Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Предвыборная гонка на фоне террора

"Белые экстремисты" превращаются в США во все более серьезную угрозу

31.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

В США предвыборная президентская гонка выходит на финальную черту.Съезд Республиканской партии, проходящей в курортном городке Тампа, штат Флорида, выполняет главную свою задачу - официальное выдвижение кандидатов в президенты и вице-президенты США. Конгрессмен от Висконсина Пол Райан официально согласился баллотироваться на пост вице-президента США, сообщает Associated Press. В своей речи, которая транслировалась по телевидению на всю страну, Райан говорил о своей жизни, хвалил кандидата в президенты Митта Ромни и критиковал Барака Обаму. "Их время пришло и ушло", - сказал Райан о демократах. "После четырех лет сомнительной жизни Америке нужны серьезные изменения, и Ромни - подходящий для этого человек", - цитирует речь республиканца Fox News. В том, что сам Ромни также согласится баллотироваться на пост главы государства на следующий день съезда, эксперты не сомневались.

Съезд демократов, на котором официально должен быть выдвинут кандидатом в президенты Барак Обама, состоится в Северной Каролине на следующей неделе.

Гонка, по подсчетам специалистов, обещает быть жаркой. Бесспорными лидерами не являются - по крайней мере пока - ни Обама, ни Ромни.

В Москве, однако, уже не скрывают своих опасений: здесь мало кто сомневается, что, как полагает, в частности, "Газета.ру", в случае прихода к власти в США республиканской администрации Митта Ромни "перезагрузка" в отношениях с Россией будет завершена. С Москвы, которую в окружении кандидата считают "геополитическим врагом", спросят за поддержку Сирии и Ирана и патронаж отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, обещают внешнеполитические советники Ромни. Громкие мартовские заявления победителя республиканской президентской гонки Митта Ромни о том, что Россия является "геополитическим врагом номер 1" для США, были не просто резкими высказываниями, рассчитанными на американскую консервативную публику, а декларацией внешнеполитических намерений. В день утверждения его кандидатуры на национальном съезде республиканцев его внешнеполитические советники по приглашению консервативного фонда Foreign Policy Initiative собрались за "круглым столом", где выступили с жесткой отповедью Москве. "Россия - это значительный геополитический враг. Губернатор Ромни признает это, - заявил советник Ромни Рич Уильямсон. - Но это не значит, что они (русские) представляют ту же военную угрозу, что представляли когда-то". Аналитики Citigroup, по данным того же издания, уже подсчитали вероятные последствия избрания президентом США в ноябре 2012 года Митта Ромни, названного во вторник официальным кандидатом от Республиканской партии. Для фондового рынка России это может означать падение на 5-10%, пишет Citigroup, которого, в свою очередь, цитирует Barron's. "Для начала Ромни предложил увеличить собственное производство нефти, что скажется на России, зависящей от экспорта нефти, - пояснил аналитик Citi Кингсмилл Бонд, которого цитирует агентство Bloomberg. - Но, что более заметно, он избрал гораздо более агрессивный тон в отношении нее".

Между тем даже самые изощренные аналитики не берутся предсказать, какое влияние на ход предвыборной гонки окажет громкая сенсация последних дней - в Соединенных Штатах под стражу взяли четверых военнослужащих, обвиняемых ни много ни мало в подготовке покушения на президента Барака Обаму. Кроме того, участники конспиративной группировки F.E.A.R. планировали совершить государственный переворот, отстранив от власти тех, кто по их словам, не имеет поддержки у народа. Во главе преступной группы находился рядовой Айзек Агиги. Солдат не скрывал неприязни к действующему главе государства, которому ставил в вину его иностранное происхождение. Участники F.E.A.R. разработали план свержения администрации демократов. Для этого террористы намеревались захватить склады вооружений в Форт-Стюарте (штат Джорджия), подорвать здание управления внутренней безопасности и убить Б.Обаму. До осуществления этого плана дело не дошло, но заговорщики успели расправиться с двумя свидетелями, узнавшими об их планах: в декабре 2011г. они убили 19-летнего демобилизовавшегося Майкла Рорка и его невесту Тиффани Йорк. Но это не помогло - показания против сотоварищей согласился дать рядовой первого класса Майкл Бернетт. Именно он рассказал следователям, что радикальная анархистская группировка называлась "Навеки стойкие, всегда готовы" - заглавные буквы представляют собой аббревиатуру английского слова "Страх". Но главное, общей идеологией стала убежденность, что "темнокожему президенту не место в Белом доме". И хотя пресса именует заговорщиков "анархистами", в реальности они куда ближе к ультраправым расистам.

