Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Джеват ГЮЛЕР: "Не верю, что меня уволили из-за результатов на старте сезона"

Бывший главный тренер бакинского "Ревана" намерен встретиться с владельцем клуба Нуру Алиевым и прояснить ситуацию

01.09.2012   спорт  

Р.ПИРИЕВ

Бывший наставник "Ревана" Джеват Гюлер, отправленный в отставку несколько дней назад, рассказал о причинах своего ухода, а также раскритиковал футбольную систему управления в Азербайджане. "Я до сих пор не могу понять, почему меня отправили в отставку. Мы неплохо сыграли с "Карабахом", а в тот же день, ночью меня решили уволить. Мы могли даже обыграть агдамцев, создавали у их ворот опасные моменты. И если соперник обладал стабильным, сыгранным составом, но наш "Реван" только начинал строиться. И, считаю, что этой ничьей надо бы радоваться. Но в тот момент, когда я готовил план подготовки к следующим матчам, ночью мне позвонили руководящие сотрудники клуба и сказали, что за четыре тура мы потеряли девять очков, уже не сможем бороться за попадание в "шестерку", поэтому решили расторгнуть со мной контракт. Я с ними не согласился, сказал, что чемпионат только начинается, однако в конце, поняв, что их не переубедить, согласился и пожелал команде удачи в будущем. При этом, повторюсь, что не вижу причин отставки. Может, они испугались, что не попадут в "шестерку", может еще чего-то, но все это показалось очень странным.

Утром встретились в офисе клуба, хотя я ночью должен был вылететь в Стамбул по семейным делам. Поговорили там с президентом и вице-президентом, я высказал свое мнение, они свое, но каждый остался при своем. "Реван" не захотел продолжать со мной сотрудничество и мы расстались. Никаких проблем в этом не вижу. Хотя изначально, принимая их предложение, я не мог даже предположить, что столкнусь с такой ситуацией. Мы действительно неплохо начали сезон. В первом туре сыграли вничью с серебряным призером минувшего сезона, затем, несмотря на поражения от АЗАЛ, выглядели неплохо. В третьем туре отобрали очки у амбициозного "Бакы", а в четвертом сыграли вничью с "Карабахом". С уровнем последних все хорошо знакомы, там играет костяк сборной Азербайджана. То есть, мы набрали три очка в матчах с тремя претендентами на призовые места. Если на считать матча с АЗАЛ, в остальных встречах сыграли очень хорошо, первыми забили "Хазар-Лянкярану" и "Бакы". Для победы над последними нам не хватило всего трех минут.

С каждым днем моя команда играла все лучше и лучше. Проработал в Азербайджане два месяца, с учетом сборов, селекции новобранцев, комплектации состава. И я не мог предположить, что все так закончится. Сейчас в чемпионате возник 20-дневный перерыв и за это время многое можно было бы исправить. Я составил план подготовки, дал команде двухдневный отдых, планировал собрать коллектив в понедельник, а сам вернулся бы из Стамбула на день позже. Но, в итоге, так получилось, что сюда я приехал навсегда.

Через пару дней встречусь с владельцем клуба Нуру Алиевым в Стамбуле. Но это не будет связано с продолжением работы в "Реване". Я больше никогда туда не вернусь. Просто хочу узнать истинную причину моего увольнения, так как не верю, что это связано со слабыми результатами.

Я не думаю, что проблема заключалась в тактике, которую я выбрал. Мы не играли только от обороны, команда также активно атаковала. И эта тактика была связана с имеющимися кадрами. За два месяца работы сложно выправить все недостатки, научить футболистов играть по-другому. Думаю, что за те два месяца, что я руководил "Реваном", не допустил ни одной ошибки. У нас возникли проблемы на сборах, когда ежедневно приезжали на просмотр легионеры и мы были вынуждены их просматривать. Вообще я впервые сталкиваюсь с такой практикой. Это отняло у нас драгоценное время.

Вопрос компенсации за разрыв контракта мы обсудим с Нуру Алиевым. Думаю, что никаких проблем не возникнет, мы сможем договориться. Если бы знал, что меня уволят после четырех туров, не стал бы подписывать контракт, мы так не договаривались. Во время первой встречи с владельцем клуба, он сказал, что я должен помочь всестороннему развитию клуба. 1-2 поражения в первых турах не должно было отразиться на договоренности. Мы договорились, что наряду с основной командой, я буду следить и за строительством новой базы в поселке Гарачухур, детским футболом. Я давал свои советы по многим вопросам, старался поделиться опытом с работниками клуба. Именно по моей рекомендации клуб отправил врача и массажиста на стажировку в Турцию, где они смогут ознакомиться с новшествами в своей сфере и набраться опыта. Также я советовал направить в Турцию на обучение представителей технического персонала. То есть моя деятельность в Азербайджане заключалась не только в работе с основной командой и мне не говорили, что после 1-2 поражения клуб меня уволит.

В любом деле могут возникнуть проблемы, непредвиденные сложности. И когда я принимал "Реван", знал, что это не сильная команда. Тем не менее, знал, что со временем смогу вывести ее на новый уровень. Поэтому и не стал отказываться от предложения. Хотя на тот момент у меня были и другие предложения в Турции. Я отказался от них и согласился с предложением Нуру Алиева. Пообещал ему, что помогу вывести клуб на профессиональный уровень, поэтому подписал контракт. В противном случае, остался бы на родине и нашел себе здесь достойную команду. После встречи с владельцем клуба, станет ясно, почему клуб решил от меня отказаться. Возможно, есть причины, о которых я даже не догадываюсь. В любом случае не верю, что это связано с результатами в стартовых турах чемпионата.

За тот короткий период, что я провел в Азербайджане, мне удалось увидеть многие недостатки организационного характера, а также проблемы с инфраструктурой и отсутствием опыта. Для решения этих проблем требуется время, терпение. Вот именно терпения и не хватает азербайджанским футбольным руководителям. Они хотят все кардинально изменить за короткий срок, но это невозможно, поэтому они вынуждены будут ждать определенный период. В Турции, кстати, аналогичная ситуация.

В плане трансферов никаких проблем у нас не было. Да, имели место небольшие недостатки, но и их бы мы устранили до закрытия трансферного окна. Планировали купить еще двух футболистов. Переговоры с ними велись и если бы они согласились, то состав был бы полностью укомплектован. Считаю, что если бы я остался в "Реване", мы смогли бы попасть в первую "шестерку". На мое место назначили Бахмана Гасанова, но я оставил ему отлаженную, готовую команду, поэтому, считаю, что он сможет добиться успеха с коллективом. К тому же, он знаком с коллективом. Все покажет время, давайте дождемся конца сезона", - заявил турецкий специалист в интервью газете "Спорт Фаворит".

01.09.2012   спорт  

Просмотров: 1008

Loading...



реклама

это интересно
Loading...