Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Милитари-шоу" в Армении откладывается

Что в реальности может скрываться за формулировкой о "технических причинах"?

31.08.2012   политика  

НУРАНИ

Широко разрекламированные совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012", которые должны были пройти в Армении 3-8 сентября, перенесены. Как уточняется, они пройдут 15-19 сентября. По официальной версии, учения перенесены по техническим причинам. Впрочем, что это за "технические причины", в Ереване предпочитают не уточнять, оставляя широчайшее поле для догадок.

По мнению многих экспертов, трудно исключать, что у Еревана на такое затратное мероприятие банально нет денег. Бедственное положение армянской экономики - ни для кого не секрет. Конечно, такие "мероприятия", как совместные учения, финансируются обычно из "общей кассы", но и принимающей стороне они обходятся в копеечку. Ту самую, которой в армянском бюджете нет и не предвидится.

Впрочем, не исключено, что учения отложены в связи с нестабильной обстановкой в Гюмри, втором по величине городе Армении, в окрестностях которого как раз и расположена 102-я российская военная база. Попытка отстранить от власти Вардана Гукасяна, занимавшего пост мэра Гюмри в течение десяти лет и известного тем, что однажды в одном из городских кафе устроил пальбу в воздух, а его близкие и приближенные нередко оказываются в числе участников криминальных "разборок" со стрельбой. Теперь же накануне выборов нового мэра, где правящая коалиция уже отказала Вардану Гукасяну в поддержке, в Гюмри вновь стреляли. Причем, как утверждают очевидцы, одним из участников перестрелки был сын бывшего мэра - Спартак, специально для этого приехавший из России. Словом, в городе, где еще несколько недель назад полиция создала специальный предвыборный антикризисный штаб, явно не до прогулок с высокими зарубежными гостями.

А шоу при этом задумывалось масштабное. И самое главное, в Армении на него возгалали весьма серьезные надежды.

Официальные релизы скупо информировали, что в учениях примут воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ и СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов составит, по оценкам "Регнум", около 2000 человек.

Россия "делегировала" на учения Regnum более 100 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники.

Что же касается сценария учений, то, как сообщает пресс-служба Южного военного округа, основной темой станут совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление. В настоящее время с личным составом, привлекаемым к учениям, завершается проведение ряда практических занятий на учебно-тренировочных центрах Алагяз и Камхуд.

В частности, с механиками-водителями и наводчиками-операторами боевых машин БМП-2 и БРМ-1 отрабатываются вопросы боевого применения вверенной техники, ведения разведки и выбора целей и их поражения с места, с коротких остановок и в движении.

Кроме того, выполняются упражнения по вождению боевой техники в условиях горной местности, в колонне на максимально возможной скорости, преодолению препятствий на местности, днем и ночью, работе с навесным оборудованием и осуществлению погрузки (выгрузки) боевой машины на транспортные средства. Словом, планировалось, что уже в ближайшее время личный состав, вооружение и военная техника военной базы, привлекаемые к учениям, совершат 100-километровый комбинированный марш из пункта постоянной дислокации к месту проведения учений полигону "Маршал Баграмян".

А это уже заставляет вспомнить события весны 2008 года, когда в Армении тоже планировались масштабные совместные военные игры с боевыми стрельбами. И когда выяснилось, что возможности перебросить в эту страну крупные войсковые контингенты попросту нет: российскую военную авиацию через свою территорию не пропустила Грузия, транзит той же военной авиации в Армению не разрешил Азербайджан. В результате совместный этап пришлось "ужать" до командно-штабных игр, участники которых добрались до Армении обычными гражданскими рейсами, а боевые стрельбы на полигоне имени Баграмяна провели силами армянской армии и личного состава российской военной базы.

Тем не менее в Армении, где рассчитывали пригласить на учения президентов всех стран ОДКБ, явно пытались превратить учения в демонстрацию всеобщей поддержки со стороны стран-членов постсоветского военного блока. А руководимое Вигеном Акопяном агентство Regnum вовсю цитировало комментарии заведующего отделом Прибалтики (?! - Н.) руководимого известным армянским лоббистом К.Затулиным Института стран СНГ Михаила Александрова: дескать, учения КСОР ОДКБ в Армении направлены на разработку мер противодействия интересам Запада в регионе. По его мнению, в их рамках будут отработаны как минимум три сценария: иранский, грузинский и азербайджанский.

"Учения КСОР ОДКБ очень важны, проводятся почти одновременно с другими крупномасштабными учениями - "Кавказ-2012". Это крупная операция на Южном Кавказе, связанная с целым рядом вопросов", - отметил Александров. По его словам, первый аспект этих учений - разработка действий в случае необходимости прикрытия северных границ Ирана. "Между Россией и Ираном существует договор, подписанный еще в 1921 г., согласно которому в случае внешней агрессии, если Иран не будет в состоянии противостоять ей, Россия может вмешаться," - уверял он. Кроме того, по мнению Александрова, в рамках учений КСОР ОДКБ могут быть отработаны действия, связанные с предстоящими в Грузии парламентскими выборами. "Не исключено, что во время выборов в Грузии власти могут пойти на массовые фальсификации результатов выборов. Не исключено, что это приведет к волнениям и беспорядкам внутри страны и их последующему подавлению народного возмущения силой. Россия может вмешаться, чтобы защитить грузинский народ от насилия, точно так, как Запад пришел на помощь демократическим силам в Ливии", - размечтался затулинский эксперт. Который затем, как и ожидали от него в Ереване, заявил, что, дескать, третьей важной составляющей учений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности является отработка действий при возможной эскалации нагорно-карабахского конфликта.

"Совершенно очевидно, что если Азербайджан развяжет войну за Нагорный Карабах, то военные действия не могут быть локализованы исключительно в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения будет бить в глубь территории Азербайджана, те ответят, а это уже запустит механизм ОДКБ", - подчеркнул он.

Но теперь учения в силу ряда обстоятельств отложены, и это явно заставляет ереванских политиков изрядно нервничать - по меньшей мере не исключено, что решение об отсрочке принято вовсе не по просьбе Армении, и дело совсем не в "технических причинах". На фоне того, что Армении до сих пор не удалось ни выпросить, точнее, выплакать у России очередной кредит, ни уговорить ее не повышать цены на газ, такая отсрочка не может не усилить нервозности среди ереванских экспертов.

31.08.2012   политика  

Просмотров: 929

Loading...



реклама

это интересно
Loading...