напомнили, что международное право еще никто не отменял, а воздушное пространство над оккупированными землями - это закрытая для полетов зона. Открыть которую может только правительство Азербайджана.

Но вот в чем дело. Прежде всего даже неспециалисту ясно, что международное право - на стороне Азербайджана. В самом деле, такие его основополагающие принципы, как границы, территория, суверенное воздушное пространство, никто не отменял. Что же касается Чикагской конвенции, то она, напомним, ни в коей мере не предусматривает право летать куда захочется, садиться где вздумается и взлетать откуда заблагорассудится. Зато полеты над зонами боевых действий она запрещает прямо.

Самое примечательное, что понимают это не только в Баку. В самом деле, в те же дни, что и генерал Бордюжа, в Армении с визитом находился министр обороны России Сергей Шойгу. Который по поводу Ходжалинского аэропорта "на камеру" не обмолвился ни единым словом - притом что в Армении от него явно ждали заверений, что стоит только Азербайджану чуть погрозить "самоопределившимся карабахцам" в воздухе - как Россия тут же вступится за свой "форпост" и вообще "исторического союзника". Более того, как утверждают источники, в частности "Независимой газеты", настоятельно не советовал своим ереванским собеседникам накалять ситуацию и вводить в действие новый аэропорт. Та же "НГ" напомнила еще об одной стороне дела. Еще в июне 2011 года на параде в честь 20-летия восстановления независимости Азербайджана был продемонстрирован новейший ЗРК С-300 "Фаворит". Этой установке, подчеркивают эксперты, вполне по силам надежно "перекрыть" воздушное пространство над Нагорным Карабахом. Более того, неназванный газетой эксперт весьма непочтительно "прошелся" по адресу министра обороны Армении Сейрана Оганяна, пообещавшего, что местные ПВО, дескать, обеспечат безопасность перелетов из Еревана в "Степанакерт". От боевой авиации, полагают эксперты, прикрыть еще можно, а вот от С-300 "Фаворит" - это вряд ли. И самое обидное для Армении, что этот зенитно-ракетный комплекс Азербайджан приобрел именно у России.

В Ереване тоже явно подрастеряли былую уверенность. Сержик Азатович Саркисян хоть и обещает по привычке скорое открытие аэропорта, но от конкретных дат воздерживается. Не желая, похоже, повторять провал весны 2011 года, когда он громогласно обещал лично отправиться первым рейсом в Ханкенди 9 мая 2011 года, а затем не очень убедительно заверял, что его, мол, "не так поняли", на сей раз он оперирует расплывчатыми формулировками типа "в ближайшем будущем", признавая по ходу дела, что "ряд вопросов по эксплуатации аэропорта" еще предстоит решить. А значит, "ближайшее время" - это во всяком случае не завтра и не послезавтра.

Наконец с излишне словоохотливым генералом тоже не все ясно. Потому что, как бы ни ласкали слух ереванского бомонда слова Николая Бордюжи, главного - обещания "прикрыть" незаконный аэропорт на оккупированных азербайджанских землях всей мощью ОДКБ - в Армении от него не услышали. Притом что в последние дни здесь бурно обсуждали именно высказанное одной из местных газет предположение, что, дескать, защиту аэропорта будет осуществлять именно ОДКБ, то есть Россия. А на этом фоне все его остальные рассуждения в стиле "это неудачная шутка, и вообще если Азербайджан цивилизованное государство, то они гражданские самолеты сбивать не станут" - сами превращаются - нет, не в "неудачную шутку", а в весьма опасную провокацию. Потому как создают реальную возможность, скажем так, "недопонимания".

Как утверждают в "летной тусовке", такое "недопонимание" стало причиной целой серии, скажем так, "летных происшествий". В их числе - и крупнейшая по количеству погибших авиакатастрофа в истории, когда в аэропорту Лос-Родеос на Канарских островах столкнулись на взлетной полосе два "Боинга-767". Тогда погибли 583 человека. Как показало расследование, пилот одного из них и наземный диспетчер не до конца поняли друг друга. "Возьми вправо!" или "Забирай влево!", "Иду на взлет", "Ок, принято!" - все эти, на первый взгляд, понятные и обычные команды в реальной ситуации могут быть неверно истолкованы. А в воздухе вариантов немного. Особенно если "на земле" приняты неверные решения и уже запущена роковая цепь событий.

