Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эльмар Мамедъяров примет участие в тегеранском саммите Движения неприсоединения

и проведет ряд двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами

30.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ

Возглавляемая министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым делегация примет участие в саммите Движения неприсоединения, который состоится 30-31 августа в Тегеране. Как сообщает 1news.az, об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил в среду журналистам. Визит делегации начнется сегодня, 30 августа. Э.Абдуллаев выразил несогласие с тем, что представленность Азербайджана на саммите на уровне министра говорит о том, что Баку якобы не придает значимость предстоящему мероприятию. Пресс-секретарь МИД отметил, что Э.Мамедъяров является высокопоставленным членом правительства и чиновником, назначенным главой государства. Кроме того, как подчеркнул Э.Абдуллаев, Азербайджан придает большое значение Движению неприсоединения. При этом он напомнил, что эта организация осудила оккупацию Арменией части азербайджанских территорий и поддержала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. В рамках саммита министр проведет ряд двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами.

Отметим, что ранее Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран выразило надежду, что в Тегеране на саммите Движения неприсоединения наша страна будет представлена на самом высоком уровне (AZE.az). Об этом заявил пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Напомним, что посол по особым поручениям Яшар Алиев представил страну на заседании Совета министров иностранных дел Движения неприсоединения, которое состоялось 28-29 августа. Ранее иранские СМИ ожидали визита в Тегеран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Президент Азербайджана Ильхам Алиев участия в саммите не принял, так как в те же сроки у него был запланирован официальный визит в Беларусь, завершившийся вчера.

В свою очередь, как упомянул в интервью "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, Я.Алиев заменил на саммите Движения главу МИД АР, в свою очередь, Э.Мамедъяров будет участвовать в мероприятии вместо президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Что касается самого саммита, то, по словам главы ЦПИТ, иранская сторона рассчитывала на то, что в нем примут участие около полсотни глав государств, представители 120 стран мира. "Однако в саммите приняли участие 80 стран, и вдвое меньше глав государств. Освещают работу саммита примерно представители 75 международных СМИ. В преддверии саммита иранские СМИ анонсировали участие представителей ХАМАС, "Хезболлах". Иранская сторона желала, чтобы в рамках саммита была принята отдельная резолюция по сирийскому вопросу и ядерной программе ИРИ. Но итоговая резолюция уже согласована, и этого не произошло", - пояснил он.

Помимо этого политолог указал, что есть и положительные стороны. "В последнее время Иран начал упоминать о поддержке принципа территориальной целостности. Т.к. не знали, что поддержка данного принципа один из главных принципов данной структуры. Этим они задабривали нас, мол, Иран будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Но мы быстро поняли, что иранская сторона каким-то образом хочет воспользоваться этим моментом. Хотя ради этого саммита официальные лица ИРИ два-три раза упомянули о территориальной целостности Азербайджана", - заключил он.

Тем временем Турция решила принять участие в саммите Движения неприсоединения в Тегеране. Однако вместо министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, туда отправится министр развития Турции Джевдет Йылмаз, сообщили Today's Zaman турецкие диписточники (anspress.com). Участие Йылмаза в саммите с 30 по 31 августа было подтверждено ночью в понедельник, утверждает высокопоставленный турецкий дипломат. Он добавил, что Йылмаза, который возглавляет Турецко-иранский совместный экономический комитет (JEC), будет сопровождать посол Турции в Иране.

Приглашение для участия во встрече NAM было адресовано президенту Турции Абдулле Гюлю, администрация которого заявила, что у президента нет планов относительно посещения саммита. Правительство Турции решило не посылать в Тегеран и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, и данный шаг был интерпретирован в качестве резкого противостояния Ирану. Теперь вместо главы МИД в Тегеран отправится Йылмаз, который считается низкопрофильной фигурой в турецком кабинете.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Тегеран для участия в 16-м саммите Движения неприсоединения (ДН), заявил, что у него запланированы встречи с иранскими высокопоставленными лицами, в том числе верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, сообщает в среду Fars. Пан Ги Мун также сказал журналистам в аэропорту Тегерана о том, что он будет обсуждать с Ираном вопрос сирийского кризиса. Ранее иранское агентство Mehr News сообщило, что Пан Ги Мун встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в среду днем (Trend).

На встречах с руководством Ирана генсек ООН Пан Ги Мун обсудит вопросы иранской ядерной программы, терроризма, прав человека, сообщил накануне пресс-секретарь генсека. "Генеральный секретарь воспользуется возможностью, чтобы довести очевидную обеспокоенность и ожидания международного сообщества по вопросам, требующим срочного решения в интересах региональной стабильности и благополучия народа Ирана", - сказал он на брифинге в Нью-Йорке. Как отмечает пресс-служба ООН, Пан Ги Мун намерен обсудить с прибывшими на саммит главами государств и правительств ряд вопросов, в том числе касающихся устойчивого развития, разоружения, предотвращения конфликтов, а также поддержки стран, которые встали на путь политических преобразований.Решение главы ООН присутствовать на саммите вызвало неоднозначную реакцию, в частности критику Израиля и США (1news.az). "Генеральный секретарь исходит из того, что ООН должна продолжать дипломатическое взаимодействие со всеми государствами-членами организации в интересах мирного решения жизненно важных вопросов мира и безопасности", - отмечает пресс-служба ООН. Пан Ги Мун возвращается в Нью-Йорк в воскресенье.

Кстати, и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Иран. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МИД Армении, в Тегеране 30-31 августа Налбандян примет участие в саммите Движения неприсоединения и заседании на уровне глав внешнеполитических ведомств. Отметим, что в работе саммита Движения неприсоединения участвуют делегации из 120 стран. 31 августа состоится заседание с участием глав государств.

30.08.2012   политика  

Просмотров: 766

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...