Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Новые правила компенсации за снесенное жилье

разработаны в Азербайджане. По словам отечественного эксперта, все новое - это хорошо забытое старое

30.08.2012   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Новые правила компенсации за снесенное жилье  

В Баку началась очередная кампания сноса старых зданий. На проспекте Гейдара Алиева уже сносятся 5-этажные жилые здания советской постройки. В будущем году эта кампания охватит и другие районы (Ясамальский, Сабаильский, Бинагадинский, Низаминский и др.) столицы Азербайджана. Правительство однозначно настроено осуществить крупномасштабные строительные и инфраструктурные проекты, принципиальное решение о которых принято уже давно. Зимний бульвар в центре Баку стал лишь начальным звеном, хотя международный конкурс песни Eurovision-2012, проведенный в столице в мае этого года, несколько задержал эту работу.

Отметим, что правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы. Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила составления плана переселения и инструкции о переселении от 24 февраля этого года с целью обеспечить исполнение закона "Об изъятии земель под государственные нужды" свидетельствует о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми правилами "лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении". В документе предусмотрено, что, "если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган имеет обязанность составить план переселения, а в других случаях - инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта".

Кроме того, новыми правилами предусматриваются оказание переселяющимся финансовой и практической помощи, обеспечение их местом жительства или жилым помещением, сельскохозяйственным участком или нежилыми помещениями для предпринимательской деятельности, как минимум равноценными покинутому месту, оказание материальной или иной помощи, назначенной с учетом срока переходного периода, для восстановления средств существования и стандартов жизни после переселения, меры по налаживанию коммунальных услуг и обеспечению рабочего состояния дорог и другой инфраструктуры в месте (на территории) переселения.

В постановлении Кабинета министров предусмотрен учет нижеследующих факторов при оценке стоимости компенсации: права, которыми обладают или на которые претендуют все жители, связанные с землей, в том числе права и интересы, связанные с общим использованием земли; скот и другое движимое имущество, которые заберут с собой переселяемые; виды компенсации, предпочитаемые переселяемыми; сумма и вид компенсации, которая потребуется для соответствия каждой установленной претензии; расходы на перемещение и переселение и смета расходов на другие услуги и средства для обеспечения соответствующей помощи; другие вопросы, связанные с оценкой (назначением) компенсации на основе заключения планировщика.

Итак, из постановления Кабинета министров также следует, что правительство готовится к крупномасштабному сносу. По-видимому, опыт сноса старых кварталов на месте Зимнего бульвара и площади Государственного флага вызвал в правительстве серьезную озабоченность. К тому же в последнее время из Азербайджана в Еврвопейский суд по правам человека наблюдается массовый поток жалоб на нарушения права собственности, а это означает выплату крупных компенсаций. Учитывая все это, правительство и решило пойти на послабления для владельцев сносимой недвижимости.

В свою очередь, как сказала "Эхо" глава Центра демократии и прав человека Айтекин Имранова, это далеко не новые, а просто забытые правила. "По нашему законодательству такие нормы были и раньше. А цена 1500 манатов за кв.м - это юридически необоснованная стоимость, которую предлагали жителям незаконным образом. Согласно закону, людям должны были платить за жилье по рыночным условиям. Вместо этого жители, несмотря на месторасположение здания, аварийность и условия, получали единую компенсацию. Несколько лет назад вышел указ президента Азербайджанской Республики по улучшению состояния памятников истории. Он также дал соответствующие рекомендации Кабинету министров. Однако вместо этого многие памятники истории были не то, что улучшены, а вовсе снесены. Процесс сноса жилых домов и памятников истории продолжается по сей день. Одним словом, различные руководящие структуры не следят за распоряжениями друг друга. Бывали ситуации, когда по одному и тому же случаю принималось несколько разных решений".

По ее словам, очень огорчает тот факт, что когда власти называют ряд районов, где будет проводиться снос, никто не говорит о конкретных домах. То есть общественность не может понять, подвергнется ли их дом сносу или нет. Просто соответствующие структуры выбирают определенные территории для сноса и приступают к выселению жителей.

Как сказала эксперт, согласно информации, сносу подлежит практически половина города. К сожалению, никто не задумывается о том, что данная территория сейсмическая. В частности, Каспийское море одно из источников землетрясения. Таким образом, процесс строительных работ должен происходить очень осторожно, причем после определенных исследований, а не как попало. Поскольку потом последствия будут очень тяжелыми. В частности, недалеко от площади Государственного флага создают поземные переходы, гаражи и т. д. А это заведомо создает аварийную ситуацию, которая может закончиться техногенной аварией. Также на месте так называемого Зимнего бульвара роют огромные котлованы для строительства высокоэтажных зданий. Однако, согласно распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в центре города запрещено строить здания, которые имеют более пяти этажей. Некоторые чиновники не думают о будущем нации, их интересует только прибыль. Процесс сноса уже дошел до своей кульминации, поэтому катастрофа нас уже постигла.

30.08.2012   экономика  

Просмотров: 1049

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...