Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийский детонатор" для Турции и Ирана

На антитурецкие выпады Тегерана в Армении возлагают серьезные надежды

31.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  "Сирийский детонатор" для Турции и Ирана  

Противостояние в Сирии продолжается. А фокус внимания мирового сообщества отчетливо смещается к политике стран, в той или иной степени вовлеченных в околосирийское противостояние. Весьма спорный (если не сказать "скандальный") визит генсека ООН Пан Ги Муна в Иран и его встречи с представителями официального Тегерана остаются в сирийском сюжете бесспорной "новостью номер один". Напомним: Пан Ги Мун еще в тегеранском аэропорту заявил: "У Ирана весьма важная роль, ключевая важная роль, которую он может иметь в регионе, особенно когда речь идет о ситуации в Сирии, и я намерен обсуждать этот вопрос с высшим религиозным лидером Ирана, президентом и с другими лидерами". Затем, уже в ходе встреч с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, генсек ООН призвал Исламскую Республику использовать все свое влияние в регионе, чтобы способствовать решению гражданского конфликта в Сирии, а также призвал все страны прекратить поставки оружия в Сирию.

Реакция Вашингтона на заявление ПанГи Муна оказалась, скажем так, неоднозначной. "Мы можем согласиться с ним (генсеком ООН Пан Ги Муном), что Иран может сыграть роль в Сирии. И эта роль заключается в том, что Тегеран должен порвать с режимом Асада, прекратить поставлять ему материальную помощь, оружие, посылать советников и прочее", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, слова которой цитируют интернет-СМИ. "Эта наша позиция относится и к России. Мы хотели бы услышать ее твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия", - добавила она.

Москва, однако, к такому повороту событий явно не готова. Более того, ряд российских же аналитиков обращает внимание, что РФ не торопится объявлять об эвакуации своих граждан из Сирии, где безопасных анклавов уже не осталось - Москва опасается, что Асад воспримет это как "капитуляцию" и т.д. Попытки найти некий "дипломатический консенсус" тоже оказались не ахти какими успешными. На момент подготовки этого номера газеты "Эхо" созванное по инициативе Франции заседание СБ ООН по сирийскому вопросу еще не завершилось, но, как заранее удалось узнать российскому "Коммерсанту", от источника, близкого к секретариату Совбеза, оно заранее было обречено на провал. Глава французского МИДа будет на встрече едва ли не единственным министром, предрекал "Ъ": большинство его коллег, в том числе глава МИДа РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, от участия отказались. Причина проста: разногласия в Совбезе по сирийскому вопросу по-прежнему остры, позиции сторон расходятся диаметрально и перспективы на сближение не проглядываются. К тому же после очередного, третьего по счету российско-китайского вето на жесткий вариант резолюции по Сирии, которая потенциально открывала путь к военному вмешательству, американцы пригрозили, что отныне будут действовать в обход ООН.

Как в этой связи подчеркивают в Москве, препятствуя иностранному вмешательству в сирийский конфликт, представители Кремля стремятся удержать регион от масштабной дестабилизации и пресловутой "интернационализации конфликта". Однако реальность состоит в том, что именно деятельность Башара Асада и его союзников создает весьма серьезную угрозу втягивания в конфликт соседних стран.

Весьма показательной в этой связи оказалась очередная словесная перепалка между Дамаском и Анкарой. Так, накануне "сирийской" встречи в СБ ООН глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна настаивает на организации специальных зон безопасности в Сирии, где могли бы укрываться беженцы из районов, где идут боевые действия, передает Би-Би-Си. Министр иностранных дел Турции сообщил, что собирается поднять этот вопрос на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. В ответ президент Сирии Башар Асад в эфире государственного телеканала отметил, что данная идея практически невыполнима. А затем прямо обвинил правительство Турции в сирийских беспорядках. Как заявил Башар Асад сирийскому телеканалу Addounia, "Турция несет непосредственную ответственность за кровопролития в Сирии". Напомним: по трактовке официального Дамаска, правительственные войска воюют сегодня не с оппозицией, а с "кучкой террористов, спонсируемых из-за рубежа", и Турция назначена на роль "внешнего врага". Дело не только, вернее, не столько в том, что на ее территории укрываются тысячи сирийских беженцев. Как напоминают эксперты, между двумя странами предостаточно споров. В Сирии, напомним, обвиняют Турцию в "несправедливом" использовании водных ресурсов рек Тигр и Евфрат, предъявляют претензии на турецкий Хатай и т.д.

Однако куда примечательнее другое: в турецко-сирийское противостояние, похоже, готов втянуться Иран. Изрядную пищу для размышлений дает здесь сообщение азербайджанского агентства "Тренд" со ссылкой на газету Hurriyet - о том, что в турецкой провинции Игдир по подозрению в шпионаже в пользу Ирана задержаны десять человек. В ходе спецоперации были задержаны два гражданина Ирана Мохаммед Реза Исмаилпур и Шахрам Заргам, которые обвиняются в передаче информации о членах сирийской оппозиции, находящихся на территории Турции. Как сообщает газета, слежка за задержанными велась на протяжении года. Было установлено, что они проводили видео- и фотосъемку зданий полиции и военных объектов. Собранная информация передавалась иранским спецслужбам. Вместе с гражданами Ирана были задержаны также восемь граждан Турции. По факту возбуждено уголовное дело.

Более того, как указывает турецкая Yeni Safak, "Иран в одностороннем порядке ведет войну против Турции и делает это без особого камуфляжа".

Однако показательно, что это сообщение турецкой газеты старательно цитирует "Голос Армении". Снабдив его собственным комментарием: дескать, "и Анкара в свою очередь ведет латентную войну против Сирии и Ирана. И тоже без особого камуфляжа. Другое дело, что в последнее время в правящих кругах Анкары чувствуется определенная озабоченность развитием событий вокруг Сирии, усилением противоборства между Ираном и Турцией. Видимо, в начале сирийского кризиса в Анкаре рассчитывали на подобие ливийского блицкрига, который увеличит влияние Анкары в регионе. Однако пока получается наоборот: проблемы Анкары с каждым лишним месяцем сирийского кризиса возрастают." И вообще, по мнению экспертов из Еревана, "похоже, что, ступив на ложный путь возрождения неоосманизма, правительство Эрдогана становится заложником собственных амбиций и все больше запутывается в своих региональных интригах."

Конечно, ждать от "Голоса Армении" объективного отношения к Турции было бы самонадеянно. Однако слишком многое указывает на то, что в Ереване делают серьезную ставку на усиление враждебности в отношении Турции и Азербайджана в политике Тегерана. Точнее, вновь рассчитывают на войну против Турции и Азербайджана чужими, на сей раз иранскими, руками. Тем более что реальная политика Тегерана дает Еревану основания для таких надежд.

31.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 845

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...