Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Агаджан АБИЕВ: "У азербайджанских боксеров на Олимпиаде был серьезный пробел в физической подготовке"

Первый вице-президент Федерации бокса Азербайджана в интервью "Эхо" рассказал о перипетиях боксерского олимпийского турнира и дальнейших перспективах некоторых боксеров, выступавших на Играх в Лондоне

01.09.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Агаджан АБИЕВ: "У азербайджанских боксеров на Олимпиаде был серьезный пробел в физической подготовке"  

Несмотря на, что азербайджанские боксеры на лондонской Олимпиаде завоевали две бронзовые медали, выступление отечественных мастеров кожаной перчатки вызвало неоднозначное впечатление.

С одной стороны чаши весов наши боксеры выполнили тот минимум, который от них ожидали, с другой, Теймур Мамедов и Магомедрасул Меджидов, завоевавшие эти самые бронзовые медали, вполне могли рассчитывать на попадание в финал, а также провальное выступление остальных азербайджанских боксеров, которые проигрывали в третьих раундах, не выдерживая всей дистанции поединка. Подлили масла в огонь скандалы, которые сопровождали выступления азербайджанских боксеров, начиная от провокационного репортажа британского BBC о якобы имевшей место покупке азербайджанской стороной двух золотых медалей, заканчивая дисквалификацией первого вице-президента Федерации бокса Азербайджана Агаджана Абиева от участия в Играх после скандального боя Магомеда Абдулгамидова с японским боксером. Напомним, что относительно боя Абдульхамидова с японском боксером когда наш боксер в третьем раунде падал на ринг, но бой не был остановлен туркменским рефери на ринге, а победа в итоге по очкам была присуждена азербайджанскому боксеру за преимущества в первых двух раундах. Впоследствии японская сторона подала протест, который был удовлетворен, и победу присудили японцу. Туркменского судью дисквалифицировали. таким же санкциям подвергся и Агаджан Абиев, который был обвинен в нарушении "кодекса поведения" представителей технического комитета международной Федерации любительского бокса (АИБА), коим являлся на Олимпийских играх в Лондоне вице-президент нашей Федерации.

Правда, по словам Агаджана Абиева, его дисквалификация случилась накануне злосчастного поединка с участием Магомеда Абдулгамидова. Дело в том, что вице-президент Федерации бокса Азербайджана после поражения на Олимпиаде Гейбатуллы Гаджиалиева посетил раздевалку нашей команды, чтобы успокоить нашего боксера после обидного проигрыша в поединке, в котором он вел в течение двух раундов. Согласно же кодексу поведения представителей технического комитета АИБА, им запрещается общаться с представителями команд, в том числе и своей сборной. И именно за этот проступок и был дисквалифицирован.

В интервью "Эхо" первый вице-президент Федерации бокса Азербайджана, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Агаджан Абиев рассказал о перипетиях боксерского олимпийского турнира в Лондоне и поделился своим мнением о дальнейших перспективах национальной команды и некоторых боксеров, выступавших в составе сборной на лондонской Олимпиаде.

- В целом итоги Олимпиады для нас оказались радостными и самыми успешными за все время выступления азербайджанских спортсменов на Играх. Мы рассчитывали на девять медалей, но в итоге было завоевано десять медалей, две из которых оказались золотыми. В медальном же зачете мы заняли 30-е место, что также является нашим лучшим достижением. Что касается боксеров, то они могли и должны были выступить лучше. Две медали, конечно же, неплохо, но было бы еще лучше, если бы они оказались более высокого достоинства. Так что итоги выступления азербайджанских спортсменов можно считать отличными, а боксеров - хорошими.

Причина не самого лучшего выступления наших боксеров заключается в плохой физической подготовке ребят, которые не выдерживали третьего раунда. К сожалению, наши ребята начинали хорошо, но потом их действия неизменно шли на спад. Кроме Меджидова, ни одному из азербайджанских боксеров не удавалось третий раунд проводить на высоком уровне. Это серьезный пробел в физической подготовке. Тренерский штаб в основном уделяли внимание технической подготовке, в то время как выносливость в подготовительном процессе была обделена вниманием. Надо порхать как бабочка, жалить, как пчела, как в свое время говорил великий Мухаммед Али. К тому же в команде не было боксеров, которые сильно гоняли вес. К примеру, тот же Теймур Мамедов весил 86 кг и вообще не гонял вес, но все равно не выдерживали третьего раунда.

Что касается злосчастного поединка с участием Магомеда Абдулгамидова, то он как раз и показал, что наш спортсмен не выдержал 3-раундового напряженного поединка. Может быть, причина такого поведения в третьем раунде и заключалась в том, что он пропустил недозволенный удар, но мне также известно, что тренировался он не лучшим образом. Хотя именно у Абдулгамидова была самая лучшая жеребьевка и он, как минимум, должен был выиграть бронзовую медаль.

