Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан - важный партнер США

Об этом заявил журналистам новый посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар

30.08.2012   политика  

НУРАНИ
  Азербайджан - важный партнер США  

Азербайджан является очень важной страной для США. Об этом заявил новый посол США Ричард Морнингстар, выступая перед журналистами в аэропорту Гейдар Алиев сразу после прибытия в нашу страну.

Американский дипломат пообещал сделать все возможное для укрепления американо- азербайджанских отношений и развивать сотрудничество с Азербайджаном. Среди сфер, которым будет уделено особое внимание, он назвал укрепление региональной безопасности и демократического процесса в Азербайджане, а также совместную борьбу с терроризмом и энергетическое сотрудничество. "Мы хотим, чтобы Азербайджан превратился в сильное, прозрачное, развитое государство со сформировавшейся рыночной экономикой, чтобы не был зависим только от энергетики страной, чтобы у него была диверсифицированная и сильная экономика", - сказал Морнингстар.

Как подчеркнул американский дипломат, к обязанностям посла он приступит только после вручения верительных грамот. Именно поэтому в ходе встречи в аэропорту прозвучало только краткое заявление посла - без вопросов журналистов и ответов на них.

Как напоминают в этой связи официальные источники, президент США Барак Обама назначил Ричарда Морнингстара на должность посла в Азербайджане в апреле 2012 года. Степень бакалавра Морнингстар получил в 1967 году в Гарвардском университете. В 1970 году Морнингстар стал доктором права, завершив юридическую школу Стенфордского университета. Ричард Морнингстар с супругой Пирс Морнингстар имеют 2 сыновей, 2 дочерей и 6 внуков. Куда важнее, однако, другое.

Как отмечают многие эксперты, Ричард Морнингстар, точно так же, как его предшественник на посту главы американской дипмиссии в Баку Мэтью Брайза, знаком с региональной спецификой достаточно подробно. Ранее он занимал пост спецпредставителя госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии, где ключевым вопросом были и остаются энергоресурсы Каспийского бассейна.

Как уверены сегодня многие аналитики, вряд ли это дает основание для предположений о возможном "перераспределении внимания" Госдепартамента США между такими проблемами, как карабахское урегулирование и вопросы энергетической безопасности. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что, назначая на должность посла США в Азербайджане дипломатов, знакомых с региональной проблематикой, администрация США стремится по возможности сократить "период ознакомления с ситуацией". Что само по себе свидетельствует о возросшей роли отношений Вашингтона и Баку. Очевидно также, что "региональные" вопросы начинают играть все возрастающую роль в азербайджано-американской повестке дня.

Прежде всего региональным фактором уже давно стала азербайджанская нефть. Более того, участившиеся попытки России использовать "трубопроводное оружие" в качестве рычага давления на своих непокорных партнеров и соседей по понятной причине подтолкнули те же США к поиску путей снижения зависимости Европы от российских энергоносителей, где Азербайжану отводится не последняя роль - и как поставщику углеводородов, и как стране-транзитеру.

Через Азербайджан и в прямом, и в переносном смысле лежит дорога в Центральную Азию, и начавшийся здесь "геополитический передел региона" понятным образом повышает ставки. Рост внимания США к Китаю, явная тенденция к соперничеству Вашингтона и Пекина не позволяют забывать о том, что три из пяти стран Центральной Азии также граничат с КНР.

Наконец понятным образом ценность позиций в Азербайджане для США увеличивается на фоне явного роста напряженности вокруг Ирана.

Азербайджан не однажды подчеркивал, что не предоставит территорию своей страны для антииранских действий. Но формы сотрудничества тут значительно шире и разнообразнее, чем "аэродромы подскока" и военные базы, о которых чаще всего пишут в иранских СМИ.

На этом фоне становится понятным не только то, что "пауза" между отставкой Мэтью Брайзы и назначением Ричарда Морнингстара затянулась на непозволительно долгий срок. Очевидно также, что перед Ричардом Морнингстаром стоят весьма важные и деликатные задачи, и это как минимум дает основание предполагать, что в Вашингтоне приложат все усилия, чтобы слова о развитии двусторонних отношений США и Азербайджана стали реальной программой, а не просто данью протоколу.

30.08.2012   политика  

Просмотров: 764

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...