Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:04

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Небо в алмазах" для армянской экономики

Столицу Армении накрывает волна "криминальных разборок"?

01.09.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Сообщения об очередном успехе "армянского лобби" могут оказаться преждевременными - сообщения армянских СМИ Франции о том, что в школьные учебники будет включен раздел, посвященный "геноциду армян", не подтверждаются. Во всяком случае президент Франции Франсуа Олланд заявил журналисту турецкой газеты Hurriyet во время встречи с иностранными послами в Париже, что он не владеет никакой информацией о введении в школьные учебники истории раздела о "геноциде армян" и не давал такого поручения. "У меня нет никаких данных по этому поводу. Я изучу этот вопрос и дам вам точную информацию", - сказал журналисту Олланд. По его словам, такими вопросами уже давно занимается специальная комиссия. На ту же тему корреспондент Hurriyet побеседовал с послом Франции в Анкаре Лораном Били, кто также отметил, что учебниками занимается Министерство образования, добавив: они не могут вмешиваться в подобные вопросы. "Во Франции "геноцид армян" был принят на законодательном уровне и внесение этой темы в учебники специальной комиссией не является сюрпризом", - заключил дипломат.

Тем не менее ереванские эксперты, в том числе и газета "Голос Армении", уже рассуждают о том, что в Париже, дескать, "дали задний ход" и вновь уступили давлению со стороны Турции.

Впрочем, как уверены эксперты, несмотря на традиционный для Армении накал антитурецкой истерии, содержание французских школьных учебников волнует ереванских обывателей далеко не в первую очередь. В центре внимания - вопросы экономики, которые имеют пренеприятное свойство отражаться самым непосредственным образом на жизни большинства людей. И эта экономика вновь преподнесла гражданам Армении неприятный сюрприз. С середины сентября в Армении ожидается беспрецедентное повышение цен на продукты, пишет газета "Аяцк".

"До парламентских выборов правительство сделало все для пресечения подорожания. Однако в середине сентября "искусственное вмешательство" станет невозможным. Кроме овощей, остальные продукты сильно подорожают. Именно поэтому Министерство сельского хозяйства открывает рынки в столице, чтобы показать, что овощи не подорожают. На самом же деле эта тенденция преследует цель отвлечь внимание людей. Если начнутся подорожания, кого воодушевят дешевые овощи?" - ставит "Аяцк" риторические, в общем-то, вопросы.

Понятно и другое. Как уже не раз указывалось в прессе, корни экономических неурядиц Армении - в политической области. Точнее, эта страна столкнулась с неизбежными последствиями собственной агрессивной политики. Территориальные претензии Армении к Азербайджану и Турции вполне закономерно привели к закрытию границ с этими государствами, что нанесло весьма болезненный удар по основе армянской экономики - ее горнорудной промышленности. Строго говоря, пресловутая "блокада" - это далеко не единственная причина экономических проблем Армении. Свою роль играют и коррупция, и произвол властей, и криминализация жизни общества, дошедшая до той стадии, когда эксперты уже говорят о "диктатуре шпаны". Во всяком случае, посол США в Армении Джон Хефферн в интервью Lragir.am заявил: "Когда я в США говорю с потенциальными инвесторами, они задают мне три вопроса - будут ли их договора защищены судебной системой, сколько будут стоить инвестиции - расходы, налоговые и таможенные, и есть ли в этой стране равные условия для конкуренции. Прогресс в Армении есть, реформы продолжаются, мы их приветствуем, но, к сожалению, я пока не могу ответить на три этих вопроса. Очень многое еще предстоит сделать - и в судебной сфере, таможенной и налоговой, в сферах конкуренции".

Что касается корпорации "Вызовов тысячелетия", то, по словам Хефферна, она работает только при наличии определенных условий: есть 13 параметров, и ключевыми являются благое правление и антикоррупционная политика. К сожалению, по этим параметрам Армения не соответствует, добавил он. Судя по всему, ситуация в Армении настолько плачевна, что даже соблюдать дипломатическую вежливость получается у посла не очень.

Известно, впрочем, и другое. За 20 лет независимости армянские экономисты и политики не раз объявляли о появлении очередной "экономической панацеи", которая позволила бы нейтрализовать послествия "блокады", то есть экономических последствий армянской же агрессивной политики. Армению обещали превратить в финансовый центр, во "второй Сингапур", развивать здесь IT-технологии...Одной из надежд армянской экономики была и ювелирная отрасль, точнее, огранка алмазов. Объяснялось все просто. Во-первых, у армянской диаспоры в алмазном и околоалмазном бизнесе достаточно сильные позиции. А во-вторых, алмазы можно и в прямом, и в переносном смысле провезти в чемодане, снизив до минимума транспортные "накрутки".

