Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Елена ЧАЛЫХ: "Хочется попасть и на Игры-2016, но пока думаю о ближайших двух годах"

Азербайджанская велогонщица, выступившая на Олимпиаде в Лондоне, в интервью "Эхо" отметила, что в случае завершения карьеры спортсмена намерена заняться тренерской деятельностью в Азербайджане

01.09.2012   спорт  

Т.ТЕЙМУРОВ

Прошедшие Олимпийские игры в Лондоне ознаменовались дебютом Азербайджана в ряде новых для нас видов спорта. Одним из олимпийских дебютантов для нашей страны стал велоспорт, в котором в Лондоне выступила Елена Чалых. Несмотря на то, что азербайджанская велогонщица не смогла попасть в число призеров, заняв лишь 20-е место, ее выступление на Играх стало знаменательным событием в истории этого вида спорта в нашей стране. Особенно в свете тех изменений, которые происходят в настоящее время в отечественном велоспорте с приходом нового руководства в национальную федерацию. В интервью корреспонденту "Эхо" Елена Чалых рассказала о выступлении на Олимпийских играх, а также отметила, что в дальнейшем намерена заняться тренерской деятельностью, и не мыслит себя вне азербайджанского велоспорта.

- Как оцените свое выступление на Олимпийских играх в Лондоне?

- В принципе, хотели выступить лучше и могли это сделать. Но, видимо, тяжелый отборочный цикла на лондонскую Олимпиаду уже непосредственно на Играх дал о себе знать. Многие мои соперники отобрались на Олимпиаду за два года до старта главного соревнования четырехлетия и непосредственно на Игры могли не напрягаться и восстановить силы. В то время как мне пришлось отбираться в Лондон в последний момент, с 360-го места войти в число первых ста велогонщиц согласно рейтингу Международной федерации велоспорта. Но на саму Олимпиаду меня в итоге не хватило. Да и мои соперники, которые достаточно опытны, не стоят на месте.

- На Олимпиаде помимо индивидуальной гонки на время вам также пришлось выступить и в групповой гонке, в которой вы не проходили отбор. Сказалось ли это на вашем основном старте?

- Думаю, не очень. Конечно же, было бы лучше, если бы я только в индивидуальной гонке выступала, так как групповая и индивидуальная гонки - совершенно разные соревнования. Тем не менее это не очень сказалось на моем физическом состоянии, к тому же я специально не доехала ее до конца. Мы заранее определили, на каком именно участке я сойду с дистанции, чтобы сохранить силы на основной для меня старт. Что касается самой индивидуальной гонки, то в целом было все нормально, в том числе и с велосипедом, но опять же жесткий отбор непосредственно на Олимпиаду дал о себе знать уже непосредственно на Играх.

- В целом, какие впечатления произвела Олимпиада?

- По большому счету было все здорово, понравилась и олимпийская деревня. Хотя были определенные мелочи, но без этого на крупных соревнованиях не бывает. К примеру, непосредственно на старт нам приходилось отправляться самим. Давали названия улиц, которые нам пришлось искать самим, что было не так просто. А уже после олимпийской гонки слишком долго пришлось ожидать, пока нас отвезут в олимпийскую деревню. Но в целом все понравилось, было на высоком уровне.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас у нас начинается новый сезон, занимаемся общефизической подготовкой, буду готовиться к трековым соревнованиям, ведь это именно мой вид велоспорта. К тому же групповую гонку на треке вновь вернули в программу олимпийских видов спорта. Замечу, что этот вид велоспорта является классическим и раньше всегда входил в программу Олимпиады, но перед лондонскими Играми он неожиданно остался за бортом главных соревнований четырехлетия. Многие были в шоке. Для меня это также было неприятным сюрпризом, так как я рассчитывала попасть на Олимпиаду именно в своем коронном виде спорта. В результате пришлось на какое-то время уйти в шоссейные гонки и попытаться отобраться на Олимпиаду в этом виде, что в итоге и удалось сделать. В ближайшие месяцы мне предстоит выступить на этапах Кубка мира, которые состоятся в Колумбии, Англии и Мексике. Кубки мира будут отборочными соревнованиями к чемпионату мира по велотреку, который состоится в будущем году в Минске. При этом замечу, что если в шоссейных групповых гонках важно наличие в гонке партнеров по команде, то в трековых групповых гонках в этом нет необходимости и можно выступать одной.

- То есть, несмотря на возраст (Чалых в настоящее время 38 лет), вы не собираетесь останавливаться. Намерены отобраться на Олимпиаду-2016?

- Хочется, конечно же. Но сейчас очень сложно сказать, как сложится моя карьера в ближайшие годы. По крайней мере два ближайших года я намерена продолжать выступать на международной арене. Никто еще не сказал, чтобы я завершала карьеру, а я, пока позволяют силы, буду стараться демонстрировать высокие результаты. Если почувствую, что у меня уже не получается на равных соперничать с остальными соперниками, то, конечно же, завершу карьеру. Лучше в этом случае уже начать готовить молодых спортсменов, передавать им свой опыт и знания. Пока, к сожалению, в Азербайджане нет возможностей и условий, где можно готовить молодых велогонщиков. Но, думаю, в будущем такая возможность обязательно появится.

- К тому же новое руководство Федерации велоспорта планирует строительство нового велотрека и наверняка через два года он будет построен...

- Думаю, да, такой комплекс будет уже готов и тогда это даст новый толчок развитию велоспорта в Азербайджане. Правда, для того чтобы растить молодых трековиков не столь важно наличие велотрека. Во время подготовительного процесса они 80% своих тренировок проводят на шоссе, лишь 20% непосредственно на треке. Тем не менее, наличие такого комплекса позволит проводить международные соревнования, что очень важно для молодых спортсменов.

- Выходит, вы окончательно решили после спортивной карьеры заняться тренерской деятельностью?

- Да, безусловно. Велоспорт - это моя жизнь и я намерена продолжить свою деятельность в этом виде спорта в том или ином качестве. При этом, естественно, связываю свою дальнейшую судьбу именно с азербайджанским спортом. О других странах даже не думаю, так как Азербайджан для меня многое сделал, и хотелось бы и дальше приносить пользу в деле развития этого вида спорта. К тому же считаю, что у велоспорта, учитывая, что ему уделяется столь большое внимание, есть большие перспективы, а азербайджанские велогонщики способны в будущем добиться больших успехов на международной арене.

01.09.2012   спорт  

Просмотров: 1099

Loading...



реклама

это интересно
Loading...