Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Международный день пропавших без вести

отмечается сегодня по всему миру. Эта дата отмечается и в знак поддержки семей пропавших без вести

30.08.2012   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Сегодня по всему миру отмечается Международный день пропавших без вести. Этот день напоминает о том, что нельзя предавать забвению судьбы несчетного количества людей, исчезнувших по всему миру вследствие вооруженных конфликтов и политически мотивируемого насилия. Ежедневно близкие и родные пропавших без вести людей надеются, что получат хотя бы какую-то весть о своих родных. Этот день отмечается в знак поддержки семьей пропавших без вести людей. Очень многие организации всего мира по случаю Международного дня пропавших без вести готовят доклады. Однако обычно в докладах не указывается точное число пропавших без вести, а наиболее влиятельные организации бездеятельны в их подготовке. Несмотря на то, что военные конфликты в Палестине, Ираке, Боснии и других странах уже давно закончились, десятки тысяч человек до сих пор остаются пропавшими без вести. Их семьи, родственники и близкие продолжают надеяться на лучшее и все еще находятся в психологическом напряжении. Такова тяжелая человеческая доля.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права на территориях, где наблюдаются военные конфликты, необходимо вести постоянную регистрацию погибших, попавших в плен и пропавших без вести людей. Единственная организация, которая занимается подобным учетом - это Международный Комитет Красного Креста (МККР). Однако во время первой карабахской войны представители данной организации не имели возможности находиться на территории ожесточенных боев, поэтому и нет точных сведений о пропавших без вести. В результате этнической чистки и оккупационной политики Армении против Азербайджана тысячи граждан пропали без вести. Таким образом, согласно имеющейся информации, во время первой карабахской войны без вести пропали 3267 военнослужащих, все остальные были гражданскими лицами. Из гражданских - 248 женщин, 357 пожилых людей, из которых 151 женщина. Из 47 несовершеннолетних ,17 девочек можно назвать вообще малолетними.

Вчера в ходжалинской школе №2 в поселке Пиршаги прошло мероприятие по случаю Международного дня пропавших без вести. Оно было организовано общественным объединением помощи пленным и заложникам "Хясрят йолу" совместно с сектором по работе с депортированными, беженцами и вынужденными переселенцами Национального форума НПО. В данном мероприятии приняли участие семьи пропавших без вести людей, председатель общественного объединения помощи пленным и заложникам "Хясрят йолу" Эсмира Оруджева, член правления и координатор сектора по работе с депортированными, беженцами и вынужденными переселенцами Национального форума НПО Ирада Ризазаде, директор департамента международных связей, информации и пресс-службы Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Санан Гусейнов, представители исполнительной власти Шуши и т.д.

В частности, в рамках мероприятия присутствующих проинформировали о Международном дне пропавших без вести, затронули социальные проблемы беженцев, вынужденных переселенцев и семей пропавших без вести людей. Далее затронули тему широкой пропаганды ходжалинских событий и их последствий на мировой арене. Потом своими историями поделились члены семей, чьи родственники были в плену или пропали без вести. Как сказала член правления и координатор сектора по работе с депортированными, беженцами и вынужденными переселенцами Национального форума НПО Ирада Ризазаде, в подобные обсуждения необходимо также призвать представителей МККК. Поскольку для улучшения ситуации и достижения положительных результатов необходимо организовать диалог между неправительственными, государственными и международными организациями.

Напомним, что каждый год 30 августа отмечается Международный день пропавших без вести людей. Существует множество причин, почему люди в результате вооруженных конфликтов или политических беспорядков пропадают без вести. Их убивают при взятии в плен, при аресте или же похищении. Они умирают в плену, бесследно исчезают или же их держат в плену в потайном месте. Часто семьям пропавших даже не сообщается об их аресте. Изгнанники и беженцы, а также находящееся на оккупированных территориях население, часто не в состоянии вступить в контакт со своими близкими. Применимое в вооруженных конфликах международное право, так называемое Международное гуманитарное право, дает семьям право на получение информации о судьбе пропавших без вести родственников. Интернациональные общества Красного Креста и Красного Полумесяца ежегодно принимают через свою разветвленную сеть служб розыска, состоящую из 186 национальных обществ и Интернационального Комитета Красного Креста, несколько тысяч заявлений на розыск пропавших без вести лиц (drk-suchdienst.de).