Только вот при этом в Армении старательно не обращали внимания на одно обстоятельство. Как уже указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, среди зарубежных этнических армян действительно есть признанные мастера-гранильщики, а в швейцарском Базеле собирался даже "Союз армянских ювелиров", только вот наряду с легальным "алмазным" бизнесом в армянской среде существовала и существует куда более мощная и разветвленная сеть контрабанды золота и драгоценных камней, в том числе, а возможно, и прежде всего бриллиантов. Со своими "выходами" на самые неожиданные адреса. И в условиях нищей и нестабильной Армении, куда, откровенно говоря, было непросто зазвать серьезных специалистов-гранильщиков, именно "черная" сторона алмазного бизнеса оказалась доминирующей - теперь уже и армянские источники вынуждены признать, что большинство армянских гранильных предприятий существовало только на бумаге. То есть занимались не огранкой алмазов как таковой, а "отмыванием" камней сомнительного происхождения.

А тут уже свою роль играли и связи Армении в "черном интернационале" международного терроризма. После того как в результате терактов 11 сентября в финансовом мире были значительно ужесточены "правила игры" с тем, чтобы надежнее отслеживать "финансовые потоки" террористических организаций, и даже само понятие офшоров оказалось под угрозой, террористические организации начали переводить свои финансовые активы в бриллианты, которые занимают мало места, не "звенят" на металлодетекторах и не оставляют следов. Как утверждают многие эксперты, именно из-за участия, точнее, соучастия воротил армянского ювелирного бизнеса в отмывании "черных камней", то есть контрабандных алмазов, Армению покинули многие перспективные инвесторы. После чего алмазный бизнес окончательно ушел "на темную сторону".

Теперь же об африканских алмазах в Армении вспомнили вновь. Как сообщали ереванские СМИ еще около двух недель назад, покончил с собой некий Миша Калантарян. Как указывала ереванская газета "Грапарак", его внучка недавно вышла замуж за сына Сашика Саркисяна, брата Сержа Саркисяна.

Газета "Голос Армении", однако, указывала: Миша Калантарян - родной брат местного олигарха Пайлака Айрапетяна. Последнему принадлежат Ереванский гажевый завод, универмаг "Айастан", ипподром, сеть центров по продаже автомобилей BMW, трикотажное объединение "Эребуни", гостиница на берегу Севана и т.д. Различие в фамилиях, вводящее многих в заблуждение, вызвано тем, что старший брат после смерти отца взял его имя в качестве фамилии, а младший оставил так, как было по паспорту.

Теперь же газета "Жоховурд" сообщает: глава Полиции Еревана, генерал-майор Нерсес Назарян, отвечая на вопрос газеты, на каком этапе находится дело предпринимателя Миши Калантаряна, заявил: "Самоубийство, и другой версии быть не может. У нас эта версия. Дело находится в следственном отделе, дополнительной информации сообщить не могу, ведется следствие".

Однако в эту версию в Ереване не верят, несмотря даже на то, что "Голос Армении" с самого начала пытался ее по мере сил поддержать: "Хотя отдельные СМИ пытаются поставить под сомнение факт самоубийства бизнесмена, отмечая, что у него было немало врагов, похоже, у следствия, да и у родственников на сей счет сомнений мало. Насколько известно, в последнее время погибший много пил и перед смертью также находился в нетрезвом состоянии." Однако та же газета вынуждена была признать: "Но, несмотря на публичные заверения П.Айрапетяна, что брата "ничто не тревожило" , по данным хорошо осведомленного источника, с недавнего времени серьезный повод для беспокойства он все-таки имел. И связан этот повод с неудачным вложением в "бриллиантовый" бизнес, в котором, по тем же данным, погорел не только он.

Несколько дней назад поползли слухи о серьезных финансовых проблемах, а то и крахе семьи Айрапетян. Вроде Пайлак Айрапетян заложил все имущество, в том числе универмаг "Айастан", с целью участвовать в приобретении алмазного рудника в Сьерра-Леоне и был обманут партнером - Ашотом Сукиасяном. Несколько слов о последнем, имя которого мало что говорит большинству ереванцев. Когда- то этот человек, которого в узких кругах до недавнего времени считали серьезным бизнесменом, несмотря на то что в Армении он не владеет никаким бизнесом, был нашим соотечественником. Потом покинул страну, получил гражданство других государств, где в основном и проживал.