Показательно и другое. Сегодня многие эксперты с тревогой говорят об опасном росте в США того самого "белого эктремизма" в стиле Брейвика. И напоминают о том, как совсем недавно, 5 августа, 40-летний Уэйд Майкл Пейдж, бывший сержант американской армии, служивший в войсках с 1992 по 1998 год, расстрелял прихожан сикхского храма в местечке Оак Крик в штате Висконсин. Как потом показало расследование, Пейдж был расистом по убеждениям. Более того, как выяснилось, Пейдж был гитаристом в группе "Конец апатии", которая исполняла песни расового содержания, призывавшие к истреблению всех врагов "белого большинства" - чернокожих, мусульман, евреев, арабов.

Как отмечает еженедельник "Эхо планеты", музыка "белого превосходства" в США - это, увы, реальность. Она родилась в 1980 году, дала прочные корни, разветвилась, и сейчас ее исполняют от 100 до 150 музыкальных групп. По словам исследователя правоэкстремистских групп Марка Питкеведжа, эта музыка "создавала чувство локтя между теми скинхедами, кто проповедует белое превосходство". Названия этих групп говорят сами за себя: "Убийство еврея", "Расплющенный ниггер", "Этническая чистка", "Злые арийцы". Участники обменивались своими музыкальными "шедеврами" в Сети и пересылали их родственным душам в Европу - группам "Рейд люфтваффе", "Дети рейха", "Ясная ненависть" и другим. При этом то в одном, то в другом штате проводили свои фестивали музыки "Белого превосходства". Но самое главное, подавляющее большинство американцев и понятия не имели о существовании в их стране этой музыкальной субкультуры. В политкорректной Америке их альбомы не поступали в продажу, хотя и производились легально на студии звукозаписи Label 56 и других. Но Интернет давал небывалый простор для обмена нелегальными записями.

Напоминает еженедельник и о другом. В апреле 2009 года Управление внутренней безопасности США издало меморандум, предупреждавший об опасности правого экстремизма в стране. Как заявили авторы документа, "одинокие волки", исповедующие праворадикальную нацистскую идеологию, представляют собой самую большую террористическую угрозу внутри США". В меморандуме подчеркивается, что особая опасность "одиноких волков" связана с тем, что у многих из них за плечами военный опыт и знания, что подчас они действуют автономно и не входят в состав известных радикальных групп".

Статистика ФБР подтверждает вывод экспертов Управления по внутренней безопасности. В период с 1980 по 2001 год, говорится в отчете, американскими экстремистскими группами, не принадлежащими к исламским фундаменталистам, было совершено две трети всех терактов в США.

Конечно, как того и следовало ожидать, после трагедии 11 сентября 2001 года внимание общества и американских правоохранительных органов "переключилось" главным образом на исламистов. Однако реальность такова, что "белый террор" представляет куда большую опасность. Между 2002 и 2005 годами на их совести - 95 процентов преступлений, в то время как за десять лет, минувших после драмы 11 сентября 2001 года, на счету исламистов было всего шесть террористических актов.

Понятное дело, что у фанатов "Белого превосходства" немного общего с респектабельными и добропорядочными республиканскими политиками. Тем более что в США даже школьники безошибочно называют "политический расклад" времен войны Севера и Юга: президент США Авраам Линкольн, отменивший рабство, был республиканцем, в то время как плантаторы-рабовладельцы Юга поддерживали демократов. Но сегодня этот расклад изменился: сегодня именно республиканцы опираются главным образом на консервативные слои и группы американского общества, и в ходе нынешней президентской гонки темнокожий президент возглавляет лагерь демократов. Но вот в том, что набирающие силу фанаты "Белого превосходства" могут оказаться для республиканцев этакими "непрошеными союзниками", которые не принесут весомых голосов, но зато обеспечат серию громких скандалов, сомнений тоже нет.

31.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 907

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...