Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Прорыв боевиков или предвыборная провокация?

В Грузии объявлено о завершении спецоперации в ущелье Лопота

01.09.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  Прорыв боевиков или предвыборная провокация?  

Основная фаза спецоперации в ущелье Лопота завершена - такое сообщение распространило МВД Грузии. По информации министерства, найдены тела 11 ликвидированных во время этой операции членов диверсионной группировки. "Их часть - граждане России из Северного Кавказа", - говорится в сообщении.

"Похороны погибших будут проведены соответственно их религиозному вероисповеданию. У Министерства внутренних дел имеется обоснованное предположение, что несколько раненых членов вооруженной группировки могут скрываться в ущелье. Группа диверсантов состоит примерно из 20 человек. Полиция продолжает поисковые мероприятия", - уточняет МВД и подчеркивает, что безопасность населения в ущелье Лопота обеспечена, и ему ничто не угрожает.

К ущелью Лопота в последние дни было приковано внимание аудитории и на Северном, и на Южном Кавказе. Спецоперация по обезвреживанию вооруженной группы и освобождению заложников в ущелье Лопота началась вечером 28 августа. По данным МВД Грузии, на территории страны, близ дагестанского участка грузино-российской госграницы была обнаружена вооруженная группа, которая захватила в заложники несколько человек. С целью захвата этой группы в ущелье были направлены подразделения МВД Грузии и спецназ Министерства обороны, которые заблокировали ущелье и в течение всего дня проводили мероприятия по освобождению заложников. Во второй половине дня стало известно, что благодаря усилиям правоохранительных органов удалось освободить всех заложников. В ходе спецоперации погибли двое сотрудников спецназа МВД и военный врач МО страны, ранены 5 спецназовцев. Ликвидированы 11 членов вооруженной группы.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия рассказал о подробностях спецоперации. "Освобождение заложников происходило поэтапно. В заложниках были местные жители, в обмен на их освобождение боевикам сдалась патрульная группа, после чего себя предложили в заложники офицеры полиции", - приводит его слова агентство "Новости Грузия". Офицеры передали боевикам предложение МВД сдаться, после чего началась перестрелка, в ходе которой погиб первый сотрудник спецназа - он был в числе группы, предложившей себя в заложники. "В настоящее время операция продолжается. Там очень сложный рельеф, соответственно, операция очень сложная", - сказал Бокерия. Он не уточнил число освобожденных заложников. Тем же вечером в эфире телекомпании "Рустави 2" секретарь Совбеза Грузии высказал мнение, что ситуация в Лопотском ущелье связана с процессами в Дагестане, и что это "всем ясно". "И так тяжелейшая обстановка, которая создалась тут, явно находится в связи с ситуацией в северокавказском регионе России, в частности, в Дагестане. Больше на данном этапе сказать ничего не могу", - цитирует его "Грузия Online".

Комментируя опровержение российскими официальными структурами того факта, что некая группа пересекла границу с Грузией, Бокерия сделал, по его словам, маленькую ремарку": "Само собой, установление полного и тотального контроля на границе с таким рельефом очень сложно, тем более на фоне того, что происходит сегодня в Дагестане. Там ежедневно имеют место насилие, кровопролитие, убийства, в том числе нападения, очень часто на пограничные или другого рода вооруженные формирования России, которые там находятся в огромном количестве. Разговоры о том, что заявления могут перекрыть легитимные версии, по-моему, не серьезно". Правда, в заключение секретарь грузинского Совбеза успокоил, что "объективно никакой угрозы суверенитету страны и, в целом, безопасности нет".

Нестабильная ситуация в Дагестане, в самом деле, уже ни для кого не секрет. Более того, именно теперь в этой северокавказской республике заговорили о создании собственных отрядов самообороны, что в большинстве случаев, как известно, приводит к "расползанию" оружия.

Так или иначе, в Грузии уже наступило время политических оценок происшедшего. Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, подтвердив, что основная фаза спецоперации в ущелье Лопота завершена, особо подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов Грузии сумели успешно обеспечить защиту государственной границы и безопасность граждан. Вано Мерабишвили поблагодарил всех сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства обороны, которые принимали участие в этой операции, и выразил глубокое сожаление в связи с гибелью двоих полицейских и военного врача. По заявлению премьера, государство продолжит заботу о семьях погибших, а также позаботится о тех, кто был ранен в ходе спецоперации и проходит лечение в клиниках. По его же информации, состояние раненых стабильное, их жизни опасность не угрожает, и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили лично заботится о них.

"Сегодня Грузия - это государство, которое может обеспечить безопасность и стабильность собственных граждан, и оно никогда не вернется в то время, когда не способно было соблюдать свои главные принципы - безопасность общества и порядок. Грузия продолжает развитие экономики, а главным условием этого развития являются стабильность и безопасность на всей территории страны", - заявил премьер, видеообращение которого размещено на официальном сайте правительства Грузии.