По данным нашего источника, года два назад он предложил "выгодный бизнес" по обработке алмазов по низким ценам. Утверждал, что имеет хорошие связи в Сьерра-Леоне, показывал какие-то документы, предлагал приобрести алмазный рудник. На все про все, по его подсчетам, требовалось 100 млн. долларов. Желающие вступить в дело нашлись. В их числе был и М.Калантарян. Больших денег в наличии, видимо, у него не имелось, и он предложил заложить имущество семьи Айрапетян в банке "Америа", став гарантом сделки. По данным источника, Пайлаку Айрапетяну вся эта история не очень нравилась, но брат настоял и был обманут в своих ожиданиях. Банк "Америа", насколько известно, пытается конфисковать имущество семьи против непогашенного кредита, сумма которого, по некоторым данным, составляет десятки миллионов долларов."

А тут уже нелишне вспомнить, что в том же 2001 году, когда эксперты впервые заговорили о в прессу попало имя некоего Ибрагима Баа, офицера армии африканской Буркина-Фасо. По происхождению он, впрочем, сенегалец, проходил подготовку в одной из арабских стран-"изгоев" и выступал в качестве посредника в алмазных сделках на Африканском континенте, В частности, именно он помогал реализовывать алмазы лидеру повстанцев Сьерра-Леоне Санко и его супруге Фату. И, как выясняется, поставлял алмазы еще и террористам, в том числе и из проиранской "Хезболлах", у которой, в свою очередь, существуют давние и налаженные связи с армянскими коллегами, не говоря уже о том, что "Хезболлах" патронируется властями Ирана, у которых своя - и более чем обширная - программа сотрудничества с Арменией.

И тут уже нелишне вспомнить, что самоубийство Миши Калантаряна, который неудачно вложил деньги в сьерра-леонские алмазы, совпало по времени с весьма громким "иранским скандалом": в те же дни агентство Reuters сообщило о том, что Иран использует банковскую систему Армении для обхода международных санкций.

В Ереване обвинения с гневом отвергли. "Все действующие на территории РА банки находятся под контролем Центробанка, действуют согласно законодательству республики, в рамках нормативов ЦБ и внутренних банковских нормативных актов" - заявила пресс-служба Центрального банка Армении в ответ на публикацию агентства Reuters.

Однако тот же околоправительственный "Голос Армении" выразил недовольство тем фактом, что "устами ЦБ, представителей банковской сферы, экспертов армянская сторона сразу же начала оправдываться." Как уверены в этой газете, "на фоне развития торгово-экономических связей между двумя странами, роста товарооборота, реализации ряда серьезных совместных проектов, в частности в энергетической отрасли, взаимодействие банковских сфер практически неизбежно." Но самое главное, в Ереване уверены: "Пожалуй, не имеет смысла напоминать о том, что продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана нас просто заставляет расширять экономическое сотрудничество с ИРИ. И об этом отлично знают на Западе. Знают, что отрезать Армению от Ирана - значит поставить страну (Армению) на край пропасти."

А тут уже нетрудно догадаться, что сотрудничество Армении и Ирана выходило и продолжает выходить за рамки, очерченные международными санкциями. И вполне возможно, что Миша Калантарян, состоявший в достаточно близком по кавказским меркам родстве с Сержем Саркисяном, играл в "армяно- иранском финансовом транзите" не последнюю роль. Как и то, что этот транзит включал в себя и операции со сьерра-леонскими алмазами, с которыми та же патронируемая Ираном "Хезболлах" познакомилась еще в 2001 году. Но после публикации Reuters в Ереване поняли, что необходимо если и не сворачивать сотрудничество вообще, то по крайней мере "подчистить концы". Был ли в этом случае Миша Калантарян этакой "показательной жертвой" или же действительно не смог пережить коммерческую неудачу - вопрос открытый, только вот очевидно, что речь идет не просто о неудачном вложении. И армянская "ювелирка", "заточенная" под отмывание "черных камней", преподнесет СМИ еще немало криминальных сенсаций.

01.09.2012   за рубежом  

Просмотров: 1166

Loading...



реклама

это интересно
Loading...