Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В этом году погибло 67 военнослужащих

По словам отечественного эксперта, из них только 13 - боевые потери

31.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Возбуждено уголовное дело в связи со смертью солдата азербайджанской армии". Об этом АПА сообщили в пресс-службе Республиканской военной прокуратуры. Сообщается, что по факту смерти из-за болезни солдата Новрузова Эльшана Нариман оглу Бакинской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 342.2 (халатное отношение к службе) УК, продолжаются необходимые следственные меры.

Отметим, что солдат N-ской воинской части Минобороны, призванный на действительную военскую службу из Шамкирского района, Новрузов Эльшан Нариман оглу (1994 г.р.) 29 августа скончался в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил.

Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, причиной смерти явился резкий энцефалит, церебральная кома фульминантного (молниеносного) характера, симптом вязкости 4-й степени, токсический нефрит, реактивный панкреатит, инфекционно-токсический миокардит, резкая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Главные специалисты Вооруженных сил и Минздрава использовали самые современные методы диагностики и лечения, но, несмотря на это, жизнь солдата спасти не удалось.

В свою очередь, как сказал "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров, это уже не первый случай, когда молодой солдат умирает от дыхательной недостаточности. Ранее скончался Беков Тейфур Гаджикерим оглу.

Напомним, что ранее пресс-службы Министерства обороны Азербайджана и Военной прокуратуры страны распространили совместное заявление по факту смерти солдата воинской части в Нахчыване Бекова Тейфура Гаджикерим оглу. Рядовой Беков Тейфур 6 августа 2012 года в 12.00 обратился в медпункт, ему был поставлен диагноз "острое респираторное заболевание" и выдано жаропонижающее средство. После того, как температура упала, солдат отправился обедать. После обеда он вновь обратился в медпункт и в тот же день в 16.00 его госпитализировали. В военном госпитале ему поставили диагноз "смешанный геморрагический васкулит" (кожная и почечная форма), острая почечная недостаточность, осложненная острой дыхательной недостаточностью третьей степени, острая легочная и сердечная недостаточность, солдат был помещен в реанимацию на стационарное лечение. Однако лечебные процедуры не возымели результата, и Беков скончался в госпитале. Тело усопшего для обследования было направлено в Центр судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минобороны, где в присутствии сотрудников прокуратуры состоялся внутренний и внешний осмотр тела. Во время обследования на теле не было обнаружено ушибов или повреждений травматического характера. По мнению экспертов, причиной смерти послужили "геморрагический васкулит", острая почечная недостаточность, осложненная острой дыхательной недостаточностью третьей степени, острая легочная и сердечная недостаточность. По факту смерти от болезни в Нахчыванской военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 342.2. (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия, а равно совершенное в военное время или в боевой обстановке), ведутся необходимые следственные мероприятия. Отметим, что Т.Беков был призван на действительную воинскую службу в апреле текущего года из Гусарского района.

По словам Джафарова, ни в коем случае нельзя призывать в армию молодых ребят, которые имеют проблемы со здоровьем. Они, попадая в жесткий армейский режим, сначала испытывают трудности со здоровьем, а потом организм не выдерживает, и солдата направляют для прохождения курса лечения. "Министерство обороны и военная прокуратура тщательно должны расследовать эту проблему. Поскольку молодые здоровые ребята не должны умирать от болезней, ведь их заранее осматривает медицинская комиссия. Виновные должностные лица должны понести соответствующее наказание, так как подобные случаи наносят большой урон не только имиджу Вооруженных сил страны, но и государству в целом. В этом году уже погибли 67 человек, и только 13 - боевые потери. Виновные в их смерти должны понести соответствующее наказание", - заключил военный эксперт.

31.08.2012   политика  

Просмотров: 758

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...