Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сирийский демарш на тегеранском саммите

В число "врагов" в Дамаске готовы записать и Египет

01.09.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Сирийский демарш на тегеранском саммите  

Саммит Движения неприсоединения в Тегеране оказался не таким представительным, как это планировали его организаторы - большинство стран представлены далеко не первыми лицами. Тем не менее без дипломатических сенсаций саммит не обошелся - большинство СМИ Ближнего Востока уделили пристальное внимание первому за много лет визиту в Иран президента Египта.

Визит Мухаммеда Мурси в Иран стал первой поездкой главы египетского государства в Тегеран после разрыва дипломатических отношений между двумя странами в 1979 году.

Фото: Президент Египта М.Мурси раскритиковал сирийское правительство

По официальной версии, причиной разрыва послужили те самые соглашения с Израилем, которые президент Египта Анвар Садат подписал в американском Кэмп-Дэвиде и которые советские международники именовали в лучшем случае "сделкой". Когда же арабские страны разрывали дипломатические отношения с Египтом, шахский и прозападный Иран эти отношения сохранил. Разрыв наступил после исламской революции, однако, как убеждены многие эксперты, причиной такого решения послужили не только и не столько Кэмп-Дэвидские соглашения, сколько то, что именно в Египте в конце концов нашел убежище свергнутый шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Скончался он тоже в Каире, в пмериканском военном госпитале. , и был похоронен в мечети Рифаи, там же, где находился некрополь египетских королей. В церемонии приняли участие официальные представители США, Великобритании, Франции, Испании и Марокко. Но, как саркастически заметила парижская газета "Матэн", церемония была пышной, "не хватало только народа и скорби". В "золотые туристические времена" могилу бывшего шаха, с установленным на ней иранским флагом, экскурсоводы показывали туристам, не позволяя, правда, фотографировать.

Теперь же, после свержения Хосни Мубарака и фактического прихода к власти в Каире "Братьев- мусульман", чьим кандидатом на президентских выборах и был нынешний глава страны Мурси, Египет и Иран демонстрируют "курс на сближение". Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад после прошедшего в конце июня второго тура выборов поздравил нового египетского лидера Мурси с победой и назвал Египет "дружественной и братской страной", чем вызвал удивление внешнеполитических экспертов. Правда, сразу после выборов разгорелся скандал со сфабрикованным иранскими СМИ интервью Мурси, в котором тот якобы признался, что готовит пересмотр Кэмп-Дэвидского мирного соглашения с Израилем. Египетскому президенту тогда пришлось срочно опровергать новости из Тегерана, но вот дошли ли эти опровержения до иранской улицы - вопрос открытый.

Однако именно саммит в Тегеране не оставил сомнений: сближение Ирана и Египта имеет свои границы. А позиции двух стран по сирийскому урегулированию разошлись, похоже, диаметрально.

Президент Египта Мухаммед Мурси раскритиковал сирийское правительство во время своего выступления на саммите Движения неприсоединения, открывшегося накануне в Тегеране. Режим Башара Асада Мурси назвал репрессивным, а сам сирийский конфликт - революцией против него и продолжением "арабской весны". "Ответственность за кровопролитие в Сирии ложится на наши плечи, и мы должны понять, что без эффективного вмешательства всех нас оно не прекратится", - приводит слова египетского президента агентство Reuters.

Делегация Сирии на саммите Движения неприсоединения в Тегеране вышла из зала заседаний во время выступления президента Египта в знак протеста против содержания его речи, заявил в четверг министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. "Сирийская делегация покинула зал в знак протеста против содержания речи (президента Египта) Мурси, которая представляет собой вмешательство в дела Сирии и подстрекательство к продолжению кровопролития в стране", - приводит слова Муаллема сирийское государственное телевидение.

При этом, напоминает РИА "Новости", ранее ливанский телеканал "Аль-Маядин", ссылаясь на собственные источники на саммите ДН в Тегеране, сообщил, что уход сирийской делегации не был актом протеста, а связан с назначенным на это время интервью главы делегации - министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. "Делегация Сирии не покидала саммита, просто министр иностранных дел Валид Муаллем вышел из зала для встречи с представителями СМИ", - говорится в сообщении.

Но теперь в Дамаске звучат куда более жесткие оценки. И, похоже, Египет может пополнить список "врагов режима" - государств, которые официальный Дамаск обвиняет в подстрекательстве. И это тем более примечательно, что не так уж давно по историческим меркам - с февраля 1958 по сентябрь 1971 года - на карте мира существовала Объединенная Арабская Республика (ОАР) - объединенное государство Сирии и Египта, создание которого было представлено как первый шаг к объединению арабских государств. Баасистское правительство Сирии в январе 1958 года направило в Каир делегацию и предложило Египту объединение с Сирией. Министр иностранных дел Сирии Салах Битар даже просил ускорить работу по объединению Египта и Сирии. Египетский президент Абдель Насер согласился, правда,на условиях, которые давали преимущество Египту и лишали влияния все другие политические силы. Тем не менее уже 1 февраля 1958 года во дворце Кубба в Каире Гамалем Абдель Насером и президентом Сирии Шукри аль-Куатли были подписаны первые соглашения о создании панарабского государства. 21 февраля в Египте и Сирии прошли референдумы об объединении Египта и Сирии в единое государство, а Насер был избран президентом ОАР. Акт об объединении стран был подписан их президентами 22 февраля 1958 года. Прибывшего в Дамаск Насера приветствовали толпы народа. Останавливаться на достигнутом не собирались - любое из арабских государств могло присоединиться к ОАР.