По данным на 1 июля 2011 года, число граждан Азербайджана, пропавших без вести в результате нагорно-карабахского конфликта, составило 4043 человека. Еще 1400 гражданских лиц и военных были освобождены из плена. Об этом говорится в официальном сообщении Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести за первое полугодие. Подобная трагедия затронула не только Азербайджан.

Например, как это случилось в Ираке: там в результате вооруженных конфликтов, длящихся уже в течение трех десятилетий, остались сотни тысяч людей, в отчаянии разыскивающих своих близких. Со времен начала ирано-иракской войны в 1980 г. этим семьям оказывается помощь в розыске пропавших без вести родных со стороны разветвленной сети служб розыска Красного Креста. Одной из этих семей является семья Замиры Б. Ей помогла Служба розыска Германского Красного Креста. Вследствие конфликта в Ираке, жизнь Замиры Б. навсегда изменилась. Уже в 2006 г. ее мужа дважды похищали. В начале 2008 г. он вновь стал жертвой похищения. В мае 2008 г. за г-жой Б. пришли домой несколько мужчин. Они привели ее к свалке, где она должна была опознать один из лежащих там обгоревших трупов. При одном из этих почти до неузнаваемости сгоревших трупов были найдены бумаги ее мужа. Это было достаточным доказательством того, что ее муж был одной из этих сгоревших жертв. После случившегося Замира Б. вместе с детьми покинула Ирак и искала убежище в Сирии.

Потом она в конце 2009 г. прибыла вместе со своими несовершеннолетними детьми в Германию, в рамках гуманитарной акции по приему иракских беженцев, проживавших в Иордании и Сирии. Но Замира Б. никогда не теряла надежды, что ее муж еще жив. Поэтому по приему в Германии она подала в Службу розыска ГКК заявление на розыск других родственников, проживающих в Ираке. Она надеялась, что таким образом сможет получить новую информацию о муже. И действительно, весной 2010 г. она получила от родственников счастливую весть о том, что ее муж все-таки жив и находится в Багдаде. По получении этого известия Служба розыска ГКК оказала г-же Б. поддержку в ее стремлении воссоединить свою семью в Германии. Но осуществление этого желания было под угрозой срыва из-за препятствий, кажущихся почти непреодолимыми. Немецкие инстанции требовали, чтобы г-н Б. был в состоянии зарабатывать себе на жизнь сам, а не жил за счет общественных средств. Кроме того, г-н Б. должен был владеть основами немецкого языка.

В Службе розыска ГКК г-жу Б. основательно проконсультировали и порекомендовали ей подать в Германии заявление на признание беженцем в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженца. Это заявление было рассмотрено положительно. Тем самым улучшился правовой статус г-жи Б., что дало ей возможность в мае 2011 г. вызвать к себе мужа и без выполнения требований относительно владения немецким языком и необходимости самому зарабатывать на жизнь. Замира Б. была счастлива, что наконец-то ее муж прибыл и она могла встретить его в аэропорту. Но несмотря на радость семейной встречи, с мужем г-жи Б. уже в аэропорту случился приступ. Похищения и перенесенные в это время пытки и издевательства привели к тяжелым посттравматическим осложнениям. Госпожа Б. по сей день страдает от чувства неизвестности и тревоги за своего мужа. Его насильственное исчезновение оставило у супругов глубокое душевное расстройство. К примеру, такие зверские бойни, как в 1995 г. в Сребренице влекут за собой несметное количество людей, которых постигает судьба пропавшего без вести. Чаще всего трупы жертв спрятаны, зарыты или даже уничтожены (drk-suchdienst.de).

30.08.2012   общество  

Просмотров: 833

Loading...



реклама

это интересно
Loading...