В то же время считаю, что Гейбатулла Гаджиалиев не проиграл бой тунисцу Абдураззаку. Первый раунд наш боксер выиграл с разницей в три очка, во втором был равный счет, а в третьем Гаджиалиев проигрывает с разницей сразу в шесть очков. Такого не бывает! Скорее всего, был какой-то сбой в компьютерной системе, даже если наш боксер был уставшим, но не мог он проиграть с такой разницей. Возвращаясь к Теймуру Мамедову, замечу, что в его полуфинальном поединке было явно видно, что победу просто отдают итальянцу Клементе Руссо. Считаю, что Теймур Мамедов в третьем раунде не мог проиграть с разницей в пять очков (после двух раундов наш боксер лидировал с разницей в три очка - Авт.), это было очевидно для всех. Думаю, что в отношении Мамедова судьи приняли очень несправедливое решение и в полуфинальном поединке он заслуживал победы и выхода в финал.

Кроме этого, хотелось бы коснуться компьютерной системы подсчета очков, созданная нынешним председателем технической комиссии АИБА итальянцем Франко Фальчинелли, которая применялась на олимпийском турнире по боксу. Она полностью себя не оправдала. Эту систему я критиковал и раньше. А Фальчинелли стал заложником своей системы, так как итальянский боксер Камарелли проиграл в финале англичанину Энтони Джошуа.

- Похоже, что нашумевшая история со скандальным репортажем британского BBC, которое было опубликовано в прошлом году в ходе чемпионата мира в Баку, повлияло на судей и в ходе олимпийского турнира по боксу...

- Эта история парализовала всю судейскую систему. Рефери были под большим давлением. В частности, все судьи боялись, что дадут очко в спорной ситуации азербайджанскому боксеру, после чего были опасения, что его сразу заподозрят в том, что он замешан во всем этом. Провокация в отношении АИБА и азербайджанских мастеров кожаной перчатки, которая была совершена в ходе бакинского чемпионата мира в прошлом году, в итоге отразилась на Олимпиаде. Так что все это была спланированная акция по нейтрализации наших боксеров как основных соперников, особенно в супертяжелом весе. Мы, в свою очередь, считаем, что отношение должно быть равным ко всем, в том числе и к азербайджанским боксерам, К тому же за последнее время мы немало помогли новому руководству международной Федерации любительского бокса.

- Что именно Азербайджан сделал для нового руководства АИБА?

- Федерацию бокса Азербайджана связывают с АИБА многие практические дела. Как известно, новый президент международной Федерации любительского бокса пришел к руководству в 2006 году. А уже в следующем году от проведения чемпионата мира среди юношей отказался Дубай, и за месяц до старта турнира с нами созвонились из АИБА и попросили провести мировое первенство в Баку. В итоге чемпионат мира был проведен на высочайшем уровне, а президент международной Федерации Чинг Куо Ву был в восторге от его уровня. В последствие он прислал благодарственное письмо. В 2009 году под срывом оказался Кубок президента АИБА, который мы также провели с большим успехом, а также провели форум международной Федерации. В 2010 году во французском городе Кале должен был состояться отборочный чемпионат мира к юношеским Олимпийским играм в Сингапуре, но французы за два месяца до старта отказались от его проведения из-за кризиса в Европе. Со мной вновь связался Ву и еще раз попросил их выручить. Кроме этого Азербайджан одним из первых включился во Всемирную боксерскую лигу (WSB). То есть, мы осуществляем поддержку всем программ АИБА.

- Вернемся непосредственно к сборной Азербайджана. Какие планы относительно состава, как тренерского, так и боксеров?

- Все эти вопросы будут решаться на ближайшем заседании руководства Федерации бокса Азербайджана. Одним из главных вопросов, который будет на повестке дня, целесообразность продолжения сотрудничества с некоторыми легионерами, а также судьба тренерского штаба. К примеру, такие тренеры, как Расим Мамедов и Нариман Абдуллаев, всегда успешно работали с молодыми боксерами, а вот с взрослыми боксерами необходимо, чтобы работал более жесткий специалист, поэтому наши ребята и не выдерживают в третьем раунде, уступая соперникам по физическим показателям. В сознании каждого человека присутствует чувство самосохранения, боксер же не должен жалеть себя, а вот наши многие боксеры уж очень себя берегут.

- От каких боксеров намерены отказаться?

- Видимо, откажемся от легионеров Магомеда Абдулгамидова и Солтана Мигитинова, а Эльвин Мамишзаде, Гейбатулла Гаджиалиев, Ветен Гусейнли, Теймур Мамедов и Магомедрасул Меджидов останутся в национальной команде и постараются дальше достойно выступать на международной арене. Опять же, все это, в том числе и то, кто будет привлечен на должность главного тренера сборной Азербайджана по боксу, решать не мне, поэтому с этой целью в ближайшее время и состоится заседание руководства Федерации, на котором и будут определены дальнейшие пути развития азербайджанского бокса. Но определенно могу сказать, что нынешний тренерский штаб национальной команды вновь будет работать с юношами и молодыми боксерами, так как в этих возрастах у нас и так мало специалистов.

01.09.2012   спорт  

Просмотров: 1252

Loading...



реклама

это интересно
Loading...