Правда, несмотря на большую личную популярность Насера, Сирия вскоре вышла из ОАР из-за противоречий, вызванных претензиями Египта на ведущую роль. 28 сентября 1961 года офицеры сирийской армии захватили власть в Дамаске, арестовали и выслали из Сирии представителя Насера маршала Абдель Хакима Амера и объявили о выходе Сирии из ОАР. После того, как в ходе переворотов 8 февраля в Ираке, а 8 марта 1963 в Сирии к власти в этих странах вернулась партия БААС, были предприняты попытки возродить союзное государство в составе ОАР, Сирии и Ирака. 17 апреля 1963 года в Каире было распространено коммюнике Насера, руководителя Сирии генерал-лейтенанта Луэя аль-Атаси и премьер-министра Ирака Ахмеда Хасана аль-Бакра о создании федерации в составе Арабского, Сирийского и Иракского районов со столицей в Каире. Федерация должна была сохранить флаг ОАР с добавлением к нему еще одной звезды. Но последовавшие вскоре политические кризисы в Сирии и Ираке прервали процесс объединения, а после смерти Насера ОАР окончательно распалась.

Понятно, что "антиасадовский" выпад Мурси менее всего продиктован стремлением продемонстрировать, что новые власти Египта не являются наследниками Насера. Версия, что таким образом Мурси пытался предстать в образе "умеренного лидера", проводящего сбалансированную политику, имеет право на существование. Сирия - это прекрасная "площадка" для того, чтобы, продемонстрировав солидарность с Западом, не вызвать возмущения "арабской улицы". В частности, в этом уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. По его словам, Мурси сохранил баланс: "в своем выступлении, хотя никто его за язык не тянул, он резко обрушился на сирийское руководство, вплоть до того, что сирийская делегация была вынуждена встать и выйти". "Известно, что Иран полностью поддерживает Башара Асада: снабжает, финансирует, дает оружие. Сирия - это главный союзник, партнер и плацдарм Ирана. Поэтому, выступив с такими заявлениями, без которых можно было обойтись, Мурси сделал это специально", - убежден Мирский. Мурси, рассуждает эксперт, необходимо было смягчить сам факт визита в Иран и показать, что Египет отнюдь не становится союзником Тегерана и не входит в "какой-то ирано- сирийский лагерь".

Так что повышения уровня дипломатических отношений ожидать не стоит. "Какой-то альянс невозможен. И хотя по идеологии "Братья-мусульмане" близки к тем людям, что стоят у власти в Иране, но по геополитическим мотивам они никогда не смогут стать искренними союзниками. Но того, что было при Мубараке, не будет. Египет мечтает о том, чтобы вернуться на роль арабского лидера, ведь когда-то он им был. Он хочет возглавить арабский мир, а для этого нужно проводить политику не одностороннюю, а политику полной независимости, самостоятельности, по всем азимутам. А вот Сирию и ее режим, который раздражает Запад и не имеет никакого будущего, можно заклеймить последними словами", - заключает Мирский

Однако как минимум не исключено, что при помощи резкого выступления против Асада в Каире создают фундамент для будущих отношений с Сирией - в долголетие нынешнего режима, похоже, уже никто не верит. Тем более что сирийская оппозиция сообщает о все новых и новых успехах. Как сообщили представители оппозиционной организации "Свободная сирийская армия", истребитель правительственных войск Сирии был сегодня сбит в провинции Идлиб на северо-западе страны, передает Al Arabiya. Падение сбитого самолета было снято на видео, на котором видно, что оба пилота катапультировались. Помимо этого, представители "Свободной сирийской армии" заявили, что в ходе ожесточенных боев им удалось уничтожить 11 вертолетов и несколько танков у военного аэропорта Тифтияз, расположенного в районе г.Алеппо. Правда, по данным арабских телеканалов, сирийский военный источник опроверг заявления о том, что самолет был сбит. По его словам, в районе провинции Идлиб не было зарегистрировано каких-либо крушений правительственной военно-воздушной техники. Но правительственным источникам уже не верят. Продолжаются бои в Алеппо, "экономической столице" Сирии. И падение режима Асада многие эксперты считают уже предрешенным. Вопрос в том, как поведет себя в этом случае его главный союзник- Тегеран.

01.09.2012   за рубежом  

Просмотров: 1043

Loading...



реклама

это интересно
Loading...