Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:23

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Ядерная тревога" нарастает

По мнению МАГАТЭ, Иран произвел почти 7 тонн низкообогащенного урана

01.09.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

"Иранская ядерная тревога" усиливается. Согласно данным, которые, как передает ИТАР-ТАСС, приводятся в докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном соглашения о гарантиях и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, с момента начала работ по обогащению урана в феврале 2007 года Иран в общей сложности произвел 6876 кг гексафторида урана, обогащенного до 5% по изотопу урана- 235, а также 189,4 кг со степенью обогащения до 20%. Документ направлен для ознакомления членам Совета управляющих МАГАТЭ к очередной сессии этого руководящего органа агентства, которая откроется 10 сентября.

В работах по обогащению урана в Иране задействованы три установки - две в Натанзе и одна в Фордо. Общее количество смонтированных на них центрифуг в докладе не указывается. При этом относительно установки в Фордо подчеркивается необходимость предоставления иранской стороной "дополнительной информации" в связи с наблюдаемыми "расхождениями между заявленным предназначением объекта и его нынешним использованием". В общей сложности, указывается далее, под гарантиями МАГАТЭ в Иране находятся 25 объектов, на которых производится, хранится или используется ядерный материал. В связи с тем, что Иран "не обеспечивает должного сотрудничества" с МАГАТЭ и не применяет положений дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, подчеркивается в докладе, "агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и в этой связи сделать вывод о том, что весь находящийся в Иране ядерный материал используется исключительно в мирных целях". Несмотря на интенсивный диалог, который ведется между Ираном и МАГАТЭ с января нынешнего года, отмечается в документе, попытки добиться конкретных результатов по прояснению открытых вопросов, касающихся ядерной деятельности Ирана, пока не увенчались успехом.

В частности, около недели назад безрезультатно завершились очередные переговоры делегации Ирана с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. "Как и в ходе нашей последней встречи в июне, мы должны были завершить разработку системного подхода (к иранской ядерной программе), который обсуждался на протяжении нескольких месяцев", - заявил тогда главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц. Под "системным подходом", в том числе, подразумевается получение представителями МАГАТЭ полного доступа ко всем объектам и всем документам, связанным с ядерной программой Ирана. "Остаются существенные различия, которые мешают (заключению соглашения)", - отметил Накертц. Проведение нового раунда переговоров пока не обсуждалось.

Именно накануне той встречи западные СМИ сообщили, что иранские специалисты установили "большое количество дополнительных" центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе "Форду" - теперь эта информация получила официальное подтверждение в докладе МАГАТЭ. В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана - с 10 тысяч до 11 тысяч.

Однако накануне публикации своего сенсационного доклада МАГАТЭ создало специальную группу для контроля ядерной программы Ирана, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на внутренний документ организации, который оказался в распоряжении агентства. В состав новой комиссии войдут эксперты разного профиля, которые призваны компенсировать нехватку ресурсов для контроля деятельности Тегерана в области ядерной энергетики. По данным Associated Press, которое также располагает документом, комиссия будет следить за выполнением иранской стороной договоренностей с МАГАТЭ. Эти соглашения, в частности, предполагают, что Иран должен предоставить возможность представителям надзорного органа ознакомиться с работой ядерных центров. Спецгруппа будет также следить за выполнением резолюций Совета Безопасности ООН, который наряду с МАГАТЭ считает, что Тегеран должен немедленно прекратить работы по обогащению урана, которые могут быть направлены на создание ядерного оружия, и не препятствовать наблюдателям на объектах, уточняет "Лента.ру".

Эксперты пока что не берутся предполагать, какое решение будет принято 10 сентября на СБ ООН. Однако предупреждают: действующие против ИРИ санкции, как введенные решением ООН, так и наложенные в одностороннем порядке США и их союзниками, не привели к остановке ядерной программы ИРИ. И это понятным образом повышает риск военного решения.

01.09.2012   за рубежом  

Просмотров: 924

Loading...



реклама

это интересно
Loading...