Теперь та же ситуация разворачивается вокруг "нелетающего аэропорта" в Ходжалы. Да, защиту воздушного пространства силами ОДКБ генерал Бордюжа прямо и недвусмысленно как бы не обещал. И, возможно, даже сам сегодня хвалит себя за дипломатичность: изобрел такую формулировку, что и не соврал, и аплодисменты сорвал. Но его слова оставляют слишком большое пространство для толкований. А так как ереванские политики уже давно известны и своим "полетом мысли" насчет того, кто, когда и в силу каких обстоятельств ну просто обязан повоевать за интересы "древнего многострадального христианского народа", и готовностью обрекать своих сограждан на роль "образцово-показательных жертв", чтобы затем обвинять во всех смертных грехах Турцию и Азербайджан, то вряд ли можно полностью исключать, что в Армении действительно решатся отправить в Ханкенди гражданский самолет именно для того чтобы он был сбит "такими- сякими азербайджанцами". Или даже самим заложить в него взрывное устройство - "для верности". Благо, специалистов хватает - в Армению не так давно перебрался Варужан Карапетян, получивший пожизненный срок за попытку взорвать в воздухе самолет "Турецких авиалиний". Тогда, мол, у России "не останется выбора", она обязательно встанет за защиту своего "обиженного" союзника и завоюет для Армении новый кусок азербайджанской территории. Проще говоря, попытка ввести в действие Ходжалинский аэропорт превращается в классический casus belli, то есть повод к войне. Плюс ко всему давно известно: для того, чтобы в регионе сохранялся мир, надо, чтобы этого хотели все стороны. А вот для начала войны достаточно, чтобы "пострелять" захотелось одному. Особенно если этот "один" уверен и в своей безнаказанности, и в том, что на его сторону сразу же встанут все кому не лень. К тому же в Армении прекрасно понимают, что ситуация в регионе меняется не в пользу Еревана, военный баланс тоже смещается не самым выгодным для Армении образом, и вполне могут попытаться использовать ускользающие военно- силовые преференции.

Понятно, как много зависит в такой ситуации от международной общественности вообще и от Минской группы в частности. Казалось бы, именно сейчас, с учетом существования реальной угрозы возобновления войны, посредники, внешнеполитические ведомства стран-сопредседателей и т.д. должны бы выступить с четким, недвусмысленным и не допускающим "расширенного толкования" заявлением, что, во-первых, возобновление деятельности Ходжалинского аэропорта противоречит международному праву. Во-вторых, что этот шаг может привести к возобновлению войны. А в-третьих, вся ответственность в этом случае ляжет на армянскую сторону.

Но ничего подобного не происходит. И "не просматривается". Дипломаты отделываются не очень внятными заявлениями, что, дескать, возобновление деятельности аэропорта не лучшим образом отразится на переговорном процессе. Так - слегка пожурили. Даже больше. После того как очередной "представитель Нагорного Карабаха" намекнул, что там намерены пригласить на первый провокационный рейс самих сопредседателей МГ, в "дипломатической тусовке" сделали вид, что они глубоко не в курсе и вообще не знают, что подобные идеи звучали.

Дело, впрочем, не в отдельно взятом заявлении. Проблема куда глубже. Посредническая миссия Минской группы ОБСЕ продолжается в регионе уже два десятка лет. За это время менялся кадровый состав, появился институт сопредседателей, дипломаты, представлявшие страны-сопредседатели, даже президенты и главы внешнеполитических ведомств этих стран тоже успели смениться, и не по одному разу. "В поле", то есть в Баку, в Ереване, в Ханкенди, на линии соприкосновения войск, за эти годы тоже произошло немало событий, требовавших, скажем так, реакции и самой Минской группы, и дипломатических ведомств стран, делегирующих в нее своих сопредседателей. Которые или делали вид, что они "глубоко не в курсе", или, когда не заметить происходящего было уже невозможно, по устоявшемуся сценарию "реагировать" предпочитали исключительно в стиле "чтобы никого не обидеть", "и волки сыты, и овцы целы". И не обращать внимания при этом, что речь идет об агрессии, о захвате и продолжающейся оккупации чужой территории и что "равное отношение" к агрессору и его жертве вообще-то недопустимо. Такая политика изначально была "полетом в никуда". Но теперь это определение звучит пугающе актуально. Потому что, даже сделав вид, что в МГ ОБСЕ ничего не слышали о приглашении на самолет, вылетающий из Еревана в Ханкенди, сопредседатели вряд ли смогут, образно говоря, "вернуть билеты" на этот рейс, сойти с него тоже вряд ли получится, а долететь куда планировали - тем более. А если говорить серьезно и начистоту, то теперь, когда на повестке дня - уже попытки возобновить деятельность аэропорта в Ханкенди, такая реакция (если, конечно, подобные словесные кружева вообще можно назвать "реакцией") уже никак не может считаться адекватной. Время, когда можно было отделываться подобными "отписками", истекло. И если мировая дипломатия не скажет что-то адекватное сложившейся ситуации, внятное и членораздельное, то в регионе, не дай Бог, действительно могут заговорить пушки. Или, если угодно, С-300 "Фаворит". Такой вот получился у мировой дипломатии "полет в никуда".

01.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 469

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...