Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:27

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан - важный партнер США

Об этом заявил журналистам новый посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

30.08.2012   политика  

НУРАНИ
  Азербайджан - важный партнер США  

Азербайджан является очень важной страной для США. Об этом заявил новый посол США Ричард Морнингстар, выступая перед журналистами в аэропорту Гейдар Алиев сразу после прибытия в нашу страну.

Американский дипломат пообещал сделать все возможное для укрепления американо- азербайджанских отношений и развивать сотрудничество с Азербайджаном. Среди сфер, которым будет уделено особое внимание, он назвал укрепление региональной безопасности и демократического процесса в Азербайджане, а также совместную борьбу с терроризмом и энергетическое сотрудничество. "Мы хотим, чтобы Азербайджан превратился в сильное, прозрачное, развитое государство со сформировавшейся рыночной экономикой, чтобы не был зависим только от энергетики страной, чтобы у него была диверсифицированная и сильная экономика", - сказал Морнингстар.

Как подчеркнул американский дипломат, к обязанностям посла он приступит только после вручения верительных грамот. Именно поэтому в ходе встречи в аэропорту прозвучало только краткое заявление посла - без вопросов журналистов и ответов на них.

Как напоминают в этой связи официальные источники, президент США Барак Обама назначил Ричарда Морнингстара на должность посла в Азербайджане в апреле 2012 года. Степень бакалавра Морнингстар получил в 1967 году в Гарвардском университете. В 1970 году Морнингстар стал доктором права, завершив юридическую школу Стенфордского университета. Ричард Морнингстар с супругой Пирс Морнингстар имеют 2 сыновей, 2 дочерей и 6 внуков. Куда важнее, однако, другое.

Как отмечают многие эксперты, Ричард Морнингстар, точно так же, как его предшественник на посту главы американской дипмиссии в Баку Мэтью Брайза, знаком с региональной спецификой достаточно подробно. Ранее он занимал пост спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии, где ключевым вопросом были и остаются энергоресурсы Каспийского бассейна.

Как уверены сегодня многие аналитики, вряд ли это дает основание для предположений о возможном "перераспределении внимания" Госдепартамента США между такими проблемами, как карабахское урегулирование и вопросы энергетической безопасности. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что, назначая на должность посла США в Азербайджане дипломатов, знакомых с региональной проблематикой, администрация США стремится по возможности сократить "период ознакомления с ситуацией". Что само по себе свидетельствует о возросшей роли отношений Вашингтона и Баку. Очевидно также, что "региональные" вопросы начинают играть все возрастающую роль в азербайджано-американской повестке дня.

Прежде всего региональным фактором уже давно стала азербайджанская нефть. Более того, участившиеся попытки России использовать "трубопроводное оружие" в качестве рычага давления на своих непокорных партнеров и соседей по понятной причине подтолкнули те же США к поиску путей снижения зависимости Европы от российских энергоносителей, где Азербайжану отводится не последняя роль - и как поставщику углеводородов, и как стране-транзитеру.

Через Азербайджан и в прямом, и в переносном смысле лежит дорога в Центральную Азию, и начавшийся здесь "геополитический передел региона" понятным образом повышает ставки. Рост внимания США к Китаю, явная тенденция к соперничеству Вашингтона и Пекина не позволяют забывать о том, что три из пяти стран Центральной Азии также граничат с КНР.

Наконец понятным образом ценность позиций в Азербайджане для США увеличивается на фоне явного роста напряженности вокруг Ирана.

Азербайджан не однажды подчеркивал, что не предоставит территорию своей страны для антииранских действий. Но формы сотрудничества тут значительно шире и разнообразнее, чем "аэродромы подскока" и военные базы, о которых чаще всего пишут в иранских СМИ.

На этом фоне становится понятным не только то, что "пауза" между отставкой Мэтью Брайзы и назначением Ричарда Морнингстара затянулась на непозволительно долгий срок. Очевидно также, что перед Ричардом Морнингстаром стоят весьма важные и деликатные задачи, и это как минимум дает основание предполагать, что в Вашингтоне приложат все усилия, чтобы слова о развитии двусторонних отношений США и Азербайджана стали реальной программой, а не просто данью протоколу.

30.08.2012   политика  

Просмотров: 771

Loading...



реклама

это интересно
Loading...