Однако куда большее внимание привлекло заявление президента Грузии Михаила Саакашвили. Который на встрече с министрами внутренних дел и обороны в городе Кварели заявил, что организаторы проникновения вооруженной группы в ущелье Лопота "планировали провокацию в отношении Грузии". По словам Саакашвили, "задачей организаторов являлось испытание боеготовности Грузии и осуществление провокации". "Провокация в отношении Грузии, которую планировали организаторы проникновения вооруженной группы, была пресечена", - сказал Саакашвили. По его словам, и в плане проверки боеготовности Грузии "организаторы получили хороший урок". "Мы показали значительный прогресс, служащие министерств внутренних дел и обороны проявили себя очень хорошо в условиях ведения операции в сложнейшем рельефе", - заявил президент. "Большую роль в успешности операции сыграла и техника - авиация, беспилотные летательные аппараты и системы перехвата", - отметил президент.

А это уже, по мнению многих экспертов, куда серьезнее. И по меньшей мере показательно, что инцидент в ущелье Лапота вызвал серьезное беспокойство у ЕС и НАТО - слишком уж взрывоопасная ситуация сохраняется на российско-грузинской границе. В Европейском союзе обеспокоены инцидентом с захватом заложников в Грузии бандформированием в районе дагестанского участка грузино-российской границы, сообщил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, Майкл Мэнн, передает РИА "Новости". "Мы внимательно следим за ситуацией и сейчас выясняем у местных властей обстоятельства того, что произошло", - сказал Мэнн журналистам в Брюсселе. По словам пресс-секретаря Эштон, ЕС не направлял своих наблюдателей в Грузию в район инцидента.

Ход спецоперации по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка грузино-российской границы обсуждался вчера на заседании в Брюсселе с участием генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена и послов стран-членов Альянса.

Однако куда более откровенные оценки высказываются в СМИ. С приближением парламентских выборов в Грузии вновь возрастает вероятность военных действий со стороны России, пишет L'Opinione. "Пришло время выборов в маленькой Грузии - стране у границ возрожденной Российской "империи", - говорится в статье. - Выборы в парламент пройдут 1 октября. Партии большинства "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили противостоит как никогда сильная оппозиция. Она получила название "Грузинская мечта". Это коалиция партий, которые до последнего времени не имели возможности громко заявить о себе. Коалицию представляет бывший игрок футбольной команды "Милан" Каха Каладзе, но, прежде всего, ее возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили". "Но над выборами нависла тень, вернее, навис "медведь": соседняя Россия. Опасения по поводу того, что война с могущественным соседом может начаться вновь, вовсе не безосновательны. Кризис, связанный с двумя отколовшимися регионами, Абхазией и Южной Осетией, независимость которых Москва признала после российско-грузинской войны 2008 года, еще не закончился. Нынешний российский премьер Дмитрий Медведев две недели назад пообещал Южной Осетии в очередной раз предоставить серьезную помощь. Он также продемонстрировал равнодушие к вопросу о грузинских беженцах, изгнанных из своих домов и вынужденных жить в сборных постройках в районе города Гори. Русских не волнует судьба беженцев, поскольку, по их версии, Южная Осетия в августе 2008 года стала жертвой грузинской агрессии, осуществленной по приказу нынешнего президента Михаила Саакашвили. Это обвинение отражается на предстоящих грузинских выборах. Иванишвили говорит об авантюризме нынешнего президента. Миллиардер, сделавший состояние после крушения СССР, обещает восстановить разорванные отношения с могущественным и неудобным соседом. Многие грузины идентифицируют оппозиционного лидера как руку Москвы", - пишет газета. Иванишвили называет августовскую войну 2008 года следствием провокаций и военной неосмотрительности Саакашвили, который 7 августа 2008 года атаковал Южную Осетию, говорится в публикации. "Россия лишь искала повод, и Саакашвили его предоставил", - заявил лидер оппозиции. Или же президент всего лишь реагировал на неизбежное российское вторжение? В четвертую годовщину этой войны сам президент Путин подтвердил этот тезис. А бывший начальник ГШ Юрий Балуевский в одном из интервью также заявил, что к концу 2006 года планы операции против Грузии уже были готовы. По словам генерала, занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев мог и должен был осуществить вторжение в Грузию до августа 2008 года, чтобы избежать потерь, которые понесла российская армия", - пишет автор статьи. "Иными словами, Саакашвили действовал по необходимости, а не по неосмотрительности или военному авантюризму. Ничего не стоит тезис всех тех пророссийски настроенных европейцев и итальянцев, которые видят в войне 2008 года акт агрессии Грузии против России, второй по значимости военной державы в мире", - указывает издание.

"В российских военных и политических кругах широко распространено мнение о том, что холодная война не закончена. И война в Грузии, которая обретает актуальность с приближением новых выборов, может восприниматься только в одном ключе: это удар со стороны России по стране, которая хочет стать частью Запада, чтобы запугать сам Запад", - уверен автор статьи в Opinione.

01.09.2012   за рубежом  

Просмотров: 919

Loading...



реклама

это интересно
Loading...