Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:02

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сегодня наступает "час икс"

Новый кризис, по прогнозам экспертов, грянет уже в сентябре

01.09.2012   экономика  

А.ХАЛИЛ, Н.КАРУ
  Сегодня наступает "час икс"  

Начиная с конца весны, многие аналитики с мировым именем предсказывали, что кризис еврозоны, чреватый, в том числе ее распадом, разразится в сентябре. Согласно последним исследованиям американского экономиста Нуриэля Рубини, именно в этом месяце (сентябре) сойдется ряд негативных факторов, которые могут качнуть лодку не в ту сторону. Российские эксперты с этим соглашаются и оценивают вероятность начала кризиса в грядущем месяце в 70%. Процесс может начаться с роста показателей безработицы и просрочки по кредитам.

Согласно прогнозу фонда Рубини, во многих европейских странах в начале осени произойдут такие ключевые события, как выборы и согласование бюджетов, и все они, вместе или по отдельности, могут стать толчком к началу нового мирового финансового кризиса. Аналитик российской управляющей компании Ариэль Черный отмечает, что Рубини старательно поддерживает свою репутацию главного пессимиста среди экономистов, но вместе с тем нельзя не согласиться с тем, что концентрация различных событий в сентябре действительно довольно высока. "В этот раз ситуация складывается таким образом, что в сентябре-октябре вокруг долгового кризиса в еврозоне должно быть принято сразу несколько важных решений", - рассказал "НИ" эксперт. Так, должен быть окончательно сформулирован механизм покупок облигаций Европейского центробанка. 12 сентября Конституционный суд Германии должен ратифицировать соглашения о ESM (Европейский стабилизационный механизм). Инспекторы "большой тройки" (МВФ, ЕС и ЕЦБ) вынесут вердикт о выдаче или же невыдаче Греции очередного транша кредита, а правительство Испании должно решить - обращаться или не обращаться за международными кредитами. По словам господина Черного, главная опасность заключается в том, что сейчас участники рынка ведут себя таким образом, будто благополучное разрешение всех этих вопросов само собой разумеется, а это совсем не так.

Финансовый аналитик крупной инвестиционной компании Алина Комкова не исключает вероятности самых пессимистичных сценариев дальнейшего развития событий. "Евросоюзу не выгодно исключать Грецию из еврозоны, но эта мера может стать необходимостью и привести к подрыву репутации валютного союза и самой валюты, - говорит нам экономист. - Греция никак не хочет вести активную борьбу с коррупцией на территории своей страны, не в состоянии поднять реальный сектор экономики, ограничить импорт, самостоятельно финансировать дефицит бюджета. Но Греция не одинока. Такую же ситуацию предрекают в ближайшем будущем и в Португалии".

При этом, по словам эксперта, усугубление европейского кризиса на фоне растущей бюджетно-долговой ямы повлечет значительное сокращение производства в мировой экономике. "Все страны, которые находятся в тесной торговой и финансовой связи с еврозоной, пострадают, - прогнозирует г-жа Комкова. - Не стоит забывать и про США, где продолжается рост госдолга. Аналогичная долговая нагрузка в любой другой стране уже давала бы сигналы о предстоящих сложностях по обслуживанию этого долга. При этом экономика Штатов замедляет темпы роста и по итогам 2012 года, по оптимистичным прогнозам, должна составить около 2,2%". Очевидно, что в такой ситуации страны - экспортеры сырья (коей является и Азербайджан) остаются в уязвимом положении.

Пока трудно сказать, насколько оправдаются все негативные прогнозы, но эксперты ожидают, что в сентябре будет дан старт глобальным изменениям в мировой экономике. Директор департамента стратегического анализа аудиторской компании Игорь Николаев оценивает вероятность начала кризиса в сентябре в 70%. "Для того чтобы понять, будет кризис или нет, каким он будет и когда, надо обращать внимание на природу этого кризиса, - говорит "НИ" эксперт. - Мы всегда исходили из того, что это кризис модели экономики. Мы имеем дело со спекулятивной моделью экономики, которая не была изменена в течение последних лет. Начиная с прошлого года, когда начались ухудшения, стало очевидно, что раз европейскими властями выводов сделано не было, вторая волна уже не за горами. И вероятность того, что более острая фаза кризиса придется именно на сентябрь, очень высока, как раз по причине, уже озвученной Рубини. Слишком много факторов, которые могут послужить стимулом к еще большему ухудшению экономической ситуации". При этом аналитик обращает внимание на то, что кризис 2008 года начался с банкротства американского банка Lemon brothers на фоне ипотечного кризиса в США, в то время как сейчас ухудшение идет "по всем фронтам".

Следует отметить, что именно в августе исполнилось 5 лет с начала кризиса. Ровно пять лет назад, 9 августа 2007 года, американские биржевые индексы резко снизились в связи с опасениями, что неустойчивость рынка высокорискованных ипотечных кредитов может привести к глобальному кризису кредитного сектора. С этого момента, как сообщает "Русская служба ВВС", принято отсчитывать начало мирового экономического кризиса. Как отмечает издание, непосредственным поводом для падения на американском рынке стала новость о том, что крупнейший французский банк BNP Paribas замораживает средства в трех инвестиционных фондах на сумму 2 млрд. евро.

По данным издания, 71% опрошенных британским журналом Which cчитают, что финансисты не извлекли уроков из экономического кризиса.

Впрочем, более оптимистично настроен председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В частности, как он заявил в беседе с "Эхо", итоги первого полугодия в ЕС были далеко не самыми радужными. "Уровень безработицы был очень высоким. В некоторых странах (в Испании и Греции) этот показатель достиг до 25%". Но итоги июля и августа будут более стабильными, прогнозирует В.Байрамов. "Прогнозы о стабилизации ситуации привели к тому, что котировки евро за последние дни также начали стабилизироваться". Была неопределенность по поводу подключения Франции и Греции к программам, осуществляемым в ЕС, продолжил В.Байрамов. "Но в последние дни эти беспокойства не нашли своего подтверждения".

В этой связи В.Байрамов не прогнозирует усиления кризиса в ЕС до конца года. "С одной стороны, ЕС постепенно сокращает свои расходы. Вместе с тем в самых крупных странах ЕС (Франции и Германии) ситуация на самом деле обстоит лучше, чем это прогнозировалось. Эти страны имеют возможности контролировать экономическую ситуацию. С начала 2013 года в ЕС начнется экономическое оживление. Азербайджан заинтересован в улучшении экономической ситуации в ЕС ввиду того, что он является главным торговым партнером нашей страны", - заключил В.Байрамов.

01.09.2012   экономика  

Просмотров: 914

Loading...



реклама

это интересно
